加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,255
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对阵开拓者,火箭遇到最佳时机

(2014-04-17 13:41:16)
标签:

nba

休斯顿火箭

季后赛

魔兽

哈登

分类: NBA

      对阵开拓者,火箭遇到最佳时机
    在全联盟各支球队经过了一片混乱的收官大战之后,东西部的前八座次也已经排定。而在这八组对阵中,最吸引笔者的,非火箭与开拓者莫属。

    五年前,当时还处在姚麦时期的火箭,同样在季后赛首轮与开拓者相遇,只不过并没有主场优势的火箭,却最终在首轮比赛中以4:2的大比分顺利晋级。时光荏苒,当时效力火箭的球员们都已经离开了球队,而开拓者方面,也仅剩下阿尔德里奇和巴图姆仍在坚守。不过,当新版火箭遭遇开拓者,必将又会是一轮精彩至极的较量,但是在笔者看来,火箭在本轮系列赛的胜面极大,若顺利闯过开拓者这一关,下一轮面对马刺也存在相当大的晋级可能,而开拓者想要以下克上战胜火箭,却并不容易。

    在常规赛的4次交锋中,火箭以3胜1负的战绩处于领先地位,而火箭在其中2个主场比赛中也全部取得了胜利,因此在季后赛相遇之前,拥有主场优势的火箭也自然在心理上占据了优势。不仅如此,相对于开拓者,火箭在季后赛经验上也可谓丰富十足。球队的两大核心魔兽和哈登皆参加过总决赛,因此在季后赛中该如何率队前进,在这两人的心里也必定会有一个清醒的认识。同时,主帅麦克海尔作为绿军鼎盛时期的总冠军成员,也势必会用正确的方式来激励球队前进,而在这一点上,开拓者却显得相对单薄。

    当然,站在球场上,对阵的双方还是需要用实力来分晓胜负,而火箭的关键点,毫无疑问仍是魔登!虽然魔兽在内线的统治力比魔术时期差了不少,但目前的魔兽,却仍是联盟中的顶尖中锋之一。在常规赛对阵开拓者的四场比赛中,魔兽场均能够贡献出25.5分10.5个篮板的两双数据,并且投篮命中率高达63.3%!无论是洛佩兹还是伦纳德,都难以对魔兽进行有效的限制。因此,有了魔兽在内线的牵制,火箭的外线球员们也将会拥有更多的进攻机会。

    而在防守端,魔兽的作用则更加重要,自加盟火箭以来,拥有魔兽坐镇内线,火箭在篮板球的控制上始终位于联盟前列,而魔兽也在一定程度上改变了火箭的防守习惯,尤其是面对开拓者这样的球队,魔兽在防守上则更加具有心得。如今,当身边还多了一个能跑能跳还能中投的小将琼斯,魔兽在攻防两端的压力也会相应减轻一些。

    最为重要的是,在取胜马刺获得季后赛主场优势之后,魔兽还不忘提醒全队不能因此而放松警惕:“我认为能够锁定主场优势很棒,但与此同时,我们不能因此而认为击败这支开拓者队是一件理所当然的事情。他们不是一支容易被击败的球队。我们能击败他们吗?是的,但我们必须保持专注,并且忘掉常规赛所发生的一切。”由此可见,经过魔术时期总决赛的洗礼,上赛季湖人时期的低迷不快,以及本赛季逐渐承担领袖之名,魔兽在给别人带来欢快之余,也开始慢慢走向成熟,也许这才是火箭最希望看到的结果。

    而哈登在经历了漫长的一个赛季之后,则表现得越来越有球队领袖的风采。在常规赛阶段,哈登就曾多次上演单骑救主的好戏,令人眼前一亮。赛季初,哈登与韦德谁才是联盟第一分位的讨论不绝于耳,当一个赛季下来,相信诸多看官也会有自己心里的判断。当然,论个人荣誉,哈登与韦德确实不在一个等量级上,但是哈登最大的优势就是年轻,而本赛季的表现也让不少人改变了对哈登原有的看法。而此番季后赛首轮与开拓者相遇也是哈登证明自己最佳的机会,若能够带领火箭更进一步,想必哈登也绝不会手软。

    本赛季面对开拓者的四场比赛中,哈登场均能够得到30.3分7.3个篮板5.3次助攻,远胜于其在常规赛阶段的场均数据,因此也不得不说,当哈登面对开拓者时,俨然会变成一个更加具有效率的进攻利器。

    另外,贝弗利曾在常规赛阶段成功钳制住了利拉德的进攻,一度令极不利拉德适应,而利拉德场均只能够得到18.6分,命中率也仅有38.6%,远低于赛季平均水平。因此在季后赛中,若贝弗利能够继续发挥后场终结者的作用,那么对于火箭升空将是另外一大保证。

    同时,在主要轮换阵容方面,火箭可用之人也要比开拓者要多,相较于开拓者更加依赖五名主力外加小莫打天下,火箭方面除了先发五虎之外,林书豪、卡斯比、阿西克等人也皆能够有所贡献,尤其是林书豪和阿西克,则将会更为火箭另外两个关键点。作为林书豪的第一个真正意义上的季后赛(注:第一次在纽约作壁上观,上赛季季后赛伤病严重影响),林书豪将会面对同为第六人的小莫的挑战,若林书豪能够在防守端压制住对手,并且在第二阵容上场时火力全开,那么对于火箭晋级将会产生重要而又积极的作用;同样,阿西克尽管在与魔兽搭配双塔时状态一般,并且经历了转会风波和伤病影响之后一度徘徊在主力轮换阵容之外,不过在魔兽缺阵的8场比赛中,阿西克却极其完美的发挥出了其内线屏障的作用,并且打出了不亚于上赛季首发出战时的水准。对于阿西克来说,作为魔兽的替补同样重要,因为在防守作用上看,身高臂长的阿西克对于开拓者核心阿尔德里奇的限制最为有效,因此,阿西克也就自然成为了钳制阿尔德里奇的关键点。

    因此,只要火箭平稳发挥,那么顺利拿下开拓者应该就不成问题了。

                                                                           

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有