加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,199
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

希伯特状态复苏,是昙花一现还是自我救赎?

(2014-05-09 08:52:12)
标签:

nba

季后赛

步行者

希伯特

奇才

分类: NBA

                  希伯特状态复苏,是昙花一现还是自我救赎?

    从来没有一个非巨星球员会在季后赛中如此抢镜,而步行者的希伯特却偏偏做到了。

    去年东部决赛,希伯特面对热火羸弱的内线,场均能够得到22.1分10.4篮板的两双数据,若不是步行者最终输在季后赛经验上,或许他们还可以走得更远。

    本赛季,卷土重来的步行者在各个位置都进行了补强,而以其账面实力来看,进入东部决赛应该是今年的底线。但是在进入季后赛后,球队的关键人物希伯特却持续低迷,一时间成为了球队的短板,而似乎步行者所面对的季后赛对手,都在不断的交战过程中,找到了对付希伯特的心得。

    希伯特身材高大,但是移动速度偏慢、上肢力量不足则成为了其最大的软肋。在首轮比赛中,老鹰方面在战术布置上非常简单明确,由米尔萨普主攻,利用脚步移动和稳定的中远投消耗希伯特的精力,或是安排蒂格与内线球员高位挡拆,要么利用其速度突破希伯特的防守,要么由内线球员在挡拆后接球完成高位进攻。这两招果然奏效,作为一名大个子球员,希伯特的移动能力着实有限,因此很难再扩大防守区域。

    安蒂奇主防,作为典型的欧洲中锋,安蒂奇拼抢凶狠,对于篮板的保护态度甚是积极,而在力量上不占优势的希伯特面对安蒂奇的防守,却只有招架之功,无还手之力。而在进攻端,安蒂奇也具有一定的射程,因此在攻防两端都让希伯特占不到便宜,而希伯特也由于心态急躁被频频吹罚犯规,只得无奈提前下场。

    进入季后赛次轮首场比赛,奇才则更像是老鹰的加强版,沃尔的突破相比蒂格更加犀利;而内内经过与公牛的锤炼,在进攻端愈发稳定;波兰铁锤戈塔特在攻防两端则比安蒂奇更加凶悍。希伯特状态持续低迷,似乎也因此找到了原因。

    同时,再来整理一下最近与希伯特有关的负面新闻:

    1、四月初,希伯特公开指责队中有些球员过于自私,并表示球队忽略了其进攻才能,抱怨出手次数过少。

    2、进入季后赛以来表现低迷,甚至多场比赛出现了0分0篮板的超失常表现。

    3、希伯特迟迟找不到状态,以致于球队若无亮眼战绩,甚至会在休赛期将希伯特清洗出队。

    4、在多场比赛失常之后,球迷开始恶搞希伯特,甚至有人建议在步行者篮下摆放垃圾桶,还有的记者甚至作秀般采访垃圾桶。

    5、麦迪、阿里纳斯等球星对希伯特的超失常表现表示质疑和讽刺。

    6、有消息称希伯特爆发是因为拜纳姆离队,而主教练沃格尔曾给拜纳姆私人定制了进攻战术,而作为首发中锋的希伯特却没有类似的待遇,这令其非常不高兴。

    比赛状态不佳,心理又承受着来自球队内部和外界的压力,此时的希伯特,正处于职业生涯最为低谷的阶段,而其也正在经历着最为严峻的考验。而在如此敏感的时刻,希伯特和他的队友们又是怎么做的的呢?

