加载中…
正文 字体大小:

紫禁城少年皇帝施迷雾乱神经灭人妖

(2013-12-05 07:10:49)
标签:

历史人物

崇祯皇帝

施迷雾

灭人妖

魏忠贤

   (1627年8月22日)二十三岁的明熹宗驾崩,(8月24日)明熹宗弟弟,十七岁的朱由检登帝位:庙号:明思宗,年号:崇祯。惯称崇祯帝。这位少年吃着自带大饼,二十四小时没敢喝水,遵照皇嫂嘱咐小心谨慎完成了登基大典。此时的紫禁城陌生且恐怖,皇宫里上到大臣下到伺卫都是魏忠贤的人,他们冷漠的神情,预示阴谋和危险无处不在,第一夜崇祯皇帝硬是不敢合眼,守着蜡烛坐到天明。十七岁少年当了皇帝,置身于孤独危险环境中,这是何等的心灵煎熬?
    这样孤独无助的皇帝,历史上少见,皇帝登基前一般都是太子,太子有自己的工作班子,还有武装警卫和服务人员,太子监国历练期间,熟悉很多大臣,太子登基时有人脉,明太祖朱元璋,明成祖朱棣,他们也是直接当的皇帝,他们毕竟造反起家兵权在握,还有智囊型左膀右臂,他们登基时器宇轩昂,威风凛凛,崇祯皇帝原是信王,如今临危受命当皇帝,没有盟友,没有自己人,他不敢睡觉,不敢吃皇宫的食水,那登基以后怎么办呢?
   崇祯皇帝(1610--1644年),比他哥哥明熹宗小六岁。(1622年)封为信王,(1626年)才从皇宫移居信王府。对魏忠贤的霸权强势祸国殃民,他清楚但不议论。见了魏忠贤尊一声:厂公,很客气。如今当皇帝了,他清楚魏忠贤想霸权继续必然要害他,他能坐稳龙椅吗?他斗的过权势滔天的魏忠贤吗?魏忠贤的小九九,崇祯当傀儡皇帝,朝廷的事情他继续说了算,崇祯如听话就不撕破脸。他观察:崇祯皇帝衣帽不整,不见人不发话,整的魏忠贤心里没谱,挖沟试探崇祯,魏忠贤出手了。
    一送美女三递辞呈,崇祯皇帝回应让老江湖心里没谱
    几天后崇祯皇帝收到魏忠贤大礼:四个美女,自古英雄难过美人关,十七岁的皇帝,在美女面前岂可坐怀不乱?几天后眼线汇报,崇祯皇帝未动四个美女,并派人搜出藏在女人腰带里的药丸:迷魂香。古代宫廷的迷魂香被男人闻到,纵欲没商量。魏忠贤如此阴险,他不明白拒绝美色的皇帝心里想的啥?魏忠贤愚蠢未看透,崇祯皇帝目前想的是夺回皇权。
    魏忠贤第二手:(9月1日)递辞呈要求退休。这个老狐狸试探,批准了说明皇帝的心思,动手黑掉他。转天皇帝召见,不批准。我哥哥遗言:如要社稷稳固,一定要用张皇后和厂公你。魏忠贤心想皇帝够和气,趁热打铁(9月3日)客氏递交辞呈。皇帝立马批准。魏忠贤懵了他始料未及,客氏是魏忠贤阴谋集团副手呀?这位皇帝不可靠,不过皇帝说的似乎有理,客氏的工作是奶妈,如今没有喂奶的任务,是这回事还是别有用心?犹豫中他立马实施下一手,(9月5日)司礼监掌印太监王体乾递交辞呈,此人是魏忠贤死党,如批准说明皇帝不是自己人,暗杀崇祯皇帝没商量。(9月7日)皇帝批复:朝廷重臣不能退休。魏忠贤松心了,认为皇帝和他们一心,打消了暗害崇祯皇帝阴谋。崇祯和魏忠贤第一回合较量圆满结束,崇祯心里时刻琢磨的是:魏人妖没有治国能力,没有艰辛的努力,却占据了权位,享受荣耀,不知羞耻的耀武扬威鱼肉天下,看到他就愤怒恶心,除掉他自己才能做个君临天下的皇帝。要除掉他先必须稳住他,因为眼下他太强大。
    崇祯皇帝对弹劾阉党不理睬还奖励,魏忠贤如雾里看花
    魏忠贤刚把心放在肚子里,突然出现的几件事显得扑朔迷离,让他神经几乎错乱。(9月8日)都察院杨御史上疏弹劾四名当官阉党,其中兵部尚书崔呈秀是魏忠贤铁杆,那三位是骨干分子,这几位罪恶不少,但弹劾的内容是:不孝。父母去世没回家守孝。魏忠贤预感一,矛头是指向自己,因为他是阉党头,二,有人指使。自从害死扬连等六位
弹劾他的大臣后,朝廷再没人敢弹劾他,幕后操纵的一定是皇帝。就在他咬牙切齿时,皇帝下旨:驳回杨御史,说他:率性轻砥,就是乱骂人。被弹劾的四位自动递上辞呈要求回家,崇祯皇帝安慰一番批准三位走人,崔呈秀留下,弹劾阉党不是皇帝指使的,魏忠贤刚做出判断,国子监朱校长弹劾监生陆万龄,此人是魏忠贤忠实粉丝,常吹捧魏忠贤和孔圣人齐名,张罗在国子监给魏忠贤盖祠堂,崇祯立马下令:逮捕陆万龄。魏忠贤慌神了,感觉崇祯皇帝是个披着羊皮的狼,自己很危险。就在他再次动杀心时,一件喜事降临了。

