加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,588,280
  • 关注人气:2,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妹被害姐成乞丐比窦娥冤的大唐公主

(2013-02-21 05:14:19)
标签:

妹妹被害

姐姐

成为乞丐

悲惨

大唐公主

     翻开古书《资治通鉴》,如同推开千古厚重历史大门,徜徉来到唐朝,锁定唐高宗李治的家务频道,历历在目的记载,展现的是不可思议的震惊。唐高宗李治的亲姐妹,东阳和新城二位公主,妹妹被害,姐姐被贬为乞丐,无辜的公主姐妹比窦娥冤,她们的命运咋这么惨?谁是害了公主姐妹的罪魁祸首?
   唐太宗李世民和长孙皇后,生了三男四女,长子李承乾,二儿子李泰,三儿子李治,大女儿长乐,二女儿东阳,三女儿晋阳,小女儿新城,李承乾和李泰,为争夺皇位阴谋策划谋反,被唐太宗贬为庶民发配边远地区,不久二位皇子郁闷而死。649年5月太宗驾崩李治即位,即唐高宗。此时长孙皇后已经去世多年,出嫁的长乐大姐和晋阳妹妹已经病故,唐高宗只有亲姐东阳亲妹新城了,李治和姐妹手足情深,当年皇后妈妈36岁病故时,东阳公主12岁,李治9岁,新城公主才一岁,东阳公主就像小慈母一样关爱弟弟妹妹,李治登基后封姐姐东阳为大长公主,封小妹新城为长公主,二位公主尊荣至极。

妹被害姐成乞丐比窦娥冤的大唐公主然而天有不测风云,人有旦夕祸福,武才人从感业寺二进宫后,二位公主的好日子结束了,从天堂坠落到地狱。公主们和武才人有啥关系呢?是姑嫂关系,没有个人恩怨,武才人回皇宫时公主们早就离开皇宫了,驸马是当初老爸唐太宗给选的,东阳公主嫁给长孙皇后的亲表弟高覆行,新城公主嫁给长孙皇后的堂弟长孙诠,辈分有点乱套,驸马都比公主高一辈,唐朝宫廷对婚姻辈分比较随意,皇亲之间通婚也为保持安定团结,属于政治需要。高覆行在朝廷任职,德才兼备是国家栋梁,长孙诠一表人才,才学能力出类拔萃,东阳新城二位公主品貌俱佳,贤德优秀,她们是夫君的好妻子,婆家好儿媳。
   武才人二进宫生下皇子李弘,晋升为昭仪,深得李治皇帝喜爱和信任,武昭仪瞄准了皇后位置,这件事难度太大,因为武昭仪出身寒门,又是唐太宗才人,身份尴尬,最难办的是王皇后在岗,她有高贵血统和美貌,朝廷还有宰相舅舅,废王立武,首先遭到当朝首席宰相长孙无忌反对,长孙无忌是李治的亲舅舅,还有宰相韩瑗等重臣激烈反对,韩瑗是长孙无忌侄女女婿,他们在朝廷很强势。
   武昭仪不气馁,她采取先孤立长孙宰相,除掉其羽翼。东阳公主老公高覆行是长孙无忌表弟,武昭仪授意其支持者罗织罪名,把高覆行从成都大都督府长史贬到南昌刺史,其他有关人员均被贬,流放,被杀。几年较量武昭仪胜出,如愿登上皇后宝座,紧接着收拾长孙无忌,将其贬职撵出京城后逼迫其自缢,武后余怒未消,
韩瑗宰相当年是反武派,贬职后在流放地已经病故,他的小舅子新城公主老公长孙诠,时任尚书奉御,武后决心灭掉他,先罗织重罪流放云南,刚到云南县衙门就被乱棍打死。东阳夫妻被贬,新城公主刚25岁就成了寡妇,然而,姐俩更惨的命运还在后面。

妹被害姐成乞丐比窦娥冤的大唐公主    李治皇帝看到小妹守寡,决定再为她选驸马。有位士族大家出身的青年叫韦正矩,各方面条件不错,长得一表人才,就是有点心高自大,认为自己官职低屈才了,皇帝为新城公主择偶,他认为这是机遇,就走了东阳公主门路,迫切希望娶新城公主,东阳公主出于对妹妹关心,也觉得这位青年不错,就像李治皇帝推荐了,新城公主又走了一步,嫁给了韦正矩。没想到这一步等于迈进了地狱,东阳姐姐也受牵连被贬成了乞丐。
   韦正矩如愿以偿当上新城公主驸马,被拜为奉冕大夫,成为皇亲贵戚。他高兴了一阵儿发现自己不是朝廷领导班子核心成员,很多重要会议他无权参加,也了解了新城公主和武皇后之间又不可化解的仇怨,新城公主也不去武皇后那溜须拍马,自己高升万难,觉得自己娶公主吃了大亏,后悔了,对妻子冷漠,不关心,讽刺挖苦,实行家庭冷暴力,而驸马一家人呢,因为公主结婚几年也没生孩子,对公主刻薄百般刁难,新城公主曾经像皇帝哥哥诉说夫家虐待,希望哥哥给与支持,然而李治没有态度,忽略了妹妹的痛苦。新城公主只好忍耐。公元662年冬天,新城公主病了,韦正矩不但不照顾妻子,反而变本加厉侮辱折磨,新城公主忍无可忍给了他几句:指责韦正矩自命清高,实则是攀龙附凤之徒,更是忘恩负义,毫无廉耻之小人,公主句句击中其要害,韦正矩恼羞成怒失去理智,立马用锦被把新城公主活活捂死。可怜新成公主不满30岁,死在驸马手里。

