加载中…
个人资料
朝歌风云梦魂
朝歌风云梦魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,659
  • 关注人气:41,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么我们惊恐于学生吻老师?

(2013-08-25 07:42:52)
标签:

时评

杂谈

索吻事件

文化

分类: 漫谈别论

发生于甘肃临夏某中学的女学生吻男老师事件,终于定性为一场学生对老师的恶作剧而落幕。调查的结果,此男老师不但不是人们想像中的“流氓”,还因教学质量高,学生人缘好,得到好评。这也叫因祸得福,有惊无险吧。如果此老师如某些官员,吃不住打听,经不起调查,这回非完蛋不可。这说明,老师中并不全是“开房校长”“摸体叫兽”,还有好人。这多少让诸位家长稍稍放下心来。

 

为什么网上几张学生吻老师的照片,让社会猛然间神经绷紧,慌恐不已?这其实与学校道德生态恶化有直接关系。你想,作为一个男老师,公然在发毕业证时,让女学生吻自己,并且谁不吻不发毕业证,这不是道德沦丧是什么?谁听了这事,谁能不作出激烈反应?其实稍作分析,也能看出这其中不是想像的那么卑琐。也有很多网友指出这不过是老师与学生之间的一场亲热的游戏而已,但仍有大量声音要求严查。说穿了,是社会现在对学校,对老师的职业操守太没有信任感了。大家宁可相信是老师的不要脸,也不会相信是学生对老师的尊重。

 

其实这个事出来以后,不管调查结果如何,教育部门都应该作出深刻反思。这里面不是学生能不能吻老师的问题,也不是老师可不可以接受学生吻的问题,而是老师与学生的关系为什么变得这么敏感?

 

我记得在我上学的时候,那时候,男女生之间是不说话的。学生与老师也很不随便,更不要说互相开玩笑了。我们见了老师都是躲着走的。不完全是怕老师,而是老师与学生之间好像有一道鸿沟,你怎么敢和老师乱来呢?到我教学的时候,我才知道老师要平等对待学生的道理,甚至有一个理论,叫与学生交朋友,美其名曰亦师也友。所以,从先进的教学理念来看,应该是支持老师与学生亲密无间的。但是,在具体执行过程中,有的老师却走歪了,走到邪路上去了。有的交朋友交成男女关系了,有的干脆对学生下手了。比如最近发生的校长开房事件,怎么让人能够相信学生的安全呢?

 

学生从内心里面,是愿意尊重老师的,有的还有一种崇拜的心理在里面。特别是女学生到青春期之后,最先爱慕的人往往是自己比较欣赏的男老师。这种例子很多,不能回避。但这要看老师怎么做。有的是把学生的热爱,化作了动力,更好的用于教学,有的则把这种学生对老师的爱,延伸为男女之情,然后加以利用,以满足自己的色欲。男老师如果控制好自己,把握好尺度,是处理好师生关系的关键。学生是幼稚的,这个责任不能推给学生,更不能完全强加于家长的提醒和教育。

 

到毕业的时候,师生之间为了表达难舍之情,相互拥抱一下,亲吻一下,从一个侧面证明了师生关系的和谐和纯洁。但要不让大家联想和猜疑,学校的校长和老师应该尽快转变自己的不良形象才是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有