    崇祯皇帝从九月末到十月上旬,接连下旨给魏忠贤阉党升职加薪,人人有份,连死去的也追加,还发给魏忠贤侄子一张:免死铁卷,除了谋逆其他死罪都不杀头。魏忠贤放心了,认为崇祯皇帝是个好同志,放下了最后的警惕和阴谋。
   崇祯皇帝一句话,化解了阉党的陷阱
   经过一个来月你来我往,局势似乎稳定了,没想到几天后有了新情况。阉党有几位感觉皇帝不会放过魏忠贤和阉党们,不如及早某个出路。几天后,右副都杨御史弹劾崔呈秀。他的计划很完美:1,崔是魏铁杆,弹劾他在皇帝那加深印象,自己不是阉党一伙的。2,皇帝一定追查牵连出魏忠贤,让皇帝和魏决斗,3,皇帝赢了自己弹劾有功,4,魏忠贤赢了,他们还是一伙的。此计划看似完美实则圈套,给皇帝挖沟。上疏后皇帝说:这些前朝的事情先帝处理了,我刚上任不清楚,你们别多管闲事,皇帝聪明,一句话粉碎其阴谋。(10月15日)云南扬御史言辞激烈弹劾崔呈秀,皇帝未理睬,此人继续弹劾,崇祯皇帝为啥不动声色?立马处置阉党时机不成熟,另外这是魏忠贤的阴谋,他把罪恶推给性崔的,让他背黑锅自己好脱身,来个丢卒保车蒙混过关,他们低估了少年皇帝智商。崇祯皇帝看透这步棋,他在等待最好时机再出手。
   (10月23日)工部陆主事上书弹劾崔呈秀魏忠贤。陆主事不是阉党,他官职小脾气大,很正直软硬不吃,皇帝先调解批评,姓崔的提出退休,皇帝立马批准:勒令立即回家。皇帝出手了,魏忠贤高兴了,认为自己平安了,魏忠贤错误的估计了形势。
   崇祯皇帝霹雳手连下三道旨令,一代巨监魏忠贤自动赴黄泉
   崔呈秀落马,引起阉党集团爪牙恐慌,他们有的落井下石揭发姓崔的罪恶,有的准备退休回家,此时的风声预示,崇祯皇帝要动手了,但是他没有行动,他继续等待黄金时机。(10月24日)兵部钱主事弹劾崔呈秀,魏忠贤,说他俩是一丘之貉,(10月25日)史部钱员外郎弹劾魏忠贤罪恶,(10月26日)国子监钱监生弹劾魏忠贤十大罪恶:迫害弹劾他的六位大臣,把钢钉钉在扬涟头里,用沥青浇在人身上扒人皮,砸断弹劾大臣全身肋骨,先皇的嫔妃怀孕被囚禁活活饿死----巨贪等。魏忠贤慌神了,他的措施是哭和托人说情。没有结果只好写辞呈。
   (10月28日)崇祯皇帝批复:同意。一代巨监落马。他挺高兴,解脱了,不争了,他的家在东厂胡同二环黄金地段,共六千多平米,一个河北肃宁文盲,混成亿万富翁他很有成就感,他高兴三天,(11月1日)崇祯皇帝第二道旨令:让魏忠贤余热发光,去凤阳守皇陵。崇祯皇帝不给他留京指标。魏忠贤用了几百名仆人,金银财宝装了四十大车,一千名自己家骑兵护卫,浩浩荡荡上路了。本来处理到此崇祯皇帝罢手了,毕竟是三朝老太监,彻底激怒皇帝的是两件事:1,魏忠贤曾经委托的徐太监为魏忠贤求情,此人是伺候过崇祯皇帝的太监,2,魏忠贤的张扬。魏忠贤出发第三天,皇帝传令兵部:逮捕魏忠贤。对徐太监杖责一百,发南京。(11月6日)魏忠贤一行来到河间阜城县一小旅馆,京城快马告知他:皇帝派人追来了。追来啥意思魏忠贤心里明白,与其凌迟处死不如自己了断,同日夜间巨监魏忠贤自缢身亡。魏忠贤的铁杆崔呈秀自杀,死党王体乾回家,魏忠贤的爪牙,侄子,粉丝,朋友,五虎五彪纷纷落马,客氏被捕,交代了所有罪行,罚作奴役后被棒杀,家属弃市。魏忠贤阉党集团二百六十人被杀,被发配,被流放,被监禁。
   崇祯皇帝拔剑出鞘,以霹雳手段处置了盘踞在朝廷,作恶多端的魏忠贤和他的阉党集团,仅仅用了两个多月。接着平反冤案,重新启用被贬重臣,拨开乌云见青天,起码明末最黑暗的一页翻过了,大快人心,天下称善。
   重温这段历史百感交集,崇祯皇帝即位时才十七岁,还是个孩子,使命把他推到风口浪尖,稍有失误将万劫不复,为他担心同时也让人心疼。为他喝彩的是他的机智镇定冷静,绝顶聪明。十七岁的少年天子,把六十岁的老狐狸魏忠贤玩的神经错乱,本来魏忠贤胜券在手,崇祯皇帝立足未稳时拿下他,天下还是自己的,结果低调和气的皇帝表示重用他,嘉奖他,让他放松了警惕,崇祯皇帝的战略战术说明,他是一个天才政治家,他的果敢作为为很多人重燃希望,崇祯皇帝力挽狂澜,
成为中兴之主。

