加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,255
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幸好还有,马布里的倔强

(2014-04-01 20:17:28)
标签:

cba总决赛

北京男篮

马布里

倔强

总冠军

分类: 中国篮球

    幸好还有,马布里的倔强

    北京三年两冠,可以称得上是这个联盟中日益崛起的新贵球队。如果说两年前的那个冠军出人意料的话,那么两年后的这个总冠军,也许才是实力的写照。

    如果没有马布里,我不敢想象这支球队还会前进多少。毕竟CBA开办近二十年,外援的水平也是逐年提高,在前两年甚至涌入了包括麦迪、JR·史密斯、钱德勒等在内的大牌球星,但毫无例外的是,几乎都是在一个赛季之后,全部打包走人。不是球队战绩不佳,就是与球队之间迸发了不可协调的矛盾,或是,NBA的赛场显然更具有吸引力。

    但对于马布里而言,NBA是回不去的,而来到CBA,经历了人生诸多坎坷的马布里似乎终于悟出了个中道理,变得不再桀骜不驯,变得更加融入生活,也变得更像一个成熟的球队领袖。马布里的到来,可以说是,改变了北京男篮的面貌。他给北京注入的,不仅是鲜艳的篮球色彩,最重要的是,他把他的人生感悟、他的打球经历、他的总冠军梦想,毫无保留的带到了这个原本对他而言陌生的城市。不敢说是马布里铸就了北京的辉煌,还是北京成就了马布里的事业,总之对于这二者而言,应该算是相辅相成,和谐共荣的。

    还记得马布里来到中国的前两个赛季,山西和佛山,也曾给马布里带来惊喜,而马布里也力求在这两支球队证明自己,但随着赛季的进行,无论是大环境,是其他人的因素,是球队的实力,还是马布里本身的适应能力,诸多因素夹杂在一起,使得马布里并没有给这些城市带来过多的光辉的记忆。相反,质疑和低估,成为了这两个赛季外界对于马布里审视的结果。

    在当时大多数人的眼中,会认为,马布里与其他外援并无二致。要么是职业生涯末期到CBA赚些养老钱,要么是凭借职业生涯初期积攒的人气到遥远的中国再次消费一圈,要么就是真的需要进入职业联赛养家糊口。马布里算是那一种?至少在前两个赛季的马布里,让人说不清,道不明。

   但来到第三个赛季的马布里,来到北京的马布里,展现在世人面前的,却是一个全新的形象。在苦盼了多年之后,北京终于等到了球队历史上第一个大牌外援。如果说前一个赛季的弗老大曾给北京带来惊喜,那么接下来的一段时光,就是说不尽的痛楚、失望与遗憾。而那个赛季,马布里也曾短暂的与北京传出了绯闻,只不过,最终还是与北京擦肩而过,因为北京当时坚定不移的选择了弗老大。一个赛季过后,与北京暧昧了一段时间的马布里终于进入到了首钢篮球馆的赛场,从这一天起,马布里在北京的传奇,正式写下了第一笔。

    记得当时我在听到这一消息之时,脑海中闪过的第一个念头是,马布里?他来到北京还会是那只独狼?或是,马布里究竟会把北京带到什么高度?毕竟前两个赛季,马布里的带队战绩并不出众,尽管个人数据出色,但是这并不意味着马布里在能够带领北京创造奇迹。然而在接下来的一个赛季,马布里用自己的实际行动证明,当初对他质疑的人们都错了,其中也包括我。

    首先没有想到的是,进入CBA第三个赛季的马布里,对于在中国的适应力已经远远超出了前两个赛季。北京的大都市氛围,让马布里找到了家乡纽约的感觉,这里的食物不再让马布里陷入选择的难题,这里的人文环境让马布里着迷,这里的球迷让马布里感觉最为舒心,而这支球队,则更是让马布里感到了久违的快乐。

