加载中…

一生只入一队 盘点NBA中的忠诚巨星

2013-08-17 20:36:03评论 忠诚 nba 体育

   对于NBA球员而言,若一生只效力于一支球队,并在职业生涯结束后能够在主场球馆退役球衣,是一个至高无上的荣誉,而如此美妙的经历也能够被后人传为佳话,广为赞颂。当然,能够做到这些并不简单,这不但要求球员要有超人一等的实力,更要求球员具备绝对的市场号召力和票房影响力,同时需要与球队管理层达成默契,搞好关系。

   在这里提一下准入标准:

   ①、NBA生涯只效力于一支球队

   ②、在联盟中至少效力10个赛季   

   ③、球队中的超级巨星

   下面,我们就来盘点一下,那些年我们熟悉的忠诚巨星。

  

   16.威利斯·里德  所属球队:纽约尼克斯  效力时长:10个赛季

   了解尼克斯的球迷都应该知道威利斯·里德的大名。从1964年加入尼克斯队开始,里德便开始了自己的统治时期。里德不仅进攻犀利,而且还是一个防守大师,由他率领的尼克斯队当时以防守见长,里德就是这个顽强防守体系的中坚人物。与许多中锋不同,威利斯·里德既可以正面运球单打对手,还拥有一手稳定的中投,令对手防不胜防。

   在10年球员生涯中,里德在1969-1970和1972-1973赛季为尼克斯带来了两座总冠军奖杯,同时里德两次荣膺总决赛MVP。尤其是在1969-1970赛季,里德更是闪耀全联盟,完成了常规赛MVP、全明星MVP和总决赛MVP;最佳阵容一队,最佳防守阵容一队的个人年度大满贯,开创了史无前例的先河。由于受到腿部肌腱伤痛的影响,里德于1973年宣布退役。  

   

   15.鲍勃·佩蒂特 所属球队:圣路易斯老鹰  效力时长:11个赛季

   也许是因为年代久远,鲍勃·佩蒂特对于现在的球迷们而言,可能并不熟悉,但实际上,佩蒂特却是NBA历史上第一位得分突破20000分大关的球员。

   在职业生涯初期,佩蒂特曾被严重低估,因为没有人认为他当时的身体条件和技术水平能够成为一名职业篮球队员,但最终,佩蒂特还是利用自己的实际行动让质疑者闭嘴。佩蒂特在他11年的NBA生涯中,每年都被选入全明星队,并且连续10次入选NBA第一阵容,也可以称作是一个不小的奇迹。在1957-1958赛季,佩蒂特为老鹰队带来了自己在队期间的唯一一座总冠军奖杯,为自己的职业生涯填上了最靓丽的一笔。而目前,佩蒂特仍然以12849个篮板球保持亚特兰大鹰队队史上篮板球的最高纪录。

 

   14.萨姆·琼斯    所属球队:波士顿凯尔特人  效力时长:12个赛季

   萨姆·琼斯在12年NBA生涯中共夺得10次总冠军,在所有NBA球员中,只有他的队友拉塞尔比他多一枚总冠军戒指。

   琼斯投篮出手快,跳投非常出色,尤其精于打板球。琼斯具有一种压力越大越冷静自信的特质,他因擅投关键球、特别是季后赛关键球而得昵称“Mr.Clutch”。1962年东区决赛第七场和1969赛季总决赛第四场的绝杀,是琼斯经典的季后赛关键球。

   同时,琼斯也是一名完美的团队球员,琼斯称他效力的那支凯尔特人队是他参与过的“最无私的团队”,在入选名人堂的感言中琼斯说“我的愿望是我们做为一个球队进入名人堂。”当然,凯尔特人也并没有忘记这名功勋卓著的球员,退役琼斯的球衣就是对他最大的褒奖。