在此爆料一个秘密,阉党集团死党王体乾未获罪,圆满退休回家,为什么?崇祯皇帝为什么对魏忠贤及一伙了如指掌?是王太监当了卧底,他是正直?聪明?有心计?反正脑子好使
   崇祯皇帝执政十七年,明朝在他手上灭亡,史上对他褒贬不一。客观的说崇祯皇帝操劳,勤勉,自律,与明朝中后期皇帝怠政,有天壤之别。崇祯皇帝不是完人,他有很多缺点和弱点,比如他多疑,刚愎自用,求治心切,枉杀袁崇焕等等,明朝灭亡是综合原因,外侵,内乱,天灾,人祸,明朝气数已尽,崇祯皇帝有心治国,无力回天,非亡国之君,而当亡国之运。他自缢煤山的血书----任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。殉国前心系百姓,不失为君者气节,后人尊称崇祯皇帝:明烈宗,这个烈字,崇祯皇帝当得起。
参考资料《再见故宫》《明朝那些事》

紫禁城少年皇帝施迷雾乱神经灭人妖特别感谢草根名博不敢枉言老师推荐此文在草根名博首页《草根讲坛》栏目展示,特别感谢新浪首页编辑老师推荐此文在博首《史话》栏目展示,老师选稿辛苦了。

   
   
   
   
   
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有