加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,581,744
  • 关注人气:2,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵妃持宠作孽宫女太监舍生救皇子

(2013-07-19 05:15:45)
标签:

万贵妃

专宠

害皇嗣

太监宫女

舍生救皇子

     古代帝王宠爱某位嫔妃不奇怪,被宠爱的女人或者有才有貌,或者温柔善良投脾气。明朝成化年间,明宪宗朱见深同志奇怪,他痴情专宠的万贵妃,容貌不突出,年龄比他大十七岁。在他心中她是最亲最可靠的妻子。其实这位大龄宠妃很恶毒,她残害皇帝的孩子,以及还在母亲肚子里的胎儿.这位宠妃在历史上留下一个恶名:奸妃。这位奸妃最终还是失败了,俗话说:人算不如天算。
    事情的起因。正统十四年(1449年7月),也先帅蒙古骑兵进犯大明帝国。明英宗朱祁镇同志听信了司礼太监王振忽悠,仓促带兵二十万御驾亲征。毫无带兵经验的朱祁镇,拿战争当儿戏的太监王振,导致了明朝历史上最著名败仗:土木堡全军崩溃,活着回来的没几个。朱祁镇同志被俘押往塞外。国家不可一日无领导,大明王朝改由朱祁镇弟弟朱祁钰当皇帝,孙太后提议:朱祁镇同志两岁的儿子,朱见深小朋友担任太子,以免皇位旁落。

贵妃持宠作孽宫女太监舍生救皇子    朱见深和万宫女的情感历程
    孙太后考虑太子才两岁,派十九岁的万宫女,到东宫照顾太子。万宫女来到朱见深身边,像保姆又像母亲照顾的无微不至。三年后朱祁钰坐稳皇位,废朱见深太子改为沂王,撵出皇宫,立自己儿子为太子。原太子身边人员分流了,只有万宫女没走,朱见深迷茫问万宫女:你也走吗?,不走,我永远和你在一起。此时,朱见深五岁,万宫女二十二岁。
    离开皇宫的日子更悲惨,一个五岁的孩子,身边没有亲人,没有玩伴,孤独寂寞和危险时刻相随,说不定哪天就要病故,暴毙,砍掉小脑袋,现任皇帝为了不留后患往往要斩草除根,朱见深小朋友在寂寞孤独恐惧中活着,五年中日夜陪伴照顾,安慰鼓励他的只有万宫女。万宫女就像他的大朋友,亲人,精神支柱和保护神,不离不弃,让这个孩子在黑暗中有了光明和温暖。
   (1457年)朱祁镇同志从塞外回来后经过挫折夺回皇位,复立废太子,十岁的朱见深回到东宫,二十七岁的万宫女仍然相随。朱见深已经成长为少年,情窦初开的他,情感悄悄发生了变化。他的父皇母后看在眼里,为他选了三位小美女,以备朱见深登基后册封皇后,认为和万宫女是不可能的,女大(17)岁不合适。
   天顺八年(1465年)明英宗朱祁镇驾崩,太子朱见深即位:明宪宗(1447--1487年)。册封候选美女吴小姐为皇后,封万宫女为妃子,此时明宪宗十八岁,万皇妃三十五岁。别看年龄不般配,后宫年貌相当的嫔妃靠边站,皇帝专宠万皇妃。
关于这段恋情,我阅读的几本资料这样写:不伦之恋,畸形恋。俗话说女大五赛老母,女大十七岁像啥?恋母情结?姐弟恋?很难下定乱。我认为这是特殊情况下
 酿成的复杂情感,万宫女陪伴照顾他,历尽艰难走到今天,这段情集友情亲情温情爱情于一身,万宫女已成为软弱的朱见深的精神支柱,保护神,成为他生命中的依靠,他认为年龄差距不再重要。
贵妃持宠作孽宫女太监舍生救皇子
    万贵妃持宠残害皇帝子嗣
    万妃受到皇帝专宠很霸道,吴皇后看不惯打了她,皇帝被吹枕头风后,坚决废掉才当了一个月的吴皇后,第二年万妃生一儿子,皇帝立马晋升她为贵妃。没想到孩子一岁夭折了,年近不惑的她再难怀孕。淑妃生一男孩,两岁时暴亡,后宫女人们一旦怀孕,均被流产,均是万贵妃所为,万贵妃独霸皇帝,不允许别的女人和皇帝有孩子,皇帝没有子嗣,大明帝国后继无人,大臣们着急了,上书希望皇帝给与嫔妃们:雨露均沾。朱见深不以为然。
    太监宫女舍生抚养皇子
    成化五年(1469年)某天,皇帝溜达到内藏库(皇帝的小金库),看到库内井井有条,又询问了管理员纪姑娘钱财情况,纪姑娘清楚明白口齿伶俐的汇报,显得自然从容,没有造作和奉承,淡定的神态让朱见深动情,现场临幸了纪姑娘。事过之后一切照旧。

