加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,594,873
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刁蛮愚蠢高阳公主口无遮拦惹大祸

(2012-10-11 05:13:59)
标签:

初唐时代

高阳公主

口无遮拦

惹的大祸

杂谈

    初唐时代的永徽年间,唐高宗李治的表现可圈可点,他有两大优点:勤政,纳谏。加之朝廷重臣长孙无忌,褚逐良等治国有方,经验老到,天公作美风调雨顺,边陲安定,百姓安居乐业,有贞观之遗风,称为永徽之治,然而好景不长,永徽三年(652年),李治登基第三年时,发生了一起轰动全国重案,三位驸马被斩首,两位王爷两名公主赐白绫赏死,大批皇亲被贬职流放撵出京城。惹祸的原因是高阳公主,她口无遮拦,罪名是图谋不轨谋反。
    堂堂一位大唐公主,她老爸是一代明君唐太宗李世民,大唐江山就是她们家的,她图谋啥呢?她实质是玩谋反,说白了就是发牢骚说怪话,没有动真格的,她没有那份能力和胆量。

刁蛮愚蠢高阳公主口无遮拦惹大祸   公主是古代皇宫里的金枝玉叶,锦衣玉食至尊至富,然而这位高阳公主,她得了一种挑战医学难题的病:吃饱了撑的无事生非作妖,高阳公主作来作去,终究酿成大祸。高阳公主是唐太宗李世民庶出的女儿,这姑娘聪明活泼任性,长的也漂亮,李世民很宠她,宠她等于害了她,这姑娘刁蛮妄为,什么规矩都没有。

    皇上老爸给她找的婆家,当朝首席宰相房玄龄的小儿子,才貌双全房遗爱。俗话说男怕入错行,女怕嫁错郎,最最可怕的是婆家娶了能作妖的媳妇,从高阳公主嫁到房家那天起,房家就倒了大霉了,日子过的憋屈无奈。高阳处处刁钻好胜没事找茬玩,看着大伯子房遗直不顺眼天天闹分家,其原因是房遗直是长子,继承父亲爵位,她老公房遗爱是小儿子无继承权,其实这个规矩是朝廷定的,与房家大儿子无关,再者说皇帝的女儿富可敌国,还争爵位干啥?高阳在婆家撒泼打滚闹到老爸李世民那,唐太宗是位明君绝不护犊子,训斥高阳一顿再不理睬她。高阳又进行其它项目活动。
   一次打猎邂逅一名叫辩机的和尚,清秀的和尚让高阳一见钟情,立马倒贴养着和尚当情人,送其大批金银财宝,连宫廷金宝神枕也送了,后来神枕被偷破案,追究到和尚辩机,太宗李世民盛怒之下腰斩了和尚,骂了高阳公主,高阳公主不但不收敛,又变本加厉发展了多名和尚道士当情人,婆家和她老公敢怒不敢言。只好将就过,如果高阳公主只给老公房遗爱戴绿帽子,朝廷也不会理她,任她瞎折腾去,高阳公主觉着不够刺激,此次玩的节目和政治挂钩了。
   高阳公主老公房遗爱,曾在宫廷争夺太子位置时站错队了,贬为房州刺史。基层条件艰苦,房遗爱经常发牢骚说些对朝廷不满的话,高阳在皇宫长大深知此话绝不可以说,愚蠢的她不但不制止反而参与,经常组织和尚道士进行预测望气,当时失意的皇亲还有李治叔叔李元景,巴陵公主驸马柴令武,丹阳公主驸马薛万韧,几位凑到一起喝点酒。发发牢骚说些污蔑朝廷大逆不道的话。如果他们小范围闹腾也就算了,高阳公主又诬告大伯子房遗直要“非礼”她,即强奸未遂,这次大伯子房遗直不忍了,一纸诉状告到李治皇帝那(此时李世民已经去世),高阳等人图谋不轨要谋反,而且有凭有据,高阳状告大伯子非礼她没有证据不予受理。

刁蛮愚蠢高阳公主口无遮拦惹大祸    处理此案的是当朝首席宰相长孙无忌,他平常就讨厌高阳公主,这次撞在他的枪口上了,大刑伺候,屈打成招,承认谋反,还被逼咬出一点也不沾边的吴王李(李世民庶出的儿子早就远离京城了)永徽四年(653年)2月判决:三位驸马:房遗爱,柴令武,薛万韧(当世三大名将之一)斩首,高阳,巴陵,二公主,李元景,李二王爷,赐自尽。大批与他们沾亲带故亲属被贬被流放撵出京城,高阳大伯子房遗直,公公房玄龄,都被贬职撵出京城,房家让这个败家儿媳妇高阳公主整的家破人亡。    
   按现代的刑法考量高阳公主谋反案,没有死罪。法律重的是证据,以事实为依据,以法律为准绳,高阳一伙吃饱喝足没事干,发发牢骚算算卦,属于思想道德问题,也许神经不正常比较偏激,判个劳动教养或者给办学习班加强教育即可,在古代皇上最讨厌谋反,如果发现有谋反动机还有动作,当事人被杀还要株连九族。属于重罪。初唐这起谋反案,纯属高阳公主等口无遮拦,杀了七位皇亲,株连众亲友,扩大事态,唐高宗李治发现长孙无忌大开杀戒,借题发挥,铲除异己,为己树威,大权独霸,问题严重,建议不杀皇叔和弟弟,长孙无忌坚决不同意。
    长孙无忌确实有治国能力,太宗李世民当政时他谨小慎微,未露锋芒,博得太宗李世民信任,在立太子问题上,长孙无忌力挺亲外甥李治,李治登基以来一直对舅舅尊敬有加言听计从,为此也助长了长孙无忌目无皇上嚣张气焰,处理高阳公主谋反案的惨烈毒辣,让忠厚的李治皇帝起了猜嫉之心,深感来自舅舅的震主之威,照此下去朝廷将会大权旁落,皇上被架空。李治虽然儒弱但是头脑很聪明,有政治家的远见,他清楚在权利交接过程中,羽翼未丰的君主被顾命大臣压制之事历朝历代均有,如果要做一名有作为的皇帝,长孙无忌跋扈专权的现象决不能继续下去,李治要扭转局面,他最需要的是有魄力有能力助手,给他壮胆撑腰,因为长孙无忌一伙不是好对付的
刁蛮愚蠢高阳公主口无遮拦惹大祸此时李治心目中已经有了政治助手人选,那就是他的亲密爱人,从感业寺二次回宫的武才人,此时武才人正在受李治宠爱为李治皇上生儿育女,已经晋升为昭仪,武昭仪正在把目标定位在皇后的位置上,李治根据朝廷大气候,决心废没有用的王皇后,力挺武昭仪登上皇后宝座,实践证明李治太有前瞻力了,武皇后到位后,用她的纤纤素手一点拨,朝廷将出现天翻地覆的变化,武后审时度势协助老公李治,先除掉长孙无忌集团左膀右臂,紧接着给长孙无忌安上一条和高阳公主一样的罪名:谋反罪,告知自尽。螳螂捕蝉,黄雀伺其后,强中更有强中手,这是后话了,武皇后在扳倒长孙无忌宰相集团斗争中,初露政治锋芒和大智慧,她要感谢高阳公主给她创造的机遇。

刁蛮愚蠢高阳公主口无遮拦惹大祸


      
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有