加载中…
个人资料
朝歌风云梦魂
朝歌风云梦魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:664,205
  • 关注人气:41,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络造谣当休矣!

(2013-08-22 09:37:53)
标签:

时评

杂谈

文化

分类: 漫谈别论

随着秦火火等人落网,肆无忌惮的网络造谣水军呈四散之势,很多网络大V纷纷或悄悄删除与秦火火有关的跟帖、转帖,或站出来声明与秦火火并无干系,甚至还有过节云云,秦火火等人被抛弃、被孤立的局势已成定局。看来,风光一时的网络造谣者,并无多少市场,更无多少道义,只不过是一只纸老虎罢了,稍一点,便土崩瓦解,成了一堆任人践踏的粪土。

 

网络乱象,由来已久。每天上网浏览新闻,同样一件事情,有人说东,有人说西,翻云覆雨,莫衷一是。特别是一些网络名人的加入,假也真来真也假,只有听他们的了,没有人能够再说得清楚。就是政府出面解释,不但不能起到澄清事实的作用,反而会引发更大的网络大战。公信力和话语权掌握到少数几个人手里,顺我者昌,逆我者亡,扼杀之力之快,让人不寒而栗,谈之色变。

 

由造谣发展成谩骂,由谩骂发展成攻击,由攻击发展成暴力,网络之乱已经由虚拟世界波及到实体世界,人性道德无存,法律规矩不在,有人因此而不能正常生活,更有甚者,有人因此还丢掉了性命。

 

如我之大众者,如果仅仅是从善意出发,眼见不平事,跟着呐喊几声,还有情可原;如果像秦火火等人,就是为了造谣发财,其良知何在?不明真相的跟随着被人卖了,还给人数钱,不觉得是办了傻事吗?他们成立水军公司,专门从事包装网络名人,策划网络事件的营生,一年下来收入上千万,普通人凭什么要给他们打工?义务打工也便罢了,但跟着他们去干违法的事,在违法之中,把他们送上财富的高处,这又是为了什么?

 

网络是有底线的。一件事情出来,发表一些自己的观点,只要尊重事实,合理合情,应该没有多大问题。但是这中间有几点一定要注意,一要理智,不能感情用事,人云也云;二是要客观,自己知道什么就说什么,知道多少就说多少,不能凭空想象,更不能结论在先,搞有罪推定;三是要守法,不能骂人,不能搞人身攻击,更不能编造谎言,扰乱社会秩序。这几点只要做到了,基本上可以保持网络的纯洁和平和。

 

最近网上热炒的几件事情,如李天一案件,刘晓庆结婚等,有些就已经偏离了正常的网络生态。从中可以看出,网络造谣是多么恶劣,多么可怕,多么不得人心。我相信,随着公安部门对网络犯罪的打击力度加大,网络回归到一个正常的状态应该不会是一件遥远的希望。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有