加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,255
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再战马刺,热火做好准备了么?

(2014-06-05 16:15:39)
标签:

nba

热火

詹姆斯

韦德

总冠军

分类: NBA

                  再战马刺,热火做好准备了么?
      不是冤家不聚头。这句话用在热火和马刺似乎比较贴切,去年总决赛经典的七场大战仍历历在目,但转瞬之间,一年之后的总决赛舞台上,又将是这两支球队的激烈碰撞。

       笔者并非这两支球队的球迷,但却丝毫不掩饰对又一次经典总决赛的向往。两支球队连续两年相遇总决赛的巧合在NBA历史上发生的并不多,距离最近的一次,应该算是96-97、97-98连续两个赛季公牛与爵士之间的碰撞了吧。

       正所谓命运使然,既然再次碰面,两支球队也就少了相互恭维的客套,相反,却是摩拳擦掌、跃跃欲试。这边邓肯说:“很高兴对手还是热火。这次我们一定能够做到,一定可以赢下总决赛。”那边詹姆斯就回应到:“我们两支球队都有各自的动力,他们有他们的,而我们也有自己的。我已经拿了两个冠军,但我想再拿一个,那就是我的目标!”比赛还未开始,双方主将就已经开始相互放狠话,但相同的一点是,双方都丝毫不掩饰对于总冠军的渴望。

       都说三连冠是王朝球队的标签,在NBA60多年的历史上,也仅有凯尔特人、湖人以及公牛做到过,而热火会不会是下一支呢。对于如今的热火而言,距离三连冠仅有一步之遥,而横在他们面前的,则是这支老而弥坚的马刺。打马刺不容易,热火自然清楚这一点。相对于马刺内线的丰盈,热火的内线似乎有些弱不禁风。不过在经历了山猫的杰弗森、步行者的韦斯特和希伯特等重重考验之后,热火的内线似乎信心倍增。既来之则安之,反正去年热火碰到的也是马刺的这几个人,因此在今年,热火还有相对的防守经验可循。

       进入季后赛以来,热火的状态可谓越来越好。东部三轮的对手山猫、篮网和步行者,论实力应该算是阶梯状上升,而热火遭遇的阻力也大致如此。对手实力有所不同,因此在排兵布阵时,斯帅也不再像前两年一般保守,而是做到有的放矢,针对不同的对手特点而激活不同的奇兵,第一轮的科尔,第二轮的雷·阿伦,第三轮的刘易斯,几乎每一轮系列赛都会有一个人站出来分担三巨头的压力。

       但热火的症结同样明显,那就是热火的角色球员们,似乎只能在某个特定的时间段才能有像样的发挥,缺乏贯穿整轮系列赛的稳定性。说直白一点,则可以形容为临时性的发挥,去年的哈斯勒姆和巴蒂尔在防守端作用明显,而来到本赛季确实状态下降极快;而在上述讨论过的三大奇兵中,也仅有雷·阿伦是最为稳定的轮换球员。因此,热火的角色球员们能否及时帮助三巨头分担压力,则成为了热火能够顺利拿下马刺的关键。

       当然,热火最为重要的核心武器还是三巨头。詹姆斯的状态如日中天,而毫无疑问,他也将是热火的最强点。从骑士到热火,詹姆斯用一步步行动回击了质疑,也用一个个耀眼的荣誉锁定了其当今联盟第一人的身份。可詹姆斯的目标,绝非仅是停留在当今联盟称霸那么简单,在他的眼里,那个红色的23号偶像应该才是詹姆斯永恒追逐的目标。不过连续四年闯进总决赛,其中两次已经夺冠,詹姆斯已经在创造属于自己的神奇。如果能顺利拿下三连冠,顺利夺取FMVP,那么詹姆斯也将会和奥尼尔、乔丹等前辈一样,步入另一个层次的荣誉殿堂。这种时刻对于詹姆斯而言绝对是美妙的,不过现实严峻的考验是,詹姆斯如何迈过老马刺们的铜墙铁壁?如何突破莱昂纳德已然升级的防守?如何在马刺放投的情况下稳稳的命中一记直插心脏的三分球?这些对于詹姆斯而言,都是必须要做的准备,一旦詹姆斯失去威胁,那么热火失去的,则将是那座总冠军奖杯。因此詹姆斯的状态好坏,则将会直接影响热火本轮总决赛的走向。

       不过值得肯定的是,如今的詹姆斯已经成长为一个值得队友们依靠的球队领袖,无论是场上还是场下,詹姆斯都一直在坚持做正确的事情,比如带着队友们训练,又比如在队友犯错时用言行鼓励队友。而很显然,队友们也愿意和詹姆斯诚心相处,心甘情愿地支持詹姆斯打天下。这也证明了,詹姆斯在冲冠之路上并不孤独。

       在经历了一个赛季的调整之后,韦德终于重回巅峰,在攻防两端给予了詹姆斯足够的支持,最具威胁的詹韦联线得以重出江湖,而这一切,才是詹姆斯最乐意看到的事情。韦德对于詹姆斯的重要性不言而喻,从两人决定联手的那一刻起,两个人的命运就紧密的联系在了一起。当两人第一次率队失意总决赛时,韦德诚意让位,决定让詹姆斯成为球队唯一的核心。不过话虽如此,但不可否认的是,韦德是热火的精神领袖,在某种意义上而言,韦德也仍是热火重要的战术核心。而在韦德恢复健康之后,其在进攻端的威胁再次凸显,詹姆斯不再单枪匹马作战,去年拼至大腿抽筋的现象也鲜有发生。今年的季后赛,正是由于詹韦的共同坐镇,使得热火在进攻端延续了之前几个赛季的强大火力,因此当詹姆斯深陷马刺重围之时,韦德若能够再杀出一条血路,那么热火距离总冠军则将更进一步,

       当然不能遗忘了波什。在经过一阵低迷之后,波什最近的状态也开始逐渐复苏,面对马刺则更是不用激励。对于从小在德克萨斯洲长大的波什而言,邓肯对于其的影响力可谓深远,甚至于波什在中学时代还在屋子里悬挂了邓肯的海报,而彼时波什只有15岁,而那时的邓肯则刚刚加冕了第一座总冠军。去年的总决赛,波什在对位邓肯时显然没有放开手脚,而在数据上则近乎被邓肯完爆。因此今年的相遇,是一个绝佳的复仇机会。向偶像发起挑战,并最终战胜偶像,若真能梦想成真,那么波什收获的不仅是总冠军,自然还有信心上的提升。因此,波什与邓肯之间的对垒,也将在一定程度上影响热火胜负的天平。

       最后,还得说热火的主帅斯波尔斯特拉。说实话,热火当时刚刚组建三巨头时,斯帅的让外界对其执教能力捏了一把汗,能否将三巨头捏合成型,并且将三人各自的特点发挥出来,是外界普遍的担心。但是四年下来,三年两冠,现在又将第四次杀进总决赛,为三连冠而拼搏,相信斯帅的执教能力已经得到了充分的展示和检验。但是在其对面,又将是被称为“波波诸葛”的波波维奇,两人之间的布阵斗法,也可看做是两军对垒的焦点。虽然去年有过带队战胜马刺的经历,因此斯帅在心理上或许占据一些优势,但是面对卷土重来、并带着满腔复仇心态的马刺,斯帅没有理由松懈或是自我满足。如何更加合理的调配热火众将,斯帅也将面临着足够艰巨的挑战。

       如今,总决赛的脚步日益临近,再战马刺,热火做好准备了么?拭目以待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有