加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,255
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热火输球莫怪空调 詹皇被迫下场才是主因

(2014-06-06 16:14:26)
标签:

nba

总决赛

热火

詹姆斯

空调

分类: NBA

                       
       热火输球莫怪空调 <wbr>詹皇被迫下场才是主因
       空调成为了比赛的胜负手?如果单纯用这个理由来形容这一场比赛,显然是有失偏颇。

       热火球员巴蒂尔在赛后说:“杜克大学每个主场都这么热,我们是没有空调的。”马刺后卫帕克也说:“在欧洲比赛就从来没有空调,所以不会困扰我。”不仅仅是这些特例,邓肯赛后就表示:“我只在维尔京群岛遇到过如此恶劣的情况。”而韦德的话则更具代表性:“我没有在总决赛里遇到过这种情况,但我们都在闷热的环境下打过球,每个人都是,我相信我们周日的比赛能打得更好。”

       是的,对于这些球员而言,无论是参与野球、校园比赛或是业余联赛,都难免会有如此恶劣的环境出现,但那时的他们都咬牙坚持了过来。而如今作为职业球员,站到了NBA赛场,站到了总决赛的舞台,就应该做好更加充分的面对各种困难的准备。或许就像韦德说得一样,只是因为这次是总决赛,紧张的情绪、持续的高压防守、闷罐式的场馆,才让这场比赛多少看起来有些与众不同。

       因此抛开空调的问题不谈,如果将决定比赛胜负的因素重新聚焦于球场、聚焦于球员、聚焦于教练之上时,不难发现,其实本场比赛的胜负天平倾斜则出在詹姆斯因伤下场之后。

       将比赛时钟调回到第四节还有7分40秒结束时,帕克持球突入内线,此时热火中路防守城门打开,帕克趁势杀至篮筐之下,而原本贴防邓肯的波什只得上前阻止帕克的前进路线,但是在转瞬之间帕克将球传给了此时篮下已无人看管的邓肯,邓肯接球后假动作晃开补防的詹姆斯,球进,马刺将比分追为84:86。而此时,詹姆斯却因为防守落地时左腿拉伤,不得不下场休息。

       而在詹姆斯进行短暂调整的这段时间里,热火只能依靠韦德独自带队,但是问题也因此凸显。作为热火攻防两端的核心,詹姆斯不仅能够让莱昂纳德、格林、迪奥等人进行车轮战式防守,并且能够吸引到马刺的双人包夹。而在防守端,詹姆斯也可被称为是热火阵中当兵防守实力最强的球员,几乎可以从一号位防到五号位,而在本场比赛詹姆斯因伤下场之前,无论是莱昂纳德还是格林,皆在进攻端无太多发挥。不过,虽说詹姆斯的牵制作用很强大,但不得不说的是,詹姆斯也在此过程中加速了体力的消耗,再加上场馆里闷热的空气,则更足以使詹姆斯体力透支。

       随着防守邓肯时腿部不适,詹姆斯只能被迫下场调整。但是就在这一段时间里,由于詹姆斯的下场休息,热火在防守端的压力不够,使得马刺的轮转换位就变得流畅了起来,格林、吉诺比利等人在外线的威胁大增,尤其是格林,接连命中两记三分球,将比分反超,而随后接邓肯长传之后的一条龙扣篮,则彻底点燃了闷热的AT&T球馆里的激情。短短1分多钟的时间里,格林独自砍下8分,在进攻端收获奇效。而本场胜负的天平,也开始向着有利于马刺的一方倾斜。

       不得以,热火急叫暂停。暂停回来之后,詹姆斯也只得再次披挂上阵。在回归后的第一个回合中,詹姆斯持球突破迪奥得手,但是这一次上篮却加剧了其腿部的伤情。詹姆斯无法坚持比赛,只得被抬回替补席。而詹姆斯这一次伤退,则再一次打击了热火的士气,也令热火失去了主心骨,马刺也得以再次打出了一波流畅的进攻,一举锁定了胜利。

       翻看整场比赛的技术统计,马刺共五人得分上双,而莱昂纳德、贝里内利也各得9分,米尔斯7分,马刺几乎的核心轮换阵容集体发威,保证了攻击点贯穿全场,每一个关键节点都会有一个球员站出来稳住局势,比如第一节开局在内线大杀四方的邓肯、比如第一节中段替补上场之后的吉诺比利、比如第四节开局连得7分的斯普利特、再比如第四节末段力挽狂澜的格林,马刺几乎将人员优势发挥到了极致。而反观热火,虽然也是五人上双,但核心点无外乎三巨头加上雷·阿伦,而在失去詹姆斯之后,热火在进攻端的火力大减,其他球员则创造不出有威胁的个人进攻。而替补球员中除了雷·阿伦的表现一贯稳定之外,其他人贡献寥寥,与马刺的替补球员之间的差距也就此产生明显对比。

      尤其是在詹姆斯被迫下场的这一段时间里,原本和马刺呈现胶着的热火却突然间防守崩溃,在进攻端也找不到头绪。而在全场比赛中,热火共逼迫马刺出现22次失误,但却未能把握战局,并且在篮板球上输给了马刺10个,在内线始终没有找到限制邓肯的办法,因此热火输球也就在情理之中了。而詹姆斯在第二次下场休息之后,眼见球队形势不利,原本还想请示斯波尔斯特拉继续参赛,但斯波尔斯特拉的回复很明确:想都别想!

       是的,与其在第一场比赛中损耗手中最大的王牌,不如让球队养精蓄锐,全力准备第二场比赛,同时也能够给予詹姆斯足够调整的时间。而第二战对于热火而言,詹姆斯能否上场将变得异常重要,因为这已经是一场输不起的比赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有