    赛场上的马布里凶猛异常,赛场下的马布里却显得平易近人,很快融入到了北京男篮之中,也很快融入到了北京的生活之中。他可以从住所一路坐地铁到终点站,然后和黑车司机讨价还价来到球馆;他可以身穿国安球衣深入工体,坐在看台上带着保安的帽子与球迷合影;他可以登上相声舞台,和曹云金表演一小段相声;他可以让自己的孩子选修中文,然后拿着孩子的高分中文成绩四处炫耀;他也可以,化身马政委,和球员们交流谈心,分享心得,用实际行动带领着球队训练和进步。也正是这样,让曾经挑剔的北京球迷,一下子喜欢上了这个来自美国纽约的汉子,也一下子,记住了那个身背北京3号球衣的永不妥协的灵魂。

    马布里是MVP,是全北京球迷心里的MVP。北京等待职业化联赛以来的第一个总冠军已经太长时间,而马布里的到来,则帮助北京在第一年实现了这个梦想。也许,当年的总决赛MVP奖杯的旁落,至今还是让许多人感到愤愤不平,但是对于马布里而言,也许那个总冠军,才是最美味的巧克力。而在那一届总决赛之后,某网站争取了球迷们的建议,最终在北京的万事达中心广场上,为马布里树立了一尊铜像,而这,应该是对于一名球员规格最高的敬意。也许有些人会想起,无论是芝加哥联合中心门口的飞人雕像,还是洛杉矶斯台普斯球馆门口的魔术师雕像,他们都应该算是土生土长的美国人,而他们在各自所属球队获得了足够耀眼的荣誉才得到了这一至尊的奖赏。而对于马布里而言,一个来自已过他乡的外地人,一个连中国球员都未曾拥有铜像的国土上,马布里却做到了这一切。

    当然,有人会不理解,中国球员姚明、刘玉栋等人都未曾拥有过铜像,凭什么马布里会有?但是我想说,随着中国职业化联赛的进行,这些功勋球员,迟早也会得到这些应有的殊荣,而中国篮球也迟早会拥有自己的名人堂。而马布里,尽管是一个外国球员,但是在遥远的东方,却开创了一个先河。他用自己的实际行动,为北京赢得了值得赞赏的荣誉,同时也得到了成千上万的北京篮球迷们共同的期许。如果可以,我希望当马布里在北京结束职业生涯时,可以看到首钢篮球馆的上空,悬挂着属于马布里的3号球衣。

    上个赛季,北京在季后赛半决赛中遗憾负于山东,终止了前进的脚步。而马布里也早早回到美国,进行进一步的康复治疗。而在本赛季初,马布里与北京男篮签下了一份三年协议,也成为了继广东的积臣之后,在CBA联赛中效力时间最长的外援,而且不出意外的话,马布里则会在北京结束自己的职业生涯。

    本赛季,北京的阵容实力进一步扩大,前一个赛季的李根、奥神四虎的携手加盟,翟晓川、朱彦西、吉喆、李学林、陈磊等一众夺冠功臣的留守,再加上老搭档莫里斯继续效力北京,如此充实的阵容天赋,让马布里再度看到了冲击总冠军的希望,也让北京拥有了一副足以匹敌广东的底牌。

    然而人算不如天算,马布里的突然受伤给赛季初众志成城的北京蒙上了一层阴影,不得以,北京只得临时更换外援,大民威尔金斯及时加盟球队暂时填补马布里的空缺。尽管在这一段时间中,威尔金斯随着赛季进行表现得越来越好,而北京的战绩也随之稳定在联盟前三甲。但对于北京而言,马布里仍是那一个无可动摇的核心,北京仍在耐心的等待马布里的回归。而对于马布里而言,刚刚签下三年合约,却因为伤病作壁上观,马布里心里比谁都急。因此赛季中途,马布里还是没有在美国耐住寂寞,飞回北京,回到队友们身边做着康复训练,争取早日回归赛场。而北京的球员们也在马布里回归之后仿佛注入了一针强心剂,在经历了短暂的低迷之后,继续稳定战绩。最终在阔别赛场73天后的2014年2月5日,常规赛倒数第6轮北京队主场对阵山东的比赛中复出,此役他共得到9分、7次助攻和3个篮板,状态明显不如受伤之前。而此时摆在北京面前的,是继续留用威尔金斯,还是等待马布里的状态复苏?北京最终还是选择了后者,这支北京队中无可争议的精神领袖。

