加载中…

林书豪完成自我救赎  目标赛季超六更为现实

2013-11-12 23:38:15评论 nba 体育 火箭 林书豪

   时钟拨回到北京时间2012年2月15日,尼克斯客场挑战猛龙,林书豪全场砍下27分,并在比赛最后时刻命中绝杀三分,帮助尼克斯完成了神奇的大逆转。

   如此优异的表现,让“林疯狂”的热度飙升,在热衷英雄主义的美利坚,林书豪成为了家喻户晓的大明星。彼时的林书豪,在经历了被各支球队不断抛弃的厄运后,终于得到了命运的垂青,并把握住了这来之不易的机会,完成了从边缘球员到大明星的华丽转身。

   也许正所谓宿命,如今身在火箭的林书豪,遭遇到了球员生涯新的危机。当哈林组合渐行渐远,魔兽暗指发挥不力,甚至助理教练都开始连番指责,这不时爆出的负面新闻,令火箭,令林书豪,都站在了风口浪尖。但巧合的是,北京时间2013年11月12日,当林书豪再次面对猛龙,全场豪取31分,并在终场前33秒用左手完成致命一击,带领球队避免了主场三连败的尴尬局面,也令其本人,完成了一场自我救赎,一次酣畅淋漓的宣泄。

    而在比赛中,我们再次看到了魔兽如开季前两场一样积极拼抢篮板,也看到了久违的哈林联线,当然更重要的是,火箭球员之间,再次迎回了彼此之间的信任。

   由于脚伤,哈登最近的状态并不稳定,在主场面对快船的比赛中,哈登与林书豪更是零交流,球员之间不合的传闻甚嚣尘上。而在本场比赛中,哈登及时调整比赛策略,送出了赛季最高的10次助攻,俨然转变为球队的组织核心,而在关键时刻接连分球给位置更好的林书豪,也给哈登近来的低迷表现加了不少印象分,至少在外界眼里,当哈林组合重新开启连线模式,那么火箭的外线在进攻端的威胁就将大大增加。

   同时,林书豪在本场比赛中的出色发挥,更加印证了各路专家对火箭主帅麦克海尔排兵布阵的判断,新赛季的林书豪,将会主打第六人!而在此役过后,恐怕也更加坚定了主帅麦克海尔的想法,不管林书豪发挥多么出色,贝弗利仍将是名义上的先发,并且如此选择,将更有利于球队之间的平衡。

   贝弗利的个人特点显然更符合球队先发的胃口。其一,贝弗利打球有股拼命三郎的本色,在防守端明显比林书豪更为积极,当人们已经习惯了哈登的眼神防守时,贝弗利显然是球队老大身边最不可或缺的补位者;其二,贝弗利在控制球权上比林书豪来得更加“聪明”,也更懂得让位球权。对于贝弗利的作用,基本是将球运至前场即可,除非遇到空位投篮的机会,否则贝弗利将很少主动参与进攻;其三,在火箭队,控卫并非火箭目前战术思路中的前排选择,在控卫前边,魔登、帕森斯早已预留了固定的出手权,因此将林书豪放入首发阵容,更有浪费其进攻天赋之嫌。因此,让贝弗利先发,是火箭最为合适的选择。

   另外,本场对阵猛龙的高光表现,是林书豪压力之下的爆发,还是对于各方质疑的主动还击,我们还不得而知,但从近几场比赛林书豪的高效率发挥来看,林书豪在第六人的位置上已经逐渐开始找到感觉,对于新角色的融入已经渐入佳境。同时其场均上场32.5分钟甚至比上赛季首发时的32.2分钟还要高,因此也足以看出主帅麦克海尔没有丝毫忽视林书豪的意思,恰恰相反,林书豪担任第六人,更有助于其发挥林疯狂时期的水平。当林书豪领衔第二阵容上场时,既可以与阿西克重温上赛季的挡拆配合,也可自己持球主攻,在此时,林书豪可以灵活支配球权,拥有比在首发阵容时更为自由的空间,若林书豪能够持续优异的表现,或许成为如克劳福德、吉诺比利式的超六,也并非没有可能。

   当然,绝不能仅仅因为一场比赛的爆发,就为林书豪的赛季表现下定论,但值得期待的是,希望本场比赛是林书豪开始爆发的前奏,我们更希望,林疯狂第二季,不只是昙花一现。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有