加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388,181
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王朝梦碎 小皇帝还会轻易说再见吗?

(2014-06-18 16:59:14)
标签:

nba

迈阿密热火

詹姆斯

韦德

波什

分类: NBA

                    王朝梦碎 <wbr>小皇帝还会轻易说再见吗?
       热火以1:4的大比分负于马刺,三连冠的王朝美梦也就此瓦解。

       当一切尘埃落定,“小皇帝”詹姆斯则又成为了外界关注的焦点。这赛季结束后,詹姆斯有权提前跳出合同,试水自由球员市场。若詹姆斯跳出合同,其必定是今年球员市场上毫无争议的第一大鱼,估计全联盟的球队都会做出尝试,以吸引詹姆斯的加盟。

       不过,对于詹姆斯而言,这同样是一个艰难的选择。虽然其现在并不会着急下决定,但其实留给詹姆斯下决定的时间也仅剩下两周。而詹姆斯的选择,也势必会影响韦德和波什接下来的判断和选择。毕竟2010年的那个夏天,詹、韦、波三人组成了震惊联盟的“三巨头”,但出于球队建设的考虑,三人同时降薪,也同时签下了类型基本一致的合同。因此若詹姆斯做出选择,那么韦德和波什也势必会为接下来的职业生涯做出谨慎的判断。

       詹姆斯留下的可能?

       本赛季可能是詹姆斯职业生涯度过的最为糟糕的赛季之一,虽然最终杀进了总决赛,但其实这一路上可谓磕磕绊绊。在常规赛MVP的评选中败给了杜兰特,全明星MVP也旁落给了欧文,甚至于联盟最佳防守阵容,詹姆斯也仅是第二队。

       当然,相较于个人荣誉,其实詹姆斯更在乎的是球队的状况。进入总决赛之后,面对马刺的10人轮转和强硬防守,热火仿佛变得不会打球。去年夏天,热火特赦了外线的重炮手米勒,最终在自由球员市场上之补充进了比斯利,但是到了今年的季后赛之后,比斯利却遭弃用。而另一员老将巴蒂尔的状况也好不到哪里去,随着状态的下滑,巴蒂尔在总决赛中也是鲜有上场机会;至于外线的查尔莫斯和科尔,则在总决赛中彻底消失,外线投篮更是糟糕到离谱。

       雷·阿伦和刘易斯的状态还算出色,能够给予詹姆斯一定的帮助,但不要忘了,这两人在外线的进攻好坏,很大程度上依赖于三巨头的牵制,一旦三巨头状态不佳,那么雷·阿伦和刘易斯的外线投射也势必受限。虽说米勒只是一个角色球员,但是真到了总决赛这样的大场面,主打小个儿阵容的热火,也势必会怀念米勒精准的三分球。

       热火外线的贡献断断续续,内线的状态更是好不到哪里去,对阵马刺的五场比赛,简直属于被完爆的状态。去年夏天引进的奥登只为给步行者的希伯特准备,没想到希伯特到了东部决赛自废武功,奥登也就没有了表现机会;至于老将哈斯勒姆和安德森,也只是尽力而为而已,热火的内线空虚,实则已经成为了热火的命门。

       同时,总决赛中,韦德和波什集体迷失,三巨头中只剩下詹姆斯苦苦支撑,而更为悲催的是,总决赛第一场,詹姆斯就拉伤了大腿;而第四场,詹姆斯又遭遇腹泻。虽说最后詹姆斯回应是脚踝有伤,但无论是哪种原因,球队和詹姆斯都遭遇到了前所未有的困境。

       因此面对人员精壮,体系成熟的马刺,热火也就彻底失去了抵抗能力,五场过后变缴械投降。对于詹姆斯而言,加入到热火的四年时间里,从未遇到过像如今这样的困境。韦德和波什状态下降过快,球队结构偏科严重,甚至三巨头集体不跳出合同的话,下赛季的热火将承受巨大的薪金压力,想要引进像样的角色球员,无异于痴人说梦。

       在如今热火重要的角色球员中,巴蒂尔已经选择退役;查尔莫斯和雷·阿伦合同到期,下赛季去向未知;哈斯勒姆拥有球员选项,但是还未做出选择;而安德森则已经准备跳出合同,试水自由球员市场。如此来看,热火势必将面对一次大调整,当然,接下来是补充角色球员,还是彻底重建,詹姆斯的选择则将会成为关键。

       可面对这样的情况,詹姆斯会留下来吗?留下来就势必意味着降薪,可是降多少合适?球员们都不是土大款,都没有说看着上千万的合同被砍掉一大半的勇气。比如詹姆斯,明年的薪水达到了2000万之多,若韦德和波什一同留队,那么三人的工资势必会往下减掉500万美金左右,也就是合一个人1500万。可即便是这样,三个人的工资加起来也达到了4500万,虽然距离工资帽还有一段距离,但是剩下的空间能否引来合适的自由球员,热火并不能做出保证。

       近来有传言安东尼会加盟热火,组成史无前例的超级“四大天王”。可现实是残酷的,安东尼一年的薪水也差不多是2000万左右的价码,若来到热火和其他三人同样一年领1500万,那么四个人的薪水也达到了6000万之巨。如果真是这么一种情况,热火还请得起其他球员吗?虽然有人提议将这四人的合同全部降至1000万出头的级别,但现实是,詹姆斯等人会头脑发热到要去接受被砍掉一半的合同吗?

       另外,目前的形势对于詹姆斯而言,也不会是一个轻易说出再见的结点。四年前的夏天,詹姆斯做出了令人震惊的“决定”,以致于詹姆斯成为了克利夫兰人眼中的“叛徒”,同时遭受到了不小的质疑和舆论压力。虽然如今帮助热火四进总决赛并且勇夺两冠,但詹姆斯在今年未夺总冠军的情况下再度选择离开,会不会被外界解读为胆怯或是没有担当的表现?

       詹姆斯的历史地位无可争议,甚至未来很有可能冲进联盟历史前10人的伟大行列中去。因此,是留在热火继续帮助球队争冠以巩固自己的历史地位?是回到克利夫兰帮助家乡球队争取总冠军,以还四年前那个“决定”的人情?还是转投其他有实力的争冠球队再背骂名?詹姆斯要在今夏为未来添加什么样的标签,这个决定,至关重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有