妹被害姐成乞丐比窦娥冤的大唐公主    听到小妹死了,李治训斥太医无能,太医跪报公主死亡实情,唐高宗李治雷霆震怒,武后也火了,驸马敢谋害大唐公主,从速从严处理,韦正矩对杀害公主罪行供认不讳,判决斩首,家族流放,李治皇帝悲痛极了,想到为妹妹保媒推荐的是东阳公主,立马下旨:撤销东阳公主封号,不在享受国家俸禄,将其变成一贫妇,老公高覆行二次被贬到湖南永州刺史,不久死在那里。武后仍然不放过东阳公主,公元688年已经是贫苦老妇的东阳公主第三次遭贬,将她和两个儿子撵到湖南巫州,此时这娘三个房无间地无垅,成了乞丐,靠乞讨活着,大唐公主沦为乞丐,太惨了!到巫州时间不长东阳公主贫病交加,死在一间破茅屋里。
    合上古书,公主姐妹悲剧让人痛心,她们是唐太宗的女儿,唐高宗姐妹,是天之骄女金枝玉叶,她们荣华富贵尊荣无比,可是她们的命运又是如此凄惨,反差之让人震惊,公主姐妹善良温柔,她们是贤妻良母型居家女人,她们不懂政治,对任何人没有威胁,如果说命运多舛只能怪生不逢时,宫廷残酷的政治血拼,她们成了无辜的牺牲品。
   新城公主被害,让我见识了古代照样有韦正矩这样势利小人,他好高骛远虚荣没有人性,拿婚姻为筹码达到自己升官发财目的,这样的婚姻对新城公主如雪上加霜,他残忍谋害公主被判死刑,是死有余辜,家族流放,虽然有些遗憾,当初家里父母如果明事理善待公主,就不会出现这样结局,善恶到头终有报韦家算遭报应了
    公主们生不逢时是和武则天相遇。武则天要掌权,必须铲除宰相长孙无忌集团势力,公主和老公都是这根线上的亲属,也就成了武后的眼中钉肉中刺。对女皇武则天的评价古往今来褒贬不一,看了《武则天秘史》,本博主有一点感觉,武则天的龙椅基础是鲜血和白骨筑成,通帝路上顺我者昌逆我者亡,斩草除根不留后患是女皇的工作作风,李唐家族,朝廷官员,武氏家族,多少冤魂其中包括东阳新城二位公主。武则天狠毒,如果她善良,她还能成为一代女皇吗?

妹被害姐成乞丐比窦娥冤的大唐公主   为大唐公主姐妹悲剧负主责的应该是唐高宗李治。保护好亲姐妹是他分内的事情,举手之劳他有这个责任和能力,因为他是皇帝一言九鼎。二位驸马无辜被贬被杀这一点实在草菅人命,为新城公主二次选驸马识人不明,导致妹妹被害,自己不自责反而把责任强加给姐姐,东阳公主关心妹妹,推荐了人选,和新城公主被谋害没有因果关系,作为帝王把无辜姐姐贬成乞丐生不如死,让她比窦娥还冤情,实在是太狠心残忍了。李治皇帝不是暴君,但是他在处理亲姐妹问题上实在让人寒心,没有一丝手足之情,没有一分恻隐之心,没有一点仁义道德,唐高宗李治从小是一名懦弱善良的孩子,当皇帝后宫廷政治斗争的残酷,影响了人性的美好,冷漠,自私,无情,狠毒占了上风,加之武后强势皇帝缺少了公正主见和亲情。
    本博主感悟:亲爱的朋友你们说呢?人性最重要吧?人性美也称为人格魅力。包括:善良,正直,真诚,正义,爱心,责任,孝顺,爱情,亲情,友情-----等正能量。让人性美的光辉在大千世界传递吧!

本文参考资料:《资治通鉴》《武则天秘史》

妹被害姐成乞丐比窦娥冤的大唐公主感谢大连文学圈主笑靥成功推荐此文到草根博客,感谢草根博客伯乐不敢枉言老师选稿到草根博客首页展示,同时被新浪博客首页,和新浪首页编辑老师推荐到博客首页,新浪首页同时展示,感谢支持鼓励,祝新浪各位老师和博友们元宵节合家幸福,甜甜蜜蜜。


       
        
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
        
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有