加载中…
正文 字体大小:

北京轻松取得开门红  多点开花成取胜之匙

(2014-03-20 01:34:12)
标签:

cba总决赛

北京

新疆

张松涛

马布里

分类: 中国篮球

     北京轻松取得开门红 <wbr> <wbr>多点开花成取胜之匙
    当北京总决赛首场客战新疆之时,恐怕谁也没有想到北京会在这里取得一场大捷。

    毕竟作为常规赛主场战绩最为优秀的球队之一,新疆在常规赛阶段仅仅在自己的主场输掉过一场比赛。尽管那场比赛的对手也是北京男篮,但彼时哈德森刚刚入队,状态并不稳定,因此输掉的这一场比赛并没有成为新疆的负担。因此在本场比赛开始之后,坐镇主场的新疆队上来就打了北京一个措手不及,随着一个15:5的攻击波,新疆逐渐确立了自己的领先优势,只得逼迫北京叫出暂停。尤其是在内线方面,苏伟凭借自己的身高优势频抢前场篮板,同时造成朱彦西和吉喆的犯规,因此在不得以的情况下,闵指导只得派上队中海拔最高的张松涛轮换出场,没想到这一换人却在之后的比赛中受到奇效。

    张松涛在上场之后,就凭借一个精彩的“2+1”和篮下偷袭得分帮助北京将比分追上,同时在防守端,张松涛的出现也使得苏伟的优势大减,对北京后场篮板的保护起到了至关重要的作用;而面对首节末段替换苏伟上场的唐正东时,张松涛也竭力顶住了唐正东的低位单打,连续进攻无果的唐正东只得选择远离篮筐仓促出手,但是效果并不理想,而在之后的比赛中,这种场景也曾多次出现,使得唐正东在本场比赛中终无太多表现。全场比赛中,张松涛砍下了15分8篮板的不错数据,在攻防两端给予了莫里斯足够的帮助,并真的像大树一样给北京的内线增加了一道屏障。因此本场比赛的奇兵,非张松涛莫属。  

    同样给北京带来惊喜的还有后卫李学林。尽管从数据统计上来看,李学林的贡献并不多,但是在防守端,李学林却完成了其本场比赛最为重要的任务,限制住了新疆的主力得分手哈德森。整场比赛中,哈德森尽管得到了21分,但是命中率却只有16投6中,正是由于李学林粘皮糖般的防守,使得哈德森失去了原本熟悉的进攻节奏,在进攻端难以找到最佳的突破口。一旦哈德森找到机会直突篮下,北京的防守球员便开始展开包夹,使得哈德森寸步难移,只得将球分传给队友,其个人的进攻威胁也因此大减。而在第四节比赛中,哈德森的表现则愈发急躁,频频采取不合理的出手,使得球队的进攻节奏更加混乱,同时也影响了西热力江、杨敬敏等一众三分射手在外线的发挥,全场比赛结束之时,新疆队的三分球数据统计竟是尴尬的22投5中。外线打不开局面,新疆队输球也就在情理之中了。

    同时,北京双外援马布里和莫里斯也持续着自己火热的状态,前者贡献了21分5次助攻,后者则打出了23分14个篮板4次盖帽的漂亮成绩单。尽管在数据上与季后赛前两轮无可相提并论,但是可以看出,这却是两名外援打得最为轻松惬意的一场比赛,而这也与队友们的给力表现不无关系。除去之前提到的张松涛和李学林,孙悦和吉喆在本场比赛的表现也非常出色,分别砍下了15分和11分,在进攻端给球队提供了充足的火力支援。因此在比赛结束前,也难得看到马布里和莫里斯被提前换下休息的场面。

    尽管拿下了第一场比赛,但北京核心马布里却保持着足够的清醒:我不认为今天这样就能最终击败他们,但我们确实打得很棒,命中率高,防守很到位,不让他们轻松得分,这是赛前就布置好的,大家在比赛中的执行力很好,因为我们的目标就是要赢球。总决赛是一个7场的系列赛,回去之后还要看录像,分析我们哪里做得不够好,这才是我们最在意的。”

    第二场比赛仍将在新疆进行,因此对于双方而言,这仍是一场异常重要的比赛。对于新疆而言,这一场已经不容有失,而对于北京而言,若能再拿下第二场胜利,那么回到主场的北京,则势必会在心理上占据更大的优势。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';