加载中…
个人资料
朝歌风云梦魂
朝歌风云梦魂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,964
  • 关注人气:41,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李天一从“神童”的堕落

(2013-08-12 08:36:42)
标签:

时评

杂谈

育儿

文化

分类: 漫谈别论

这两天,网上传出一些据说是李天一的书法作品。比如他写的“江天一色”“如梦如歌”等,应该说颇具书法意味。如果真是天一自己的作品,我们不得不由衷赞赏他的才气。除此之外,天一还在唱歌、武术等方面,也有超过同龄人的成绩。这说明,天一天赋不差,从小所受到的才能教育,也又早又好。在起跑线上,天一无疑是胜出的。如果正常发展,李天一成为父母心目中的天之骄子,应该没有问题。

 

但令人遗憾的是,李天一却没有像父母希望的那样,按路去走,不仅不好好上学,导致学业荒废,而且早早混入社会,沾染恶习,做了很多与自己年龄不相符的事情。比如开豪车,泡夜店,甚至结交污点朋友,打架斗殴,喝酒惹事,确实大有“恶少”之气,如此问题少年,让人惊叹扼腕

 

据媒体披露,李天一在“出事”之前,本来是与父母度假去了。但是听说朋友从东北到京,硬是打飞的,自己一人从几千里飞回北京。在这个过程中,李的父母难道就没有制止吗?如果制止了,为什么没有制止住呢?这说明李天一性格之怪厉和行为之莽撞,也说明李之父母管教之迁就和方法之无奈。李天一飞回北京,并无非为不可之事,正常情况下,谁家父母也不会让其一人独返。父母是爱他呢还是害他呢?

 

从种种情况来看,李天一的堕落,与其父母的教育不当有很大关系。其中无原则的溺爱是罪魁祸首。老来得子,孩子又聪明可爱,适当给予一定呵护人之常性,并无厚非之处。但爱之过,就成害之深了。李家父母本应汲取教训,自打人事件出来以后,就应调整管教方式,严加责罚,痛加训育,但却以改名了事,其怜子之情更甚,直至酿成大祸。其父母能不后悔?

 

自身的聪明、家庭条件的优越和父母的过度爱护,并不是确保孩子成才的必要条件。运用得好,是一件好事。运用得不好,可能会走向反面。李天一的成长经历就是一面镜子,需要天下所有父母借鉴。穷人的孩子早当家。当大人的,应该给孩子的不光是物质的东西,重要的是做人的道理和心智的成熟。这一点,应该引起这个社会和教育都的思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有