加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388,959
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下赛季,步行者怎么办?

(2014-05-31 14:37:09)
标签:

步行者

乔治

沃格尔

希伯特

斯蒂芬森

分类: NBA

                         下赛季,步行者怎么办?

      92:117,一场令人无言的溃败,让步行者再次倒在了总决赛的大门之外,并且是连续三次败在了热火的手上。

      放眼东部联盟,几乎每一支意欲挑战热火的球队都存在这样那样的问题。篮网常规赛横扫热火,但是人员老化,伤病不断成为了篮网的绊脚石,最终在东部半决赛中被热火淘汰;公牛防守强硬,但是进攻乏力,不然也不会被奇才如此轻松的淘汰出局;至于猛龙和奇才,他们只能说是本赛季异军突起的黑马,论整体实力,还是与上述的几支球队存在着不小差距。因此内外线实力均衡,崇尚防守,并且已连续两年给热火造成实质性威胁的步行者就成为了被多方寄予厚望的那一支球队。

       步行者的常规赛可谓虎头蛇尾,全明星赛之前,步行者在攻防两端皆表现出了足够的统治力,照此情形发展下去,至少步行者有望在常规赛结束之后冲击四大个人奖项,乔治(常规赛MVP)、希伯特(最佳防守球员)、沃格尔(最佳教练)以及斯蒂芬森(进步最快球员)。但是在全明星赛结束之后,步行者却开始意外一路走低,连续失利、球队内讧、主力球员的花边新闻一时间弥漫到了整支步行者之中,同时在攻防两端给球队带来了不小的负面影响,步行者也就此失去了全明星赛前的稳定性。而随着球队战绩的影响,常规赛的各大奖项也开始与上述几个热门人物渐行渐远,直到最终公布结果时,步行者无一人获得殊荣。

      进入到季后赛以来,步行者更是一路磕磕绊绊,与老鹰杀至抢七,与奇才大战六场,面对内线实力羸弱的热火更是有劲使不出,乔治、韦斯特等主将状态起伏不定、斯蒂芬森时常出现短路,而希伯特则更是失去了去年大战热火时的威风,在季后赛中沦为笑柄,而主帅沃格尔也开始昏招频出。这一次季后赛,步行者的软肋被充分暴露。

       乔治还达不到领袖级别?

       90后的乔治这两年异军突起,去年的顶薪合同则更是彻底将乔治推向了球队核心之位。常规赛场均21.7分6.8篮板3.5助攻,季后赛场均22.6分7.6篮板3.8次助攻,乔治的数据看上去不错,而在东部决赛第五场中,也正是乔治的连续抢断和接连得分帮助步行者稳定了局势,争取到了第六场决战的机会。

       但是如今的乔治,真的是一个合格的领袖吗?从常规赛到季后赛,无数的花边新闻从乔治身上爆出,而乔治真的能够做到心无旁骛?同时,季后赛前上传钓鱼照,这在对于NBA中那些意欲争冠的球队而言,是一个非常不吉利的象征,而作为球队领袖的乔治却经常忙里偷闲和队友去钓鱼,并且不断PO照,试问这样的领袖如何服众?球员都会有自己的私生活,甚至乔丹、科比等人也热衷于各种社交场合,但是与普通明星不同的是,无论是乔丹还是科比,什么时候该娱乐什么时候该领导球队前进,在他们的心里却是分得无比清楚,真到了季后赛这种节骨眼上,则完全没有看到过乔丹和科比选择偷懒,因此乔治若想向伟大的球员看齐,势必应该学会收敛。

       在常规赛期间,步行者内部曾爆发出了一些不和谐的声音,而作为球队领袖的乔治,却没有及时站出来领导球队,导致球队在一段时间内萎靡不振。当然,将一切责任推到乔治身上显然不合适,但身为球队领袖,先不说那些年纪轻轻就率队夺冠的球员,但至少2007年的詹姆斯、2009年的魔兽,都曾在与乔治相仿的年纪率队杀进过总决赛,而当时他们身边的队友,论起实力则明显不及如今的步行者,因此乔治在领袖之路上,仍需磨练。

       希伯特会被交易?

       有几名步行者的球员在这个赛季先后火了起来,但几乎相同的是,他们都是靠负面新闻火起来的,显然希伯特就是其中的一位。

       在今年的季后赛中,原本雄心壮志的步行者想要利用希伯特在内线的威胁打爆各路高手,可没想到老鹰、奇才将准备做得如此充分,反而让自己的内线成为了掣肘。希伯特完完全全的失去了作用,而沃格尔也不得不在大多数时候演练小个儿阵容。而在对阵热火时,去年大放异彩的希伯特也未能及时找回状态,在波什、哈斯勒姆、安德森等人的车轮战下,希伯特也失去了原有的威力,未能将步行者对于热火最大的优势发挥出来。

       可以预见的是,对于希伯特,步行者管理层的脸上已经写满了失望,而当季后赛还未结束时,就传出了步行者希望拿希伯特换取尼克斯的钱德勒这样的新闻。拿着上千万的年薪却没有干出成正比的能力,希伯特在步行者的未来已不算明朗。

       斯蒂芬森能否留队?

