加载中…
正文 字体大小:

黃金歷史走勢

(2009-11-05 23:04:27)
标签:

杂谈

分类: 黃金白金投資

http://168gold.net/education/history.html

黃金歷史走勢

歷史上黃金從 1971 年的 35 美元 / 盎司一口氣暴漲到了 1980 年的 850 美元 / 盎司,這段暴漲期只用了 9 年多的時間,黃金價格漲幅達到了 24 倍,這是黃金價格走勢的第一個牛市。經歷了 70 年代的黃金大幅爆漲後,黃金價格出現了一個 20 年的熊市調整,直到 2000 年黃金的大熊市才結束,從 2000 年開始黃金開始了第二個大牛市,到現時為止金價還不斷創新高。

黃金 70 年代大漲原因:

1944 年 7 月,世界各個主要國家為了整頓國際性的金融混亂,在美國舉行的布雷頓森林會議 (Bretton Woods Agreement) 上達成協議,重新制定黃金兌換制度,並成立了國際貨幣基金會,國際貨幣基金會規定各成員國家貨幣都必須以黃金作為基礎,美元可以以固定的匯率兌換黃金,官價為 35 美元 / 盎司。但美國經濟在 50 年代出現了國際收支赤字,直至美國總統尼克遜宣佈 1971 年 8 月 15 日 起廢際佈雷頓森林協議美元再不能兌換為黃金,貨幣匯價從此改由外匯市場決定,浮動匯率機制實行後,金本位時代的金融紀律蕩然無存,各國央行可以隨意增加貨幣供應,引發惡性通脹,金價由 60 年代的 35 美元 / 盎司升至 1980 年 1 月的 850 美元 / 盎司。

過去二十年黃金熊市有以下兩個原因:

•70-80年代金價升幅過大和過急:

自美國總統尼克遜宣佈1971年8月15日起廢除布雷頓森林協議,令美元再不能兌換為黃金後,金價一口氣從35美元/盎司升至850美元/盎司,這段時期只用了9年多的時間完成,價格漲幅多達24倍,這埋下了往後黃金20年熊市的種子。

•歐洲央行沽售黃金:

1997年歐洲各央行有秩序地消減黃金儲備,資料顯示,荷蘭央行直接沽金,比利時鑄金幣變相售金,瑞士央行計劃分期出售約值50億美元黃金,澳洲在上半年陸續賣出約值17億美元的黃金,雖然數量不大,卻佔該國三分之二的黃金儲備,總的來說歐洲央行因為黃金佔外匯儲備比例太高而不斷減持黃金,是90年代黃金下跌的主因,為了支援金價,央行推出「世界黃金協議(CBGA)」限制成員每年沽金的數量,規定成員國每員沽金數量不可超過500噸,以穩定黃金市場。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有