    1、乔治、希伯特在季后赛第二轮首场之后一起去钓鱼,并在社交网络上公布了照片,力证二人之间的不合传言。

    2、球队老大哥韦斯特对希伯特说:“当我们落入汪洋大海,只有自救,没有人会扔给你救生筏或救生圈,没有人会帮你。”言下之意,希伯特只能自己救自己。

    3、在季后赛第二轮首战负于奇才之后,希伯特在接受采访时说:“第二场比赛我会作出调整,我会对自己审视一番,我会站上球场找到解决之道。”

    4、希伯特在第二场赛前和球队主教练沃格尔进行了交流,他的观点简洁明了,他想在场上干更多事,更多的触球和出手次数,更重要的角色。

    5、主教练和队友们在本场比赛中果然给予了希伯特足够的支持和信任,最终希伯特大爆发,砍下28分9篮板2盖帽的完美数据,不仅帮助球队获胜,同时回报了主教练和队友们的支持、信任和理解,也为自己卸下了一块心中大石。

 

    开场后不久,希伯特面对戈塔特的防守稳稳的命中了一记中投,帮助步行者率先开局;在接下来的第二回合中,韦斯特地位背身单打,半转身之后将球分给已守候在篮筐另一侧的希伯特,希伯特接球后顺势擦板投篮,球进并造成比尔防守犯规,希伯特打成“2 1”。短短1分钟之内得到5分,希伯特本场比赛的开局非常完美。第一节中段,希伯特接球低位单打内内,并最终利用脚步晃开内内后勾手得分;第二节进行到7分45秒之时,又是希伯特靠住内内单打,在接连晃动之后又是右手勾手得分,并造成了内内的犯规;第二节进行到3分15秒,斯蒂芬森突破吸引奇才收缩防守,将球分给了篮网弱侧无人盯防的希伯特,希伯特接球轻松得分,并帮助步行者一直在比分上紧咬奇才。

    仅上半场,希伯特就独自拿下17分、3个篮板和2个盖帽,堪称进入季后赛以来的最佳表现。而步行者也贯彻执行了围绕希伯特主打内线的战术,安排希伯特低位单打,而无论是韦斯特还是斯蒂文森,在吸引包夹防守之后,将球分给希伯特,帮助其得分。而在上半场开局的接连得分,则在一定程度上缓解了希伯特紧张的情绪,同时希伯特的频繁投篮命中,也为自己找回了信心和手感,在进攻端的威胁也远远高于前几场比赛。

    当比赛进入下半场之后,韦斯特先是持球突破吸引包夹,并将球传给了篮下无人盯防的希伯特,希伯特持球抄手投篮得手,并再次造成了阿里扎的犯规;第三节进行到5分28秒,希伯特篮下要位,背对第一场让自己痛苦不堪的戈塔特,希伯特横切至合理冲撞区边缘跳勾得手;第三节进行到2分37秒,韦斯特高位投篮不中,希伯特收下前场篮板,面对戈塔特坦然左手抛射命中;第四节进行到7分58秒,乔治在边线附近遭到奇才双人包夹,希伯特顺势空切到篮下,乔治起到好处的将球分给希伯特,无人防守的希伯特轻松得分,帮助步行者再次追平比分;第四节进行到4分45秒,希伯特高位接球,一个漂亮的背转身躲过内内的防守,进入到禁区腹地时,又利用脚步躲过戈塔特的封盖,并最终利用时间差打板投篮得分,整套动作一气呵成,堪称希伯特本场的最佳得分之一。

    而在下半场,也可以看出,步行者将希伯特内线单打的战术贯彻始终,并非只有上半场为希伯特制定战术。而看到希伯特在进攻端感觉不错之后,所有队友继续坚持喂球给希伯特,进一步增长了希伯特的信心。而本场比赛,希伯特13投10中,罚球8罚8中,在进攻端的效率可谓高效。

    而在赛后,步行者主帅沃格尔说,”必须得称赞希伯特今晚的表现。在此之前他受到了许多尖酸的批评和嘲讽,今晚他做出了回应。“本场比赛,由于希伯特的神勇发挥带动了步行者在攻防两端的表现,同时利用其进攻火力帮助乔治、韦斯特等人减轻了不小的压力,也因为如此,下一场奇才对于希伯特的防守,势必会有所改变,而在防守硬度上也会有所不同。但考虑到希伯特在对阵老鹰的抢七大战中状态有所回升,却又在对阵奇才的次轮首战中再次交出0分0篮板的神数据之后,谁也不知道本场比赛会不会是希伯特的又一次昙花一现?

    因此对于希伯特和步行者来说,下一场比赛,依旧不能掉以轻心。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有