加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,581,744
  • 关注人气:2,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女皇武则天和儿女们的恩怨情仇

(2013-09-27 05:22:13)
标签:

女皇

武则天

与子女

恩怨情仇

杂谈

    唐朝第三任皇帝唐高宗李治的家,可谓空前绝后千古著名,因为他的太太是女皇武则天。唐高宗李治有十二个孩子,后六位是武则天为他生的。女皇的孩子们幸福吗?她是如何对待自己的儿女们?
   (651年)武则天结束了在感业寺女尼工作,被王皇后接回宫,有心计有魅力的武则天得到皇帝专宠,她怀孕了,册封为:昭仪,(653年)武昭仪喜得贵子:李弘。到(664年)十年之间,武则天为李治皇帝生了四男二女:李弘,长女,李贤,李显,李旦,太平公主。
   千古谜团:谁害了在襁褓中的小公主?
   武则天生李弘一年后生一女孩。老公李治非常喜欢对武昭仪宠爱有加,有儿有女又受宠的武昭仪并不满足,她不甘心昭仪位置,再晋升也是万难,因为王皇后和萧淑妃安在,某天当王皇后探望小公主后,女孩被掐死。史书记载凶手指向武昭仪,因查无实据,无人证物证,以至成为历史谜团。李治听信武昭仪哭诉武断王皇后是凶手,为此决意废后。王皇后是凶手?傻子也不信。杀死小公主嫁祸王皇后谁受益?只有一人:小公主的母亲,用亲女儿幼小生命,为自己换一张皇后资格证,堪称千古第一恶毒。
   太子李弘为啥突然死亡?
   李弘是武则天长子,四岁被立为太子,十几岁开始监国,这个孩子:聪明好学,仁义孝顺,正直,责任心强,李治皇帝多次派太子监国,实则历练太子。李弘处理政事有主见,尊重大臣,勤恳负责,深得李治皇帝喜爱信任,大臣们也拥戴太子。(675年春天)李治皇帝病情加重体力不支,打算禅位给太子。结果(675年4月25日)太子李弘突然死在合璧宫,年仅二十四岁。对于这一事件,《新唐书》
说“遇鸩薨(hong)”简言之:毒死的。《高宗记》说:天后杀皇太子。《资治通鉴》说:弘之死,其事难明---疑以传疑。细读古书,发现武则天没有杀太子动机,因为:一.太子监国期间虽然某些事情和母亲意见不一致,母子关系还是和谐的。二.太子请嫁囚禁多年的萧淑妃两女儿,武则天也同意了,三.太子是储君,其饮食起居保卫系统严密,下手投毒万难,四.如果李弘上台影响武则天继续摄政,杀了他还有其他儿子即位,五.当时李治皇帝也在宫中,武则天胆子再大也不能当着老公面杀太子。
   那李弘的死因呢?旧病复发不治身亡。李弘从小体弱患有肺结核,当太子期间多次犯病,在没有抗生素的古代,肺结核是绝症。他拖着病体支撑着,当听到父亲要他立马上任后,责任心极强身体极差的他,思虑过重导致旧病复发病故(翻译李治皇帝为太子写的墓志铭)因为反对武则天的大有人在,把太子之死推到武则天身上来诋毁她。
    二儿子章怀太子李贤死因不构成悬案
   (675年6月)李弘刚死一个月,李治武后的二儿子,二十二岁的李贤被立为太子。四个儿子中,二儿子李贤最优秀,自幼容止端雅,精读儒学经典过目不忘,
喜欢古诗词古文,性格刚强比哥哥李弘有魄力,喜好运动善骑射身体倍棒,是个有资质,有能力,有才学,身体健康的理想接班人。李治非常喜欢这个儿子,为儿子
配备了资深太子班子辅佐他,李贤多次监国,处理政务深得李治满意,为此还下旨表彰过太子。但是太子并非完人,他毕竟年轻喜欢玩,好出宫打猎,还搞过同性恋,最危险的是母子不和,太子听传言说他不是武后亲生,为此逆反心理严重。宫内一五品官明崇俨深受武后喜欢,后来被杀,武后怀疑太子干的,派人立案审查,在太子马厩里搜出盔甲几百领,谋反罪就落到李贤头上。武后执意大义灭亲,(680年8月)李贤被贬为庶人囚禁宫中,后囚禁巴州。(684年2月)李治皇帝刚死两月,中宗李显被废第三天,武后派丘武官到巴州,李贤自缢。谁逼死(31岁)李贤?武后说丘武官“擅杀”被贬职,很快又官复原职,姓丘的如果没有指示,他长几个脑袋杀武后儿子?
   武后为啥杀李贤?史书记载:一.李贤不是武后亲生。李贤是(654年12月17日),武后去昭陵路上小产生的,当时抱回宫中抢救怀疑未成功,顺势把李治和武后姐姐生的儿子抱来顶替,如果因此因杀李贤,估计不会几十年后动手。二.权势之争。中宗李显被废后,武后有上位意图,朝廷和宗室一片反对,武后灭掉一切阻力,先拿李贤开刀,因为李贤有胆略和实力复出,儿子是妈妈竞争对手,大权在握的妈吗杀死年轻儿子硬是手不软。
    三儿子中宗李显说了一句话惹出大事了
   (680年8月)李贤被贬第二天,(25岁)的三儿子李显被立为太子,李显(656年生),李显比起两位哥哥太逊色了,表现得比较平庸,性格轻佻,暴躁
没有主见,他和武后关系倒还融洽,当太子监国期间一切都听武后的,相对稳定安全。(683年12月27日)李治皇帝病故,七天后李显即位:唐中宗。尊武后为皇太后。奇怪的是太后没把权力交给他。李显当太子时把岳父韦玄贞从参军提拔为刺史,当皇帝后立马要拜岳父为侍中(宰相),中书令裴炎不同意,中宗说:我以天下与韦玄贞何不可,而惜侍中邪?话一出口惹大事了,裴炎汇报太后,太后令:废中宗为庐陵王。李显坐了(44)天龙椅就被撵下台,同时废韦后和皇太孙李重润为庶人,发配湖北巴州,在那提心吊胆生活了十五年,因惧怕母亲派人杀他几次想自杀,他老婆韦氏鼓励支持他,坚持到(698年3月)武则天派人接他们到了洛阳。
    四儿子睿宗李旦明智恭俭谦让得以活命
    唐睿宗是位传奇人物,他的睿智是数次让皇权,得到善终,此文仅展示他和武则天妈妈的某些事。(684年2月27日)中宗被废第二天,武则天让四儿子,(22岁)的李旦登基:唐睿宗。这位青年很优秀,孝顺,博学,喜欢书法,不参与权势,愿意当一文人,三位哥哥死的废的,皇位就落在他头上。当了皇帝的他不准上朝听政,还要居住在别殿,李旦泰然处之,甘当傀儡皇帝。武则天以太后名义临朝称制,并着手准备自己称帝。(686年正月)武则天要还政给睿宗,实则做试探,李旦深知母亲用意,坚辞不同意,(689年)再次上表要求辞去皇帝,由妈妈做皇帝,(690年9月)武则天登基做了大周皇帝,降睿宗李旦为皇嗣(皇帝接班人)。李旦能看清行情,明白母后的打算,清楚自己处境很危险,如果坚持要皇权命就没了,选择退一步自保,他靠智慧躲过凶险的强势母亲。
    武则天因莫须有的罪名处死了太平公主老公薛绍
   太平公主最小又是武则天唯一女儿,很受疼爱。太平公主从小在皇宫生活得非常滋润。结婚后过的很幸福,和自选的老公薛绍夫妻恩爱,八年中生了四个孩子。后因薛绍哥哥参与谋反受牵连被武则天处死,太平公主为此与武则天结怨,参与了(705年2月)五王政变,把她妈妈武则天撵下台。