   13.詹姆斯·沃西   所属球队:洛杉矶湖人 效力时长:12个赛季

   1982年,湖人队获得总冠军,由于在三年前一次与克利夫兰骑士的交易中得到了一个第一轮选秀权,而这个选秀权随着骑士队的差劣成绩变成状元签,湖人队得以在第一轮第一顺位中沃西。

   在星光熠熠的湖人队中,新秀赛季的沃西只能充当对内另一明星小前锋贾马尔·维尔克斯的替补。但在随后的赛季中,沃西便开始了自己的表演之旅,并为湖人先后三次带来总冠军,于1988年成功当选总决赛MVP。

   当然,沃西最为人称道的,是他于大赛中的抗压能力,在他12年职业生涯中,共有11年的季后赛数据较常规赛还要优秀,因此他亦获得“BigGame James”的绰号。在沃西退役时,前队友及球迷更视之为“Showtime”时代的终结。

 

   12.伊赛亚·托马斯  所属球队:底特律活塞 效力时长:13个赛季

   托马斯长着一副娃娃脸,嘴角上总带着一副微笑,但人们却称他为“微笑刺客”。人们这样形容他:他总是对你微笑,然后一刀将你刺倒。托马斯拥有着出其不意的各种投篮技巧、杂技般的切入,总是像个精灵般自由穿梭于长人如林的防守禁区。

   球员时期的托马斯性格鲜明,作风硬朗,与队友罗德曼、兰比尔等人组成了著名的“坏孩子军团”。托马斯没有让身高上的劣势成为限制他在场上发挥的因素,他在场上的任何位置都是一个危险的射手,一个大局观极强的传球手,以及一个出色的进攻组织者。同时,托马斯骨子里就表现出一种从不服输的信念,即便遭遇重大伤病,托马斯仍然坚持带伤上阵。1988-1989和1989-1990连续两个赛季,托马斯为活塞带来两座沉甸甸的总冠军奖杯。

   11.凯文·麦克海尔   所属球队:波士顿凯尔特人  效力时长:13个赛季

   在13个NBA赛季中,凯文·麦克海尔忠心耿耿,只为凯尔特人一支球队效力过。在队期间,与拉里·伯德、罗伯特·帕里什组成了著名的凯尔特人铁三角,并且在1980-1981、1983-1984、1985-1986三个赛季帮助凯尔特人取得总冠军。

   尽管在凯尔特人队中,麦克海尔的地位一直屈居伯德之后,但这并不能掩盖他在球场上的光芒,也不妨碍他成为NBA历史上最出色的白人大前锋。同时,麦克海尔手感柔和细腻。技术动作非常扎实,自己也开创了一套独有的低位进攻技术,令防守队员十分头疼。目前,麦克海尔在火箭队担任主教练一职,新赛季将全面调教魔兽霍华德的地位进攻技术。

 

   10.拉里·伯德     所属球队:波士顿凯尔特人 效力时长:13个赛季

   这位NBA历史最出色的小前锋不用过多赘述,他的伟大已经人尽皆知。作为一名最具代表性的射手,伯德在自己的职业生涯中可谓将投篮发挥到极致,在球场中几乎没有盲点,在球场上的任何位置伯德都能够轻松将球打进。同时,伯德的心理素质极强,也非常善于搞心理战术,这源自于对自己投篮技术的充分自信。1988年全明星三分球大赛间隙,伯德十分霸气地对其他参赛球员说了一句:“你们是来争第二的吗?”而在比赛中,伯德也果然发挥出色,没有给其他竞争对手留任何机会,轻松夺冠。

    回到NBA赛场,伯德参与的经典比赛更是不胜枚举,并能够经常命中制胜球,带领球队奇迹翻盘。同时,伯德身上也流淌着一种无私的团队精神,与个人荣誉相比,伯德更关注如何能帮助队友和球队打出最好的水平。而和那些前辈传奇巨星相比,伯德在波士顿花园球场上更善于调动起球迷的情绪,并由此掌控比赛。职业生涯结束之时,伯德共为凯尔特人赢得三个总冠军,同时成为NBA有史以来第三位连续三届赢取常规赛MVP奖项的球员,同时也是获此殊荣的第一位非中锋球员。他12次入选全明星阵容,两次成为总决赛MVP,9次入选NBA第一阵容。

