加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388,295
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京第二战输给了谁?

(2014-03-07 00:55:13)
标签:

cba季后赛

广东东莞银行

北京金隅

体育

分类: 中国篮球

     北京第二战输给了谁?
   

    在错失最后一投后,孙悦坐在三分线附近,激动地拍了几下地板,脸上挂满了遗憾的表情。

    是的,若这个球稳稳命中的话,北京说不定还能凭借最后一节的起势争取一下胜利。但现实就是如此,老天给了你47分59秒的时间去争取胜利,但北京却从未牢牢抓住机会,于是在这最后1秒,胜利的大门被彻底关闭。

    也许北京应该好好反省一下,这场比赛,究竟输给了谁?是尤纳斯赛前的精心布置?是广东内线易建联和鲍威尔的双塔侵袭?是王仕鹏那不讲理的夺命三分?还是,北京最终输给了自己?

    在获得球权之后,广东便提早进入了比赛状态,因为对于他们而言,这早是一场输不起的比赛,如果被北京拿下这一场胜利,那么接下来的半决赛征程,对于广东而言则会凶多吉少。于是,开场后的广东,全民皆兵。刘晓宇上来连投带突砍下5分,对北京上来就是当头一棒;此后,蓝领鲍威尔也开始频繁利用内线高度在篮下攻击得手,这再一次打乱了北京的防守部署;而朱芳雨,则开始稳扎稳打的战术,悄然间帮助广东建立了巨大的领先优势。广东第一节上来的三记闷棍,彻底将北京打晕。

    第二节如法炮制,状态慢热的北京迟迟找不到进攻的突破口,而易建联、王仕鹏则继续带领第二阵容扩大领先优势,尤其是易建联一个人,就将北京内线搅得不得安宁。而北京,却丝毫没有起色,仍是被动挨打的局面。战术配合?传切进攻?快攻反击?此时的北京已自乱阵脚,于是场面上看到更多的,是球员们的单打独斗,是闵指导的大声不满,是投篮打铁后的懊恼不已。甚至在此时,已经让人提前感觉到了胜负的天平就此倾斜,而放弃比赛的声音更是不绝于耳。

    半场回来,北京依旧找不到状态,而广东继续乘胜追击,一度曾将领先优势扩大到了31分,对于广东而言,似乎已经胜券在握。但比赛的魅力正在于此,往往令人意想不到的戏剧性,此时却往往能够悄然降临。在第三节后半段,北京的马布里和李根如梦方醒,率领球队开始了最后的反扑,而场边的闵指导则继续调试着阵容,明显没有放弃比赛的打算。而在第三节结束之时,分差已经从31变为21。

    进入第四节,北京似乎终于走出了前三节的低迷,与之前判若两队。一个12:0的攻击波,让北京把比分迅速迫近。可就在这最为关键的时刻,一个带球撞人,让北京的球队领袖马布里领到了第六次个人犯规,回到了球队的替补席。这一幕曾如此相似,2012年的那个夺冠的夜晚,马布里也是因为犯满离场,在场边度过了难熬的最后几分钟。而同样的场景,北京只能祈祷幸运再次降临。而此时的广东,却全然没有了前三节的勇猛,进攻也是屡投不中,甚至让北京的莫里斯命中了反超比分的一球。比赛的最后时刻,朱芳雨两罚中一,而北京的吉喆也是两罚中一,广东仍落后两分,北京则看到了胜利的曙光。但幸运女神,在此时,却关闭了北京通往胜利的大门。在暂停回来之后,孤注一掷的王仕鹏稳稳命中三分,将广东从死亡边缘拉回,而北京也就此从天堂坠落地狱。

    其实就比赛过程而言,北京与广东的季后赛半决赛第二战,真的能够算是CBA本赛季最为惊心动魄,也最为荡气回肠的一场比赛,甚至也可被称为CBA季后赛历史上最为精彩的比赛之一。

    但当比赛结束之后仔细想一想,北京也确实需要为自己的失利埋单。其实论实力而言,广东和北京各有所长,也可以说这两支球队时目前CBA联赛中最具天赋的两支球队,而两年前在客战广东的那几场胜利,似乎还能够让北京占据一些心理优势。因此本场比赛的开端,北京本不应该如此慢热,更不应该丧失自己的传统打法。

    而在第一战结束之后,我也曾提出过,北京应该在第二战比赛中迅速进入比赛状态,决不能还陷入在第一战的胜利喜悦之中。同时,在拥有马布里、孙悦这样的快攻推进器的情况下,北京应该尽全力保护好自己的后场篮板,制造快攻反击的机会,而这也正是北京最为得心应手的打法。

    然而在比赛开始之后,一切就都开始向着反方向发展。全场比赛中,北京足足输给广东10个进攻篮板,而这也给予了易建联和鲍威尔太多的二次进攻机会,留给自己的快攻机会也随之泡汤。而在第一战比赛中,北京也输给了广东16个篮板!所以说能够赢下那场比赛,也多少含有一些幸运的成分。同时,在防守轮转换位之后,北京时常会出现防守漏人的情况,给予了对手太多空位投篮的机会,尤其是鲍威尔半场8投8中,严重地打击了北京内线的防守自信。因此,这些方面,都是北京在第三战开始前需要着手解决的问题。

    所以说,北京若想在本轮系列赛中脱颖而出,自身的问题,真的需要抓紧时间改一改。而这股不服输的劲头儿,则会是北京在接下来比赛中最大的财富。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有