加载中…
正文 字体大小:

九千岁太监魏忠贤为何败给少女皇后

(2013-11-18 06:48:18)
标签:

历史人物

魏忠贤

败在

少女皇后

手上

     明朝天启年间有位太监叫魏忠贤,自称:九千岁。光看这个名字就够霸道,实际更嚣张,他大权在握,朝廷的事他说了算,除了皇帝,任何人他都黑都迫害。
他贪污受贿欺男霸女横行外庭内宫,他出行的排场显赫张扬赛皇帝,就差没穿黄袍了。一位太监咋这么大能量?皇帝和满腹经伦的大臣呢?皇帝不管事,大臣们惹不起他,不过他想一直狂妄是做梦,因为有人不怕他,敢粉碎他的阴谋。
   (1620年)明光宗朱常洛登基一月驾崩,其长子十六岁的朱由校即位,庙号:明熹宗。也称天启皇帝。这位皇帝对政治对国家大事对当皇帝没兴趣,他热衷木匠活,且心灵手巧无师自通,他的手艺和木工作品,让同时代的高明木匠望尘莫及,史称木匠皇帝。

    他的奶妈客氏十八岁进宫,长的有姿色,不善良心术不正。天启皇帝从小由她带大,对她很依赖,当皇帝后,对客氏信任恩宠言听计从,他们之间的情感很微妙。她被封为:奉圣夫人,入住咸安宫,可自由出入皇宫,骑马坐轿排场胜过后妃,自认为是紫禁城女主人。她和太监魏忠贤关系不一般,魏忠贤为此蹿红得势。
    魏忠贤,河北肃宁县人,文盲没文化,从小就是无赖,爱赌博因欠赌债无力偿还,万历年间末自己一刀割了,进宫当了太监,他能说会道会忽悠,从朋友手里夺过客氏,两人结为名义上夫妻,俗称:对食。结交客氏是魏忠贤人生一大转折,皇帝信赖客氏,魏忠贤也沾光受到信任,皇帝忙于木工,把日常庶务交给他俩办,魏忠贤首先除掉了大太监王安,客氏向皇帝推荐他当了:司礼秉笔太监,兼管东厂。秉笔太监任务是批红,重要文件皇帝批不过来口述由秉笔太监代笔。皇帝忙着做木工哪有时间批文件?魏忠贤没文化咋干这个工作?这是天启朝一大怪相。
   明朝皇帝为防有人谋逆,设立了东厂。其工作性质逐渐跑偏成为特务机关,监狱刑场等综合机构,变成迫害无辜制造罪恶的魔窟,其业务面覆盖全国。魏忠贤这文盲太监之所以权势滔天,就是当了东厂老板有权,谁不服谁弹劾他贪污受贿欺男霸女,抓到东厂往死了修理。杨涟等六位大臣弹劾魏忠贤,被抓到东厂,酷刑折磨致死,东厂的酷刑:铁钉穿耳,扒人皮----惨不忍睹,耸人听闻,天启皇帝没态度助长了他的疯狂。

九千岁太监魏忠贤为何败给少女皇后    当时朝廷被迫害贬职的大臣几十名,职位空缺魏忠贤换上自己人,朝廷各部门都是魏忠贤的人,爪牙干儿子孙子有的是,他权倾朝野自称九千岁,当时有句话:只见有忠贤,而不见皇上在。魏忠贤和客氏,这二位霸权朝廷内宫狼狈为奸不可一世,在他们最得意时,宫里来了位少女。
   (1621年)河南祥符县十五岁少女张嫣被选进宫,天启皇帝面试成功。张嫣是普通读书人出身,家世不显赫,她国色天香,知书达理,举止端雅,被皇帝一眼相中,张嫣的智慧超群,十五岁的年龄,具备了五十岁的智商情商,盘踞宫中多年的客氏,她预感张嫣聪慧不一般,自己得到的宠幸将被她夺走。客氏在天启皇帝那哭闹坚决要求送走张嫣。皇帝平时对客氏言听计从有求必应,这次没听,十几天后张嫣被册封为皇后。
   张皇后华丽登场,成了魏客二人眼中钉,衣食住行生活待遇,处处刁难克扣,中宫如同冷宫,造谣张皇后是盗贼后代,还找了几人冒充刺客,嫁祸张皇后父亲,妄想置张皇后及家族死罪,(1623年)张皇后怀孕,魏客二人勾结宫女为张皇后按摩治腰痛,下黑手动了胎气,导致张皇后早产婴儿夭亡从此不育。张皇后有皇帝罩着魏客二人还敢迫害,其他嫔妃被他们害的更惨,裕妃怀孕被他们囚禁冷宫,断食断水使其饿死。冯贵人被矫旨赐死,成妃为受迫害的嫔妃说话,被囚禁断粮预饿死,幸亏成妃有心计藏了些干粮,惠妃容妃均生了儿子,两个健康婴儿在九个月时都夭亡。这些都是魏客二人所为。