    纪姑娘是成化四年西南蛮部作乱失败后,被朝廷官员带回的被铺人员之一。这个姑娘家父是当地小官,所以她识文断字,来到皇宫后表现得好性格好人缘,她认真干活儿,从不抱怨不多言多语,分配她管理内藏库,她任劳任怨管理的有条有理,是个明事理又清秀的姑娘。当宫女的一般见不到皇帝,纪姑娘幸运了,万没想到的是她竟然怀孕了!按理说是特大喜讯吧?然而纪姑娘明白,这是万贵妃不允许的,百般隐藏还是被发现,万贵妃派一位宫女前去堕胎。纪姑娘惊恐看着,宫女默默注视她隆起的肚子,走了。回去汇报:她没怀孕,生病了,我确定。(1470年7月)纪姑娘生下一男孩,婴儿响亮啼哭,万贵妃如同听到丧钟,她雷霆震怒,下令:溺死,由太监张敏执行。张敏看到纪姑娘怀抱中的婴儿正在吃奶,纪姑娘有了儿子,这是她唯一亲人,战争让她失去家乡亲人,如今上苍眷顾送给她一儿子,而她无能力保护儿子,看到来人她明白要干啥,此时的她如万箭穿心,紧紧抱着儿子,张敏小心接过孩子说,这里危险,交给我吧。张敏把孩子藏到叫安乐堂偏僻小屋,设法买来奶糕喂养孩子,知情的几位太监宫女,保持了沉默,还挤出有限的工资抚养孩子,纪姑娘也悄悄的常去照顾。孩子在藏匿中一天天长大,困难的是这些人钱太少,孩子要断顿,关键时刻废后吴小姐表态,孩子由我来养,吴小姐必竟有实力。孩子在他的妈妈,吴小姐,太监宫女们呵护下悄悄成长。