    尽管在常规赛最后几轮的比赛中,马布里的状态还不甚稳定,但是队友们已经感觉踏实了不少,主帅闵鹿蕾也说:“我从未怀疑过马布里的能力。”

    果然,进入季后赛以后,马布里再次充当了球队的急先锋,第一时间调整了状态,帮助球队连克广厦和卫冕冠军广东,再次杀入到总决赛之中。而面对新疆,马布里的状态则显得并不出色和稳定,首先37岁的年龄,身体上能否支撑如此高强度的比赛是一个未知数;而他的手指在总决赛第二场比赛中受伤,当时手指已经明显错位,但他自己愣是生生给掰了回来,但毫无疑问,这个伤势严重影响了马布里的投篮感觉,在后面的几场比赛中,马布里的进攻并不出色;当然,还有最不能让人放心的膝盖,几乎每场比赛之前,马布里都会抽取积水,而想在抽取积水之后尽快进入到比赛状态,马布里是在挑战自己的极限。

    这一次,马布里赌赢了,第六场客场获胜之后,马布里再次激动地留下了泪水,因为不止他自己,此时在场的所有北京队成员,包括电视机前苦苦守候的北京球迷,都知道这赛季以来马布里的不容易。此时,只有内心由衷的掌声,才是身为球迷的我最为真挚的谢意。

    说来也巧,两年前的3.30,我在工体看完比赛之后,和大学同学站在东四十条的马路边上,和上百名球迷一起,看着一位老大爷的半导体。那个屏幕很小,声音也不大,但所有人都屏气凝神,似乎怕错漏一点信息。当北京获胜后,我和上百名球迷一起欢呼雀跃,那一晚的北京,是欢乐的海洋。而我对那一届比赛的马布里,由最初的质疑,变为赞不绝口的夸奖;两年后的3.30,我和好朋友一起开始了台湾之旅,在结束了当天的行程之后,回到酒店的我们迫不及待的打开了平板电脑,连接WIFI,希望在第一时间收看到比赛画面。也许是网络不给力,我们看到的画面断断续续,但是比赛的起伏跌宕,还是让我们紧紧守候在屏幕前,期待着胜利的那一刻。当北京最终艰难的获取胜利之后,我和同伴在酒店里兴奋的喊了出来,也许这一刻,对于北京,对于倔强的马布里,我的内心有太多的言语。我为这第二个总冠军感到骄傲,毕竟在北京女篮错失总冠军之后,北京男篮的艰难获胜,算是给北京体育的春天又书写下了浓厚的一笔。

    此时此刻,我想起了五月天的那首《倔强》,也许送给马布里更为适合:

    当我和世界不一样那就让我不一样

    坚持对我来说就是以刚克刚

    我如果对自己不行如果对自己说谎

    即使你不原谅我也不能原谅

    最美的愿望一定最疯狂

    我就是我自己的神在我活的地方

    我和我最后的倔强握紧双手绝对不放

    下一站是不是天堂就算失望不能绝望

    我和我骄傲的倔强我在风中大声的唱

    这一次为自己疯狂就这一次我和我的倔强

 

    对爱我的人别紧张我的固执很善良

    我的手越肮脏眼神越是发光

    你不在乎我的过往看到了我的翅膀

    你说被火烧过才能出现凤凰

    逆风的方向更适合飞翔

    我不怕千万人阻挡只怕自己投降

    我和我最后的倔强握紧双手绝对不放

    下一站是不是天堂就算失望不能绝望

    我和我骄傲的倔强我在风中大声的唱

    这一次为自己疯狂就这一次我和我的倔强

   

    而我,也希望下一个赛季的马布里,下下赛季的马布里,继续倔强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有