加载中…
正文 字体大小:

公牛主场再失一局  进攻不力更知罗斯珍贵

(2014-04-23 13:23:52)
标签:

nba

季后赛

诺阿

罗斯

芝加哥公牛

分类: NBA

                    公牛主场再失一局 <wbr> <wbr>进攻不力更知罗斯珍贵                                  进攻端陷入包围圈的诺阿

            

    随着辛里奇两罚不中,公牛在经过一个加时赛后最终以99:101告负,系列赛大比分也变成了0:2,同时公牛也成为了全联盟8组对抗中,截止到目前为止唯一一支连丢两个主场的球队。而在赛前领到职业生涯第一座最佳防守球员奖杯的诺阿,也未能用一场胜利为自己庆贺殊荣。

    对于公牛而言,目前的境况显然已经非常不利,尽管公牛在防守端还是一如既往的强势,但是进攻端的疲软却无可争议的成为了公牛在本轮系列赛中唯一的阻碍。

    常规赛阶段,在罗斯赛季报销、卢尔·邓被交易走之后,公牛缺乏一名能够持球进攻的球员,也就是说缺少一名真正的进攻发起点,甚至,还会让人想起那个上赛季季后赛打得呼风唤雨的小土豆罗宾逊。如今,尽管奥古斯汀虽然具备一定个人持球进攻能力,但是在公牛的进攻体系中,中锋诺阿却是球队在高位的策应点,大多数传球都会经过诺阿之手,因此在很大程度上影响了奥古斯丁持球进攻的效率。同时,奥古斯汀在大多数时刻都以第六人的身份出现在场上,因此当巴特勒、辛里奇等重守轻攻的球员首发出场时,公牛的进攻阀门很难快速打开,这也在很大程度上影响了球队的进攻轮转。当奥古斯汀轮换上场之时,公牛却往往早已陷入被动的局面,但是以奥古斯丁的个人能力而言,其还并不具备改变比赛走向的能力。

    因此,公牛在季后赛中有多么想念罗斯就可想而知了。毕竟作为公牛队中最稳定也最具杀伤力的得分手,罗斯在进攻端的作用是无可替代的。尤其是罗斯犀利的突破、冲击篮筐制造杀伤的能力,以及串联整支球队的组织功力,是目前公牛阵中其他球员所不具备的。由此可见,罗斯的缺阵对于公牛的影响之大是难以想象的。

    常规赛阶段,公牛场均失分为91.8分,排名全联盟第一;但是在场均得分上,公牛却仅为93.7分,全联盟倒数第一;在每百回合的进攻中,公牛也仅是以场均102.5分排在全联盟倒数第三,综上所述,公牛是一支典型的攻守不均的球队。同时,由于球队的高位进攻核心是诺阿,因此当控卫运球至前场之后,都是习惯性的将球交由诺阿处理,其他球员进行战术跑位,以寻找进攻时机。虽然这样的进攻很强调整体性,但是却在很大程度山降低了球队的轮转效率,公牛也始终难以提速打出快攻。而在某些数据上也足以证明上述现象,那就是在每48分钟的比赛中,公牛的进攻回合数仅为90.2次,排名全联盟倒数第三,而在比赛时间相同的情况下,公牛却会比对手少出不少进攻机会,得分不高也就在所难免了。

    这与罗斯在队时的表现截然不同,当罗斯在场时,球权主要集中在罗斯手中,而罗斯凭借着自己的快速启动和极具穿透力的突破,时常能够在第一时间杀入对方腹地,即便遭遇严防死守,罗斯也会利用空当突破分球,为外线球员制造得分机会。但是在本赛季中,这种情况却颇为少见。以目前公牛最为习惯的打法,那就是控卫与诺阿形成一个简单的挡拆,然后扯出空当之后选择跳投或是进一步突破上篮,当然,控卫手感好时还好说,一旦手感不佳,那么公牛的麻烦可就来了。常规赛期间,公牛的整体投篮命中率为43.2%,全联盟最低;而将两分球与三分球的命中率拆开,公牛也仅为45.6%(倒数第一)和34.8%(倒数第七),因此公牛在进攻端的软肋,还真不是一天两天就能改正过来的。

    所以当真正面对强度更高,双方了解透明度也更高的季后赛,公牛的命门也开始慢慢暴露了出来,因此如何改善进攻,显然主帅锡伯杜也颇有巧妇难为无米之炊的感觉。

    当然,不可否认的是,公牛在防守端却一直在精益求精,尽管又输了第二场比赛,但是公牛整场对戈塔特和内内这对双塔的限制却非常有效,戈塔特全场9中2,只得到7分抢下5个篮板,与第一场的表现大相径庭;而内内尽管全场攻下17分,但是大多数得分都是集中在第四节,前三节几乎形同消失一般。

    同时,诺阿和吉布森在全场比赛中都占据了内线主动,诺阿拿下了20分12篮板3助攻2盖帽的全面表现,但如果诺阿能够在进攻端再给点力,那么比赛的结果可能又将有所不同;而吉布森尽管替补出场,却也拿下了22分10篮板的两双数据,尤其是10个篮板中有9个是前场篮板,这一效率颇为惊人。在比赛第四节的最后时刻和加时赛的开局阶段,正是吉布森和诺阿的疯抢前场篮板帮助公牛接连续命,若不是公牛在进攻端如此疲软,那么本场比赛的胜负也就真不好说了。

    不过当比赛即将移师华盛顿进行之时,对于公牛而言,局面也愈发不利了。

        

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';