加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,594,435
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁山好汉劫富为啥并非济贫

(2012-05-03 05:58:07)
标签:

梁山好汉

劫富

为享受

不济贫

反而

加重

百姓

负担

杂谈

    读《水浒传》的朋友们都熟悉,水泊梁山的发展是从小到大从弱到强,到108将全部到位鼎盛,一路走来我们可以清晰的看到,好汉们都干了啥?做了哪些工作,是否替天行道劫富济贫了。劫富确实,包括劫持个人的,小团伙经商的,只要途径梁山基本都被梁山一伙,财务抢劫一空,人被杀死。其实这些小商小贩也都是靠劳动吃饭,称不上富户,从大的行动看,好汉们走州过府大规模的行动,都是不折不扣的劫掠,如攻打东平府,三打祝家庄,晁盖一伙截生辰纲,均属于货真价实的劫富,劫富并未济贫,偶尔向百姓施舍点残羹剩饭也并非济贫,梁山好汉劫富并非济贫,原因何在?
    一.梁山好汉人员成份决定了劫富绝不为百姓
   1.一部分人属于危害社会治安,杀人越货,抢劫,违法经营的危险分子。如晁盖,赤发鬼刘唐一伙,在黄泥岗劫持了生辰纲,犯了事,十字坡开人肉包子店的孙二娘张青夫妻,杀人抢劫货主财务的矮脚虎王英,燕顺等。
   2.杀人犯法被政府通缉无路可逃的人员如,宋江杀了阎婆惜在逃,后辗转上了梁山,武松血溅鸳鸯楼被通缉,江湖无处藏身上了梁山。
   3.本是守法经营的企业家,被梁山设奸计导致家破人亡无奈上梁山,如卢俊义,燕青是跟随主人卢俊义上的梁山。
   4.本是职业稳定收入颇丰的政府官员,被梁山用各总手段逼迫或者引诱上梁山的,如:秦明,朱仝,李应。
   5.朝廷派出的官员镇压梁山战败被俘,贪生怕死投降梁山的如:关胜,呼延灼。
   6.真正被恶势力逼迫无奈上梁山的如:林冲,解珍解宝两兄弟。
   从人员成份组成看出,绝大多数人平时养尊处优,为非作歹,不劳而获,上了梁山他们要享受,劫富是为了他们自己生活的滋润。
    二.劫富为了生存更为了不劳而获的三大生活方式
    梁山组织不论弱和强,这些人要吃饭要生存,必须要有经济基础作支撑,梁山没有实体,水泊也不出产什么,大部分梁山好汉生财无道,还要过着大碗喝酒,大块吃肉,
大称分金的自在生活,他们唯一能干的工作就是劫掠。
    三.宋朝人民生活稳定,梁山好汉劫富加重了百姓生活负担
    宋朝是当时天下一富国,宋朝官员属于高工资,此点有据可查,在此不详谈,宋代的基本税赋不完全依赖农业,这是和其他朝代不同的,著名宋史专家邓广铭先生认为,
  宋代从精神文明和物质文明方面,都是我国封建社会发展的最高阶段,整个中原人民安居乐业,张泽瑞的《清明上河图》,描写的就是宣和年间东京开封的繁荣景象,水浒这部名著多处描写了官员贪赃枉法,但基本没有写民不聊生的场面。倒有不少笔墨描写了元宵节的热闹场面。宋朝有昏君,没有暴君,没有天灾人民逃荒饿死场面。电视剧
  《水浒传》也没有人民生活凄惨镜头。人民并不是要依靠梁山施舍过日子。到是州府钱财被梁山洗劫一空后,政府部门加重向百姓征税,给百姓造成生活负担。
    四.梁山好汉偶尔有济贫举动事出有因
    梁山三打祝家庄后,光粮食就劫持了50万石,分给庄子每家一石,一个村庄仅仅几千户人家,而且钟离老汉提供了祝家庄的地形情况,否则也不会给百姓,这微乎其微的施舍在全书中仅此一笔,抢劫的绝大部分钱财物品都留作梁山好汉享用。
    五.梁山财务的分配制度绝不公平
    很简单的分配方法,钱财的一半平均分给108将,剩下的一半分给梁山兵卒。当时梁山共10万兵卒,108人分50%,10万人分50%,可见分配极其不合理,108好汉富得流油,兵卒们所分寥寥无几,也只有这个分配原则,才保证了108好汉大碗喝酒,大块吃肉,大称分金,不劳而获逍遥自在的生活。
    综上所述,梁山好汉们打着替天行道的大旗,干的是劫富为自己生存享受的实质,绝大多数好汉本身就不是好良民,绝不会体贴百姓更不会慷慨济贫,他们的所作所为反而加重百姓负担,变相的损害百姓利益。这样的组织结局不会好。
    我国历史上以济贫为目的是李自成,将获得的钱粮财务大部分分给贫苦人民,李闯王是善举,这和梁山好汉有本质的区别。

梁山好汉劫富为啥并非济贫


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有