       步行者本赛季最大的惊喜是谁?答案是斯蒂芬森。而步行者在季后赛中最大的惊讶是谁?答案还是斯蒂芬森。

       本赛季,斯蒂芬森坐上了球队的首发,而随着当时球队一路飘红的战绩,斯蒂芬森也是越战越勇,将自己全面的身手一一呈现,一个常规赛中便拿下了五次三双,斯蒂芬森的效率已经足够惊人,步行者似乎也已经意识到自己捡到了一个宝贝。

       不过就斯蒂芬森的脾气秉性而言,和慈世平和麦基一样,对于球队来说是一个双刃剑。用好了,球队也会跟着收益;而一旦情绪失控,则会严重影响球队的运行。对阵热火的六场比赛,斯蒂芬森一再被情绪化笼罩,先是与韦德斗嘴仗,激起了韦德的斗志;后是与詹姆斯硬碰硬,用假摔、吹气、甚至摸脸等一系列无厘头的行为来刺激詹姆斯的发挥,而詹姆斯显然更具大将风范,并且在与斯蒂芬森的对决中占据了上风。

       这个夏天,斯蒂芬森将成为非限制自由球员,是留下还是走人?伯德或许真的会和他好好谈一谈了。

       沃格尔即将下课?

       步行者主帅沃格尔,从执教能力上看,这几年连续杀进东部决赛已经算是一个比较不错的战绩,但随着球队的日益崛起,仅仅东部决赛可能难以再符合球队管理层的胃口。

       沃格尔在本次季后赛中的用人饱受质疑。面对老鹰时人员轮转反应较慢,导致球队最终被拖至抢七;面对奇才没有布置针对性的防守,并且一向优势的篮板也被对手完爆,沃格尔在临场指挥上出现了不小的问题;面对热火,第二场和第三场的用人保守导致了直接失利,原本拥有大好局势的步行者,却在这两场比赛的第三节末段和第四节前半段拼命使用主力,乔治、希伯特等人未能得到及时的休息调整,导致决赛阶段已经乏力,因此沃格尔则需要为本轮系列赛的失利承担主要责任。

       因此今年的季后赛对于沃格尔而言,能够前进一步,或许保住帅位还有戏;但是原地踏步或是干脆连东部决赛都没进,那么沃格尔在步行者的执教生涯也就基本到头了。同命的还有勇士的杰克逊,在连续几年带队没有新突破之后,只好在本赛季末黯然下课。虽然沃格尔相比杰克逊的战绩要出色不少,但显然,沃格尔能否留队已经被打上了问号。

       球队引援不力,夏季还会有大动作?

       本赛季步行者的引援可以用失败来形容。先是去年休赛期成功得到了斯科拉,但是斯科拉的个人风格与步行者并不协调,主打替补也未能完全释放其效用,因此对于球队的作用相对有限。

       赛季中期,步行者又捡到了被骑士裁掉的拜纳姆,原本指望拜纳姆能够与希伯特组成一队令人艳羡的内线双塔,在面对热火时处于内线绝对优势。但很显然,希伯特并不是那么欢迎拜纳姆,而拜纳姆本人也不是特别争气。伤病未愈,性格乖张,拜纳姆最终在步行者也未能有所贡献。

       当然不得不说的还有全明星前夕的那笔交易---格兰杰交换特纳。赛季前半段,特纳在76人风生水起,打出了个人职业生涯的代表作,但是来到步行者之后,成为替补的特纳却难以是从,同时表现出了对于战术体系的水土不服,而同样作为组织前锋,特纳与斯蒂芬森的作用重叠,导致了二人在位置上出现了难以避免的竞争,但同其他人不一样,特纳与斯蒂芬森之间似乎已有嫌隙,因此在一支球队里却无法使得个人价值最大化。到了季后赛之后,特纳因为伤病更是鲜有登场机会,而格兰杰在快船却还能拥有固定的上场时间。若这笔交易没有发生,格兰杰还留在步行者,那么当步行者面对热火时,第二阵容是不是就会拥有一个稳定的得分点了呢?并且应该也不会让乔治、斯蒂芬森每场比赛都坚持40多分钟了吧?

       这个夏天,特纳也将会变为自由球员,是转投他队还是留下?而步行者是留下特纳还是斯蒂芬森?也许伯德也必须得有一个长远的打算了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有