女皇武则天和儿女们的恩怨情仇以上简要介绍,可知女皇家没有百姓家的母子们和谐亲情,女皇的儿女们活的胆战心惊,恐惧的是他们的妈妈,为皇权他们随时会牺牲。古代封建礼教和男权制度,制约了女人参政执政,武则天是政治家,她要实现自己抱负,必须消灭一切阻力包括子女。作为母亲亲手杀子女,如此狠毒也成为奇迹。
    而衡量帝王们道德标准的底线,往往和普通人不同。他们或许不是好人,但是个好皇帝。例如唐太宗李世民,他亲手杀了兄和弟,夺得皇位后又杀了十个亲侄子,但是李世民是一代明君,唐玄宗李隆基,他曾在一天中杀死三个儿子,女皇武则天的政绩非凡,他们的心狠手辣来自对权力的疯狂追求,超强的权利欲望让他们冷酷无情六亲不认,女皇在这方面,似乎比男皇有过之。
    细读史书感觉,女皇作为母亲,她在大开杀戒时,她对儿女似乎留点亲情:多年来她一直默默地为小公主祈祷冥福,章怀太子李贤遇害时,大儿子受株连,二儿子活了下来,说明女皇人性中有一丝柔软,没有赶尽杀绝,对待中宗李显,虽然废了他撵出京城,十几年来没再收拾他,放儿子一马其中也有母子情,驸马薛绍被杀,没有株连太平公主。这些事实说明女皇武则天的人性未完全泯灭。女皇和儿女们的恩怨情仇,是权势斗争需要,女皇应该有无奈和纠结。
    现代社会先进之一是男女平等,女人有凭实力竞争平台,女人可以坦然走上各级领导岗位,不成功属于正常,安心做好本职工作也很好,这也是大多数职业女性的选择和心态,因为女人的归宿是家庭。

参考资料《武则天秘史》《武则天本传》

女皇武则天和儿女们的恩怨情仇
感谢草根名博博乐金樽明月老师推荐此文在:草根名博首页《草根讲坛》栏目展示,老师选稿辛苦了,祝老师和博友们国庆佳节快乐!

        
        
     
         
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有