   9.比尔·拉塞尔    所属球队:波士顿凯尔特人  效力时长:13个赛季

   在效力凯尔特人的13个赛季中,拉塞尔共获得11次NBA冠军,其中包括一次8连冠军,这项纪录至今无人企及。同时5次当选NBA最有价值球员,1967年成为NBA历史上第一位黑人主教练。

   拉塞尔到NBA后,用他神话般的防守才能和盖帽技巧改变了篮球运动的一个基本观念。他告诉人们,用出色的防守照样能获得总冠军。他防守时总是等对手投篮出手后再起跳,然后和篮球一起上升,像扣排球一样将球盖飞,或拍向自己的前场由队友发起快攻。为此,而NBA年度最佳防守球员的原型采用的便是拉塞尔防守时的动作。

   为了表彰凯尔特人中锋比尔·拉塞尔的卓越贡献和不朽传奇,2009年斯特恩宣布,将NBA总决赛最有价值球员奖正式更名为“比尔·拉塞尔NBA总决赛最有价值球员奖”。

    8.乔·杜马斯     所属球队:底特律活塞 效力时长:14个赛季

   上世纪80年代末的活塞以“坏孩子军团”闻名全联盟,而在球队当中,有一个人却显得有些与众不同,他便是乔·杜马斯。与其他坏孩子成员相比,杜马斯举止端正、球风儒雅,无不良嗜好,一旦上场比赛,杜马斯便会发挥自己的全部能量,投入到比赛之中。

   作为球队的得分后卫,杜马斯帮助活塞获得过两届总冠军,并在1989年获得总决赛MVP。杜马斯职业生涯共6次当选全明星,4次入选NBA第一防守阵容,并有幸成为了NBA体育精神奖的第一位获得者。2003-2004赛季,杜马斯以球队总经理的身份,帮助活塞再次取得总冠军,为自己在活塞队史上又书写了灿烂的一笔。

 

   7.大卫·罗宾逊    所属球队:圣安东尼奥马刺  效力时长:14个赛季

   罗宾逊毫无疑问是1987年NBA选秀中最出色的球员,但由于要为海军服兵役,最终罗宾逊推迟了加入NBA的时间,直到1989年才加入马刺队。

   进入马刺队之后,罗宾逊一跃成为核心,囊括了这个赛季全部6个月的NBA月最佳新秀的荣誉,并在当季入选西部全明星,最终在赛季结束后以绝对优势摘得最佳新秀的头衔。罗宾逊能以各种方式来进攻,他在场上跑动的速度一点也不像一个7尺高的中锋,他能抓下防守篮板之后迅速参与快攻并完成雷霆万钧的扣篮,也能够而在半场进攻中用左手柔和地投篮。

   单场最高71分,NBA历史中打出过四双数据仅有的四个人之一,1992和1996年两届奥运会冠军,1998-1999和2002-2003赛季的两座总冠军奖杯,一座常规赛MVP奖杯,一次联盟最佳防守队员,罗宾逊的个人荣誉令人艳羡。2003年,罗宾逊在马刺光荣退役。

   6.埃尔金·贝勒   所属球队:洛杉矶湖人  效力时长:14个赛季

   埃尔金·贝勒在1958年NBA选秀中以首轮第一顺位被洛杉矶湖人挑中,在此后的14年中,他均在湖人队度过。贝勒共为湖人出战846场,总得分23149分,平均每场27.4分,并10次入选NBA最佳阵容第一队,11次参加全明星赛。尽管个人数据出色,但是贝勒却有些生不逢时,8次杀入总决赛全部铩羽而归,站在他对面的,则是当时的王者---波士顿凯尔特人。而作为一名出色的得分手,他的得分才华又被篮球皇帝张伯伦全面掩盖,整个职业生涯都没有染指过得分王的头衔。

