加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,398,584
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热火与总冠军渐行渐远

(2014-06-13 17:26:15)
标签:

nba

总决赛

热火

詹姆斯

马刺

分类: NBA

              热火与总冠军渐行渐远
       又一场溃败,让迈阿密热火输得哑口无言。

       从比赛的过程来看,这不是一支处在正常状态的热火;而在老到而又纪律严明的马刺面前,这显然又不像是一支已经两连冠的热火;但是从比赛结果来看,这是一支只有詹姆斯的热火。

       第四战结束之后,不少人把这支毫无斗志的热火形容为“迈阿密骑士”。是的,整场比赛,唯一状态正常的,是赛前不停腹泻的詹姆斯。上半场受身体状态的影响,詹姆斯减少了杀向篮筐的次数,上半场中规中矩,6投3中拿下9分,其中包括2记三分球,但是这些贡献对于热火而言简直是杯水车薪。

       除了詹姆斯,其他人集体迷失。上篮不进,空位三分偏出,面对马刺的防守失误频频,热火继续着第三战的低迷和散漫。而第二节末段,莱昂纳德的那一记神兵天降般的补扣,则在很大程度上击溃了热火众将的信心。从比赛画面中可以看出,在皮球弹起的那一刻,热火的所有球员都是在原地仰头看,丝毫没有争抢篮板的架势,而在防守上也完全没有顶住进攻球员,甚至给莱昂纳德让出了一条通道。莱昂纳德轻松地完成了一记精彩的补扣,而热火的士气似乎就此降至冰点。上半场结束,热火以36:55落后了19分之多,半场结束就给自己挖下如此大坑,热火的下半场令人担忧。

       比赛来到下半场,经过调整的詹姆斯、看到球队岌岌可危的詹姆斯,不得不再次挺身而出,仅这一节,詹姆斯就独得19分,甚至一度帮助热火将比分追至只差13分。但是在这关键时刻,马刺再次做出进攻端的调整,打击热火的软肋---内线。果然,邓肯和迪奥在暂停回来之后轮番攻击热火的内线,主打小个儿阵容的热火不得不在马刺频繁的挡拆之后换防,而往往则会产生错位防守,马刺就此利用身高和体重优势压迫热火的内线,比分也因此再被拉开,热火失去了起势的最佳时机。

       其实总决赛经过四场比赛之后,不难发现,马刺其实越打越有心得。为什么这么说?第一,去年总决赛两支球队就有过交手,因此相互底细大致摸清。马刺着重盯防詹姆斯,仿佛让詹姆斯陷入“困兽之斗”的局面。当热火的进攻发起点、最强的进攻威胁、攻防核心被限制住,那么热火就好像被敌人掐住了喉咙,在攻防两端难以顺畅的呼吸,比赛也因此进入被动。而当詹姆斯因体力透支提前下场休息的时候,马刺则趁机掌握比赛主动权。

       第二,马刺在西部决赛中和雷霆激战六场,前两场是在伊巴卡不在的情况下轻松取得。而在伊巴卡回来之后,雷霆迅速变阵,杜兰特出任时常在四号位出现,令伊巴卡出任五号位主打小个快速阵容。但彼时的伊巴卡还是受伤病拖累,并不在最佳状态,因此只能说这是带着半条腿参战的伊巴卡,在防守端的威胁大减。而此时的雷霆对比总决赛中的热火,却颇有几分相像,原本主攻三号位的战术核心顶在四号位上,加大了体力消耗;一个善于得分的核心后卫状态起伏不定,不能在进攻端给予持续火力支援;还有一个内线巨头减少了内线进攻,只得在中距离游弋,内线不能给马刺带来威胁。因此,马刺在熟悉了雷霆的打法之后,再面对同样采取小个儿阵容的热火,则明显得心应手。

       同样,马刺在防守上也颇具针对性。面对詹姆斯,莱昂纳德主防,尽量将重心压低,双手不停的影响詹姆斯的放球位置,习惯右手突破的詹姆斯被莱昂纳德的防守所影响,而又受制于体力上的限制,因此运球失误的比例大大增加;当詹姆斯持球突破进攻时,若莱昂纳德一人不管用,则会双人上来包夹协防,迫使詹姆斯传球。若詹姆斯在外线有极高的命中率,那么马刺也就认了。若没有,则持续保持着对詹姆斯的防守压力,令其透支体力。

       面对韦德,马刺则派上年轻的格林主要盯防。不要说比较2006年的巅峰韦德,就是前两年的韦德,在移动能力和急停跳投的功力都比现在要强。受膝伤的影响,韦德无法再拥有当年迅捷的移动能力,因此被年轻腿快的格林跟着,韦德并不能轻易摆脱;并且,若韦德采取突破,那么格林也会顺势跟上,实在跟不上就犯规,打断韦德的进攻节奏。说白了,就是不能让韦德轻易得分和传球,减少詹韦联线的次数。若詹姆斯被严盯死守,韦德再打不开状态,那么热火输球就是迟早的事情了。

       目前,热火1:3的大比分落后,想要在总决赛中完成大逆转,几乎是不可能完成的任务。当然,马刺也会在第五战力争在主场告捷并捧起总冠军奖杯。因此对于热火而言,形势已万分不力。总冠军,已渐行渐远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有