贵妃持宠作孽宫女太监舍生救皇子    大明帝国未来明君闪亮登场,生死考验继续
    成化十一年(1475年5月)的一天,太监张敏给朱见深皇帝梳头,他在镜子里看到自己憔悴的脸和几根白发,不到三十岁的他触动了某根神经,蹦出一句话:我还没有儿子呀!张敏的心咯噔一下,他知道亮牌时刻到了,藏在安乐堂的孩子只有得到他父亲承认才能安全活下去,但是自己必死无疑,万贵妃一定杀他,生死选择面前不再犹豫,张敏跪地说:陛下,您已经有儿子,五岁了,接着详细汇报了一切后,抬起头坦然看着皇帝说:----只要皇帝给皇子做主,我死无憾。平日里卑躬屈膝的太监,如今坦然无畏,皇帝激动了,让我们看看当时情景:纪姑娘给孩子换上一件小袄,拥儿在怀流泪嘱咐:孩子,妈妈不能陪伴你了,看到穿黄袍有胡须的是你爸爸,今后自己一定当心,朱见深看到儿子抢上前抱着仔细端详,哭着大声说:是我的儿子!孩子亲奶奶周太后紧紧抱着孩子不撒手说,让孩子住我这!大臣们像过年一样相互道喜,起名字:朱祐樘,大明帝国后继有人了,宫廷一片祝贺声,纪姑娘被册封妃子,她没有丝毫喜悦。知道死期临近。一个月后纪姑娘不明原因
死亡,数日后太监张敏自杀,拒绝堕胎宫女下落不明。五岁的朱祐樘,奇怪妈妈,张叔叔等为啥不来看他?他已经永远失去了妈妈和养育他的叔叔阿姨。此时他被册封太子了。
   太子身份也不安全,此期间发生过投毒事件无果,万贵妃的枕头风仍然强劲,废掉太子朱祐樘,明宪宗朱见深决定了。操作前召见司礼太监怀恩,让他去执行。怀恩摘掉帽子叩头,表示拒绝执行,皇帝说:你不要命了?怀恩说:我违抗命令皇帝杀我,我执行命令全国人民杀我。面对不怕死的人皇帝也没招,说:你下岗了,去守皇陵吧。废太子执行受挫,万贵妃不饶,就在最危险时刻,泰山地震了,泰山是历代帝王封禅的地方,绝对权威,明宪宗立马找高人算卦。结论:东宫不稳。说明太子不能废。古代帝王很迷信,万贵妃彻底没电了。关键时刻,太监怀恩扛了一下,苍天帮了一把。保住了太子朱祐樘。
 贵妃持宠作孽宫女太监舍生救皇子
    本博主读史的感悟
    以上是史实不是故事。读史书了解不少宫廷阴谋,冷血,尔虞我诈,成王败寇的残酷,最终不能割舍的,在冷酷的氛围中,人性的善良光辉永远存在。学习这段历史,我的心情复杂,我痛恨万贵妃的阴毒,她如此恶毒其原因是不自信,因年龄悬殊而心虚,为了保住地位她霸占皇帝,嫉妒年轻貌美女人,决不允许其他女人和皇帝有孩子,导致变态心理的根源在皇帝身上,皇帝念旧情可以,不能支持她作孽,皇帝如果说一句:你再害人我废了你,万贵妃还敢吗?学这段历史很揪心:在纪姑娘要被堕胎时,万贵妃要溺死孩子时,我更多的是感动和敬佩,万姑娘,张敏太监,不知名的宫女,废后吴小姐,这些人是宫廷最底层的一族,他们无职无权无钱,他们敢于违背万贵妃残酷的命令,他们明知道后果是死,他们义无反顾的做了,没有预测这个孩子将来如何,只是凭良心救一个无辜孩子,没有意识到他们创造了一个奇迹。其情震撼感人,记住这些善良的古人,让人性的伟大永远传颂吧。
    一代明君明孝宗朱祐樘带给大明帝国十八年繁荣富强国泰民安     

   成化二十三年(1487)春,万贵妃病逝,八月,明宪宗朱见深追随宠妃而去,太子朱祐樘登基:明孝宗。他是明史上著名的一代明君,他拨乱反正,勤奋廉政,驱逐朝廷奸臣小人,启用能臣和新生力量,关于这一细节,请朋友们参考史书,这位皇帝于众不同的是,他执政后:不报仇只报恩。对于万贵妃余党,他没有大开杀戒,只是让他们走人,这个聪明睿智的皇帝深知慈善的威力,他接回被撵走的司礼太监怀恩,让他官复原职,他接回人老珠黄的废后吴小姐,当亲娘养着,他把对妈妈叔叔阿姨怀念,化为治国亲民大爱,领导大明帝国重新焕发勃勃生机,相信他的妈妈,还有为他牺牲的好人们,一定会含笑九泉。
参考书籍《窥探历史真相》《古代宫廷权谋故事》《明朝那些事》

贵妃持宠作孽宫女太监舍生救皇子博客首页和新浪首页编辑老师辛苦了,大热天选稿支持推荐俺小文在:博客首页《史话》栏目,和新浪首页《博客》栏目展示,感谢老师支持厚爱,感谢朋友们分享支持,合十,祝福。

  
  
  
  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有