   作为NBA第一代的速度型球员,贝勒能相当出色的在空中控制自己的平衡,并且能在空中闪转腾挪,让对手防不胜防。不过受限于当时的直播条件,贝勒有很多杂耍般的镜头并没有被收录到。而据多人描述,他的动作完全可以和J博士欧文、乔丹等人相提并论。

   最终,贝勒在1972年无奈选择退役,成为了联盟中著名的悲情英雄。

    5.杰里·韦斯特   所属球队:洛杉矶湖人   效力时长:14个赛季

    作为NBA标志的原型人物,杰里·韦斯特可谓是一个家喻户晓的明星.

    在1970年的总冠军争夺战中,他在最后时刻从60英尺远处投篮命中,创造了NBA历史上经典的一幕,不过遗憾的是,韦斯特当年并没有夺冠。在1972年,韦斯特终于圆梦,也取得了职业生涯中唯一一座总冠军奖杯。另外,韦斯特也创造了一个历史,在1969年成为了NBA历史上唯一一位以败队球员身份获得总决赛MVP的球员。

   在他的职业生涯中,韦斯特共得25,192分,平均每场比赛得27分。韦斯特曾四次入选NBA最佳防守阵容、10次入选NBA最佳阵容、14次入选全明星赛。在1980年NBA35周年的纪念活动中,他入选NBA历史最佳阵容。1996年NBA50周年的时候,又入选NBA史上最佳50名球员的名单。

   在担任湖人队球队总经理期间,韦斯特也是频出妙笔。在上世纪80年代初,通过一系列精彩的交易,组成了以魔术师、贾巴尔、沃西等人为核心的湖人王朝;在1996年,韦斯特慧眼识珠,用老将迪瓦茨换来了当时的高中生科比·布莱恩特,而事实证明,这笔交易已成为NBA历史上最精明的交易之一。

   4.“魔术师”约翰逊    所属球队:洛杉矶湖人   效力时长:14个赛季

   魔术师在1979年以状元秀身份加盟湖人,成为了NBA历史上最高的组织后卫。

  技术极为全面的约翰逊可以胜任场上的任何位置。他推进速度极快,更令人叫好的是他的传球变化多端,他也因此被人们称为“魔术师”。魔术师在新秀赛季便开始引领风潮,承担起球队重任。在当季总决赛中,由于贾巴尔脚伤严重无法出战,年轻的约翰逊被临时顶替到中锋位置上,打出了42分15板7助3抢的疯狂数据,如此表现也令76人目瞪口呆。1986-1987赛季总决赛,魔术师又以一记“小小天钩”击败了凯尔特人,将湖人从危险边缘拉回,并在第六场战胜对手,捧得总冠军。

   1991年,约翰逊不幸染上了艾滋病,不得不告别了NBA。但他没有在重症面前退缩,他勇敢地面对这一现实,并用自己的真诚和正真换来了人们的理解和尊重,并在1992年先后参加了NBA全明星赛和巴塞罗那奥运会。在14年职业生涯中,他助湖人夺得了5次总冠军,自己3次获得了常规赛MVP和3次总决赛MVP。

    3.约翰·哈弗里切克   所属球队:波士顿凯尔特人   效力时长:16个赛季

   约翰·哈弗里切克是上世纪60年代凯尔特人王朝的超级第六人、70年代凯尔特人队的领袖之一、连接凯尔特人两个时代的关键枢钮。  

   哈弗里切克以超强的体力和耐力著称,和他对位的球员感叹光是跟上他就是个挑战;他兼具强悍的力量和灵活性,即可以打前锋也可以打后卫,他的身高可以压制大多数后卫,而和他对位的前锋们又不如他灵活;初进联盟时他的投篮能力并不出色,但刻苦练习使他成为了一个在没有三分线时代就具有三分射程的投篮好手。同时,哈弗里切克在赛场上具备极强的观察力和篮球智商,1965年NBA东部决赛第七场最后时刻的成功抢断,则成为了哈弗里切克最令人难忘的精彩瞬间之一。

