加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388,593
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热火胜篮网抢得先机 加强球队运转是获胜关键

(2014-05-07 16:51:22)
标签:

nba

季后赛

热火

篮网

詹姆斯

体育

分类: NBA

            热火胜篮网抢得先机 <wbr>加强球队运转是获胜关键

    东部季后赛第二轮,热火与篮网这对冤家相遇,按理来说势必会呈现出一轮激烈的竞争,但是从第一场的对阵结果来看,比赛在第三节就失去了悬念,热火的主动变阵还是为自己迎来了生机。

    常规赛阶段,篮网是唯一一支横扫热火的球队,如果再加上季前赛两次战胜热火,恐怕篮网将是热火在季后赛中最不想遇到的对手。但有时命运就是这么巧合,在最终的东部排名中,一个第二,一个第六,若顺利跻身半决赛,那么这两支球队就避免不了展开激情碰撞,而结果也确实如此。

    不过细看常规赛两支球队的四次对阵不难发现,热火在第一场中,因为内线劣势,被加内特和洛佩兹组成的双塔完爆;在第二场中,则是上调至首发的刘易斯未能在防守端给予皮尔斯足够的压力;但是在第三场和第四场中,巴蒂尔则再次回归首发,结果热火皆只负于篮网1分,胜负也就在一念之间。同时,在这四场比赛中,热火对于篮板球的保护都明显弱于篮网,因此给予了篮网不少二次进攻机会。

    在本场开始后,可以看出热火将巴蒂尔调至首发,与詹姆斯、韦德、波什、查尔莫斯等人搭档,而这一阵容基本上就是上个赛季的夺冠主力阵容,并且在调整了近一个星期左右之后,詹姆斯的大腿拉伤,以及韦德膝盖的间歇性调整,也全都看起来恢复的不错。因此在开场之后,热火在比赛中明显感觉比篮网更富有活力。

    篮网这边,加内特、皮尔斯两员老将共同出现在首发阵容之中,与德隆、利文斯顿和约翰逊组成了一大四小的阵容,但很明显,篮网的一大四小遭遇热火的一大四小却并不占优势。首先在对位上,加内特年龄偏大,对比波什则显得脚步移动太慢,而在进攻端,加内特被迫跟着小个球员们满场跑,因此体力消耗过快,同时也几乎没有得到什么投篮机会;皮尔斯在这套阵容中出任大前锋,但是热火派上巴蒂尔与之对位,结果在本场比赛中,巴蒂尔几乎将皮尔斯锁死,使其全场只得到8分6篮板,投篮也只有8投3中;利文斯顿身材偏瘦,对位詹姆斯更是吃亏,尽管身高和臂展足够,若詹姆斯起跳投篮,还能够勉强封到詹姆斯面前,但如果詹姆斯选择持球突破进行身体接触的话,利文斯顿则多少有些吃不消,因此也大大增加了犯规的可能。

    如果说上半场篮网还能够抵抗的话,那么第三节便成为了本场比赛的分水岭。受制于人员对位上的影响,下半场的篮网只能不停进行人员调动,但是球员们在场上所表现出的战术执行力则远不如热火,尤其是在运转球上显得并不顺畅,球员之间并不能形成有效的串联,即便是球队的核心控卫德隆全场也仅有3次助攻,全队才只有11次而已。球队的运转体系不灵,自然每个球员各自开启了个人单打模式,但收效甚微,除了德隆10投7中、约翰逊11投7中各得到17分之外,其他球员的进攻效率则并不能令人满意。

    反观热火,全场送出了22次助攻,比篮网整整多出一倍,而球员在皮球轮转间的默契程度也显然高于篮网,老将雷阿伦则更是收益颇多,全场砍下19分,其中三分球7投4中。正是由于队友之间不停传球,几乎每一次进攻都会经过场上五人之手,因此热火每个人都具备出手投篮的机会,同时给予了篮网足够的防守压力,而每当篮网选择包夹战术之时,热火则都能够把握住空位投篮的机会,全场56.8%的投篮命中率也就不足为奇了。同时,在篮板球的保护上,热火本场比赛居然也比篮网做得要好,仅波什一人就抢下了11个篮板,等于篮网三大内线加内特、布莱切、普拉姆利的篮板球之和。而控制住了篮板,热火则似乎掌控了一切,比赛也就早早进入垃圾时间了。

    本场胜利,也算是为詹姆斯加冕“季后赛最年轻4000分先生”送上的一份最有意义的礼物,而能够在第一战战胜苦主篮网,热火也为本轮系列赛开了一个好头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有