加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,199
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京不能只有马布里

(2014-03-12 16:04:49)
标签:

cba季后赛

马布里

北京男篮

孙悦

体育

分类: NBA

    北京不能只有马布里

    34分7个篮板3次助攻,37岁的马布里在球场上拼尽了全力,但还是未能帮助北京在五棵松取得一场关键胜利。而第五战移师广东,对于北京而言,情况并不容乐观。

    北京不能只有一个马布里,这是这赛季以来看北京的比赛谈论最多的话题,而本场比赛中,这一结论则再度得到证实。

    首先,广东方面的变阵给北京来了一个措手不及,在先发球员方面,杜峰将单兵防守能力更强的周鹏替换了进攻火力更冲的王仕鹏,而王则出任球队的第六人。面对身高臂长的周鹏,马布里显得办法并不多,零星的几次突破都显得比较勉强,而当马布里准备个人持球进攻时,广东的双人包夹便会及时逼抢上来,令马布里只能被迫传球;其次,在比赛前刚刚抽掉了膝盖中的积水,在很大程度上影响了马布里的移动步伐,尤其是突破第一步的爆发力也比之前下降不少,因此突破的难度加剧,马布里想要同第四战开始一样连续拿分变得不太容易;当然,年龄也是马布里不得不面对的一个问题,面对如此高压的比赛中,先发的马布里打满了第一节,但是在比赛过程中,国内球员却很难给予马布里足够的火力支持,因此长时间内,马布里只得进入单打独斗的怪圈,但说实话,马布里在此时需要均衡调节体力,因此只能收着打,毕竟比赛分为四节而非一节。即便说想通过队友发起进攻,但显然,本场比赛的开局过程中,北京球员还是在带着沉重的心理包袱上场比赛,导致球员们在上场后迟迟进入不了比赛状态,一度被广东打乱进攻节奏,自己的投篮也多次以打铁来结束,只能通过罚球来缓慢增长比分。

    在马布里被受制严重的情况下,除了另外一个外援莫里斯之外,几乎其他的北京球员都在集体梦游。作为球队另一位备受依赖的组织核心,孙悦在本场比赛的发挥就不甚理想,仅有2分8个篮板入账,并且在比赛的最后时刻六次犯满离场,这个表现显然不能令人满意。而在防守端,孙悦也并没有给予朱芳雨足够的压迫感,让朱芳雨打出了本轮最佳的一场表现,独得广东队最高的25分,成为了本场比赛获胜的最大功臣。而在赛后,孙悦也及时做出了总结:“我觉得今天广东队的打法和之前的有所不同吧,在人员的轮转和战术上都让我们有些措手不及,有些新的战术是我们从前没见过的,所以给我们制造了很大的麻烦。朱芳雨本来就是个很有经验的球员,懂得怎么用自己的身体去打球,今天我们在外线限制他做的不是很好,回去还是得看录像,去研究下一场比赛怎么去防守他。”当然,若能够在下一场比赛中看到状态复苏的孙悦,显然对于北京而言是一个利好的消息,这样不仅能够帮助双外援马布里和莫里斯的担子会减轻不少,同时也会帮助北京男篮在攻防两端打开局面。

    同样,球队的外线悍将王骁辉在比赛中只上场了不到9分钟,着实令人不解。而在最近的三场比赛中,王骁辉的上场时间也都不多,与第一场的25分钟形成了鲜明的对比,而在那场比赛中,王骁辉表现出色,在防守端给予了球队足够的帮助。因此在关键的第五战,能否钳制住广东的外线球员,王骁辉应该也是北京的一个关键因素;另外一个不得不说的就是李根,这位在进攻端充满天赋的球员,在进入季后赛以来的状态也并不稳定,尤其是近两场比赛中颇受重用,但是在比赛中李根却并没有表现出应有的作用。在球队的第二阵容中,李根是一个不可或缺的攻击点,毕竟李根的身体天赋摆在这里,面对国内的二、三号位的球员中,李根绝不吃亏。因此在第五战中,如何激活李根的活力,也将是闵指导一个迫切需要解决的问题。

    当然,还有最后一个重要的问题,那就是北京男篮对于篮板球的保护。第四战中,北京男篮在全场比赛中输给了广东13个篮板球,其中在前场篮板一项上就输了8个!令广东多次出现二次进攻的机会,而在之前的几场比赛中,北京在篮板球的保护上也做得并不到位。同时,在第四战比赛中,能够明显感觉到北京过于保守的心态,相对于广东的彻底放开,确实差了一些信心和底气,因此在开局中难以及时进入比赛状态。另外,广东的12人大轮换也给北京男篮不小的冲击,正是由于主力球员得到了充足的休息时间,使得休息归来的易建联、朱芳雨、鲍威尔等人丝毫不受体力的影响,与前三场比赛形成了鲜明的反差。而如此排兵布阵也一时令北京难以招架,最终在比赛中迟迟没有找到解决问题的办法。

    在即将开打的第五战,或是在更为长远的比赛中,北京能否及时进入状态,国内球员能否给予双外援充足的火力支援,将是北京取胜的关键。因此,北京决不能只有马布里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有