加载中…
正文 字体大小:

灰熊赢得经典之战   团队发挥是取胜之匙

(2014-04-22 14:30:51)
标签:

nba

季后赛

灰熊

小加索尔

托尼阿伦

体育

分类: NBA

     灰熊赢得经典之战 <wbr> <wbr> <wbr>团队发挥是取胜之匙

   看雷霆与灰熊的第二场,苏群老师在评球时说了这么一句话:“这场球上可以叫理智篇,而下半场叫激情篇。”

    没错,在上半场的比赛中,雷霆仅以43:46落后灰熊3分,场面上双方也是呈现胶着,但并不算火爆。雷霆这边,杜兰特打得不温不火,上半场只得到7分,韦少则状态不俗,上半场就有17分进账;而灰熊这边则略显平均,李拿下9分,康利8分5助攻,小加索尔和兰多夫各6分。不过,从上半场的表现来看,也似乎可以预感到下半场的走向,雷霆继续依靠杜韦二人的发挥,而灰熊则会继续依靠集体的力量。

    果然,进入下半场后,双方在攻防节奏上都有所加强,尤其是灰熊,更是呈现出多点开花的局面。比赛最经典的时刻要从第四节还有1:16秒就将结束时说起,兰多夫低位进攻受阻,被补防的韦少将球截走并顺势传给快下的杜兰特,只见杜兰特一道滑翔劈扣,将比分变为93:92。暂停过后,灰熊康利个人持球进攻不中,但前场篮板被仍被灰熊控制住,眼看篮底下有九人挤作一团,康利眼疾手快将球分给了埋伏在外线依旧的迈克·米勒,无人防守的米勒张手命中三分,灰熊领先2分!雷霆再攻,韦少眼见杜兰特被灰熊双人包夹难以找到进攻机会,于是选择个人出手三分,不过皮球弹筐而出,灰熊收下后场篮板,杜兰特只得犯规,不过此时杜兰特已经开始显露疲态,康利两罚一中,灰熊领先3分。雷霆继续进攻,杜兰特掌控球权伺机而动,但在以为甩过托尼·阿伦的防守准备跳起投篮时,又被补防回来的托尼·阿伦一掌将皮球捅下,雷霆只得继续犯规,康利两罚全中,灰熊以98:93领先5分。

    比赛还有18.1秒结束,雷霆想要完成逆转难上加难,不过,在崇尚个人英雄主义的NBA,却总能够有英雄挺身而出,这一场又是杜兰特!韦少持球进攻,准备分球给杜兰特,但不想托尼·阿伦反应极快,几乎完成致命抢断,韦少在慌乱中将球拨给底角的杜兰特,杜兰特在毫无准备的情况下,贴着小加索尔的防守后仰一抛,皮球奇迹般的涮进网窝,裁判哨响,杜兰特完成了一记奇迹般的“3+1”,而这一球足以令雷霆主场沸腾!98:97,雷霆只落后灰熊一分。暂停回来,灰熊边线发球,接球后的康利被雷霆快速犯规,但罚球线上,康利两罚一中,再次留给雷霆一线生机。留给雷霆的进攻时间只剩下12秒,雷霆不暂停直接进攻,韦少运球至前场将皮球分给杜兰特,杜兰特面对包夹将球传给伊巴卡,伊巴卡没有盲目投篮而是有将球传给了前来接应的韦少,韦少眼见时间不够,三分线外仓促出手,皮球再次弹筐,只不过这一次,雷霆中锋帕金斯高高跃起收下前场篮板,在计时钟响起前将皮球送入篮筐,99:99,雷霆在常规时间的最后时刻扳平比分,双方进入加时。

    不过在加时赛中,灰熊并没有再给雷霆机会,兰多夫一个人便主宰了加时赛,最终灰熊在客场扳回一局,大比分变为1:1。

    这场比赛足以被列为季后赛历史上最为经典的比赛之一,直到现在仍让笔者感觉荡气回肠。但静下心来看,灰熊之所以能够在客场获胜,完全是依靠团队获胜的典型案例。

    苏群老师在直播过程中曾给予了小加索尔极高的评价:“小加索尔就是那个最高的灯塔,比赛中指哪打哪,将全队盘活。”确实,本场比赛中,小加索尔拿下了16分7篮板7助攻的全面数据,小加索尔的可怕之处不在于场场拿高分,也不在于助攻次数赶上控球后卫,而是在于其个人进攻和组织球队两方面做到极致的平衡。作为全队甚至全场最高的球员,小加索尔在高位具有开阔的视野,而作为传统的欧洲策应型中锋,小加索尔能够时刻给队友送出好球,本场比赛的7次助攻中就包括传给外线的三分投篮,也有调到内线的强打进攻,当然,还有部分机会被队友漏掉,要不然小加索尔的助攻数据还能更高。就是如此灵活的调动,将灰熊全队彻底盘活,雷霆方面也不敢贸然失位,于是小加索尔也可以利用个人进攻打开局面,无论是罚球线中投,还是内线抛投,小加索尔也全都能有所建树,这才真正体现出了其可怕的地方。

    小加索尔率先打开,队中的黑熊兰多夫也不甘示弱,拿下全队最高的25分。利用其吨位优势,兰多夫频繁深入低位单打得手,尤其在吸引雷霆的包夹之后,兰多夫与小加索尔之间的高低位配合又开始发挥作用,使得伊巴卡和帕金斯并不敢扩大防守区域,因此黑白二熊也得以帮助康利、托尼·阿伦等人轮番空切进攻,在雷霆腹地造成杀伤。

   当然,还有一个人不得不提,那就是曾在总决赛上大放异彩的托尼·阿伦。作为球队中为数不多的具备总冠军经验的球员,托尼·阿伦在防守端的作用无可替代,尤其是要面临比他高上大半头的联盟头号得分手杜兰特。但是全场比赛中,杜兰特尽管砍下最高的36分,但是28投仅有12中,而这一切都是拜托尼·阿伦所赐。在防守过程中,托尼·阿伦时时刻刻贴防杜兰特,令杜兰特感到极其不舒服,而这也适时延缓了雷霆的快速进攻。同时,托尼·阿伦全场送出4次抢断,其中有3次都是给了杜兰特,由此也可以想象托尼·阿伦在防守端的侵略性。而如此强硬的防守,也使得灰熊主帅乔格尔长时间将其安排在场上,而另一员防守悍将普林斯只得多坐在板凳上了。

    翻看本场比赛的统计表,灰熊共5人得分上双,而米勒和托尼·阿伦也分别得到9分和8分;反观雷霆,除了杜兰特和韦少,也仅有伊巴卡的15分11篮板4盖帽的表现还算说得过去,而外线塞弗洛沙、雷吉·杰克逊、巴特勒加起来只有17中4,确实在进攻端没有给杜兰特、韦少等人足够的支持,本场比赛失利也就并不让人意外了。而后两场比赛将要移师到孟菲斯进行,雷霆所面临的形势也将更加严峻。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';