   哈弗里切克共赢得过8次NBA总冠军,1次总决赛MVP(1974),13次入选全明星,4次最佳阵容一队,5次最佳防守阵容一队,并入选了NBA35周年最佳阵容、NBA50周年最佳阵容。

    2.雷吉·米勒    所属球队:印第安纳步行者     效力时长:18个赛季

   雷吉·米勒有先天性的臀部疾病,医生甚至宣布他不能行走,但是在姐姐的帮助和米勒自己的努力下,臀部伤势明显康复。更是由于童年克服疾病的记忆,塑造了米勒坚强不屈的意志和永不妥协的信念,因此,米勒也为人们带来了无数经典的比赛。

   而最被人津津乐道的,便是步行者与尼克斯在1995东部半决赛的首场较量。尼克斯队在终场前18.7秒还领先6分,很多人都以为比赛已经结束了,只有米勒坚信会有奇迹发生。结果,在最后8.9秒之内,米勒命中两个三分球,外加两次罚球,拿下8分,帮助步行者以107比105完成NBA历史上最惊人的大逆转。赛后接受采访时,米勒的第一句话就是:献给你,印第安纳!

   在18年的NBA生涯中米勒一共投中了2560个三分球,排在NBA历史三分榜的第二位。雷吉·米勒也因为精准的三分球和比赛末段的得分能力而闻名全联盟。

   1.约翰·斯托克顿   所属球队:犹他爵士     效力时长:19个赛季

   也许谁都不曾想到,这名小个子白人后卫,会是NBA历史上效力于同一支球队时间最长的球员。

   1984年,他在NBA第一轮选秀中第16位被犹他爵士队相中,同乔丹、奥拉朱旺、巴克利等人并称为1984黄金一代。斯托克顿虽没有扣篮的惊人弹跳力,也没有鲍勃·库西式的花样传球,但是却拥有敏锐的观察力、惊人的速度,无所不能的传球能力和准确的3分球远投能力。在爵士队中,他和卡尔·马龙形成NBA历史上的最佳搭档,人称犹他双煞。

   斯托克顿有“铁人”之称,职业生涯斯托克顿总共打了1504场比赛,其中只缺席了22场比赛,其职业生涯总共15806次助攻和3265次抢断均排在NBA历史第一位,而后者想要赶超的难度着实不小。

   同样,斯托克顿也是联盟中著名的悲情英雄,1996-1997和1997-1998两个赛季,他同马龙带领爵士接连闯进总决赛,但两次都负于公牛之手,最终爵士再无起色,斯托克顿于2003年遗憾退役。

现役球员中他们可能做到:

 

  1.科比·布莱恩特     所属球队:洛杉矶湖人     已效力时长:17个赛季

   毫无疑问,科比是目前这支湖人的灵魂,而湖人也绝不会动交易科比的心思。而科比需要时间养伤,需要积极调整状态,面对自己的第18个NBA赛季。

  

  2.蒂姆·邓肯     所属球队:圣安东尼奥马刺     已效力时长:16个赛季

   同科比一样,邓肯对于马刺的重要性不言而喻。上赛季马刺重回总决赛与邓肯的状态回勇密不可分,尽管最终惜败热火,但只要邓肯存在一天,马刺就仍会是总冠军的有力争夺者。

 

  3.德克·诺维茨基    所属球队:达拉斯小牛     已效力时长:15个赛季

   作为NBA历史上最出色的外籍球员,诺维茨基的表现无可挑剔。近些年,诺维茨基一改之前绵软的作风,在2011年带领小牛成功夺冠。不过,眼见当年夺冠阵容已被拆的七零八落,小牛已难复当年之勇。在这三人中,诺维茨基最有可能被交易。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有