九千岁太监魏忠贤为何败给少女皇后    为啥魏客二人把罪恶之手伸向后妃和婴儿,他们目的是要皇帝绝户,皇帝如果有儿子接班,这二位就混不下去了。面对后妃被流产,婴儿夭亡,嫔妃被害,昏聩的皇帝不理睬,每天忙于木匠活,皇帝的态度,助长了魏客二人的气焰,难道没人能治他们?张皇后虽然只有十几岁,她对那二人的嘴脸看的清楚,和他们明斗必定遭暗算,因为他们的眼线太多,张皇后非常冷静有策略,平时尽量避其魏客锋芒,谨言慎行,隐忍不和他们发生当面冲突,对生活待遇不公正保持沉默,凡涉及国家大事,张皇后慷慨陈词寸步不让。并经常劝谏皇帝,揭发魏客的罪恶,一次皇帝问皇后看啥书?张皇后说:赵高传。启发皇帝不要像秦朝皇帝宠幸宦官而误国。
  (1627年8月)天启皇帝病危,皇帝无子,魏客二人谋划:找几位怀孕女人冒充宫女,生的儿子算张皇后和皇帝遗腹子,让张皇后当皇太后,如此他们会大权继续,控制朝政。张皇后回答:听从你的话,必死,不听你的话,也是死,不如不听,死后可以见列祖列宗在天之灵,张皇后立马汇报皇帝,没成想皇帝已经同意了魏忠贤安排。眼看皇帝要咽气,这个阴谋要得逞,情况万分危急,张皇后锲而不舍坚持自己主张,让皇帝弟弟信王朱由检接班,关系国家的安危存亡,张皇后有定力有方法,对皇帝晓之以理,动之以情,张皇后的睿智及忧国忧民情怀,感动了皇帝。当朱由检听皇帝哥哥的重托,硬是不敢答应,他了解魏忠贤担心是圈套,张皇后真诚说服了朱由检,即位遗诏等大事顺利办理完毕.

   (1627年8月22日),二十三岁执政七年的天启皇帝朱由校驾崩。老奸巨猾的太监魏忠贤,立马封锁皇帝死讯,他在搞定政局之前,不允许出现接班人。但是他晚了,张皇后抢先昭告天下皇帝驾崩,命英国公张维迎接信王朱由检进宫即位,并心思缜密嘱咐朱由检,暂时不能吃喝宫里食水,在张皇后运作下,十七岁的信王朱由检成功登基,即崇祯皇帝。魏忠贤的野心计划彻底泡汤,等待他的是崇祯皇帝对他和客氏清算。

九千岁太监魏忠贤为何败给少女皇后    明朝天启朝廷是最黑暗的朝廷,外侵,内乱,阉党。天启皇帝应负主要责任,他不干正事搞木工,把权力交给太监魏忠贤,导致太监魏忠贤扰乱朝纲祸国殃民。天启皇帝不是当皇帝那块料,当皇帝是他的悲哀,造成悲哀的是封建帝王的传承制度,皇子不一定胜任皇帝,朱由校本是专业人才,如果生在现代,他木工和建筑天赋将能成为世界级的大师。他七年执政是失败的,他的明智是坚定选了一位贤后,让明朝历史延续了十七年。
    太监掌权原因,一.太监是古代宫廷可耻产物,他们身有残疾内心自卑,他们被歧视奚落实属弱势群体,他们有太多的委屈和不平。二.许多皇子们生下来不和父母在一起,伺候他们的是太监,宫女,奶妈。虽说是主仆关系,但是他们朝夕相处,仆人成了皇子的玩伴,朋友,亲人,皇子们在情感上对太监们有深深的依赖,如天启皇帝离不开奶妈客氏,皇子们一旦做皇帝,很容易重用太监们。三.皇宫礼仪繁琐,大臣们要见皇帝很难,而伺候皇帝的太监们天天围着皇帝转,他们很方便把自己的主张向皇帝渗透。四.太监一旦掌权得势,如魏忠贤就是因为和皇帝奶妈关系铁而被重用,有了权力他疯狂的报复社会,整人害人没商量,以弥补失去的东西,求得心理平衡。太监掌权是封建宫廷制度的产物,以及太监人性扭曲变态的作妖。五.魏忠贤狂妄而愚蠢,他低估了张皇后的能量,张皇后的优势之一,睿智清醒有主见,不屈服魏客二人强势,其二,天启皇帝必竟罩着皇后,皇帝再干木匠活他仍然是皇帝,多行不义必自毙,魏忠贤败在张皇后手里,实属天意。
    崇祯皇帝即位后,拨乱反正收拾了魏客等人,重温这段历史,笔者感悟,没有张皇后的运作,就没有崇祯皇帝,历史就要改写。年轻的张皇后最终力挽狂
澜,成为明末乱局中的中流砥柱,不愧为一代贤后。读史书有时纠结沮丧,如魏忠贤等人残害忠良祸国殃民,但是引导我们欲罢不忍读下去的是乱象中的精彩。张皇后是正能量化身,她有才有德有貌,不愧为母仪天下的皇后,她之所以胜出,是心智胆略过人,当皇帝老公病危,大权将要旁落国家危机时,孤舟独桨的她,有胆有识技高一筹,成功运作送小叔子朱由检登基,粉碎了魏忠贤阴谋,捍卫了大明江山。我佩服张皇后,六年来饱受魏客二人欺负,仍然秉持信念,她不是狭隘的嫉妒和报复,关键时刻坚持道义,以天下苍生为念,六年来给木匠皇帝老公深情的爱,她的胆识智慧是女人楷模,她的温柔贤惠情感执着是女人的榜样,她美貌和情商是女人的骄傲,崇祯皇帝感念皇嫂恩德,称皇嫂为:懿安皇后。

参考资料:《二十五史》《窥探历史真相》《再见故宫》

九千岁太监魏忠贤为何败给少女皇后感谢草根名博博乐思文老师推荐此文在草根名博首页《草根讲坛》栏目展示,博客首页编辑老师推荐此文在博首《史话》栏目展示,新浪首页编辑老师推荐此文在浪首《博客》栏目展示。各位老师选稿辛苦了。   
   
   
   
   
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有