加载中…
个人资料
范志萍
范志萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,594,873
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轰动全国杀人案三审改判思考

(2011-08-29 05:38:37)
标签:

李昌奎

案件

改判后

全国

满意

杂谈

              轰动全国杀人案三审改判思考
    2011年08月24日中国之声早间新闻报道:2011年8月23日,云南高院三审改判罪大恶极的李昌奎死刑。听到这个消息,关注这个案件的公民网民,虽说不是特别兴奋,也有一种释放郁闷的感觉。有的人死了,我们为他们流泪,为他们祈祷,有的人不死,我们愤愤不平。作为公民,生活在这个法制社会,我们不能对残害无辜的恶魔熟视无睹,我们有自己正义态度和呼声,自古杀人偿命,欠债还钱,天经地义,为什么李昌奎强奸杀害17岁少女王家飞,还抓住其3岁小弟弟的脚,在门框上活活撞死,就是这个罪该万死的禽兽,对他的判决竟然是一波三折。
    2009年5月20日,李昌奎到四川省普格县城关派出所投案,他强奸杀害了同村17岁少女王家飞,还用极其残忍手段杀死姑娘3岁的小弟弟。2010年7月,昭通市中级人民法院以强奸罪、故意杀人罪判处李昌奎死刑立即执行,并赔偿王家3万元。一审判决后,李昌奎不服,向云南省高院提起上诉。今年3月,云南省高院改判李昌奎死缓。云南省高院在(2010)高刑终字第1314号判决书中,完全认可了昭通市中院查明的事实,但认为李昌奎有自首情节,且李昌奎事后积极赔偿被害人经济损失,认罪、悔罪态度较好,因此改判李昌奎死缓。
    一时间,舆论哗然。几乎是了解关注李昌奎死刑改判死缓的公民网民,绝大部分不赞同云南高院的改判,网上为此事投票,97.61%的网民要求判处李昌奎死刑,1.39%的网民支持云南省高院判死缓,1%的网友认为不好说。网友和公民群体燃起一浪高过一浪的批判热情。
    处于舆论风口浪尖的云南省高院决定对李昌奎案启动再审,2011年08月23日云南高院改判罪大恶极的李昌奎死刑。这意味着,奸杀少女幼儿的李昌奎终将正法。然而,纵观李昌奎案件始末,看似一宗因感情纠纷引起的手段极其残暴杀人案,竟然历经了一审死刑、二审死缓,再审死刑的审判之路。
    本博主点评,我在网上投票,100%支持判决李昌奎死刑。作为草根一族虽说不精通法律,但我们明事理,我们坚决反对轻判残忍至极的杀人犯,如果判决李昌奎死缓,将是对法律权威性的亵渎,对被害人的家属无法交代,全国人民也不答应,也干扰了社会和谐稳定,会让一些心怀叵测的人,无视法律,没有畏惧感,反正杀人只要自首就可以宽大,我们的法律对犯罪分子从宽处理是有底线的,像李昌奎,强奸杀害姑娘后,将姑娘3岁的小弟弟残忍杀害,这样禽兽不如的人,即便你自首了,死罪绝不可免。无论判决之路多么曲折,虽然好消息姗姗来迟,必竟结果是令人满意的,改判的重大意义在于:
1 维护了法律的尊严性,权威性,公平公正性,威慑力,夯实了法治社会保障人身安全基石,惩治犯罪的力度。
2 刑罚向轻刑化发展,最终废除死刑是个长期的渐进的过程,这也是刑法改革的大方向,但是绝不可操之过急,严惩罪大恶极的凶手, 这一点必须强化。
3 死者家属得到心理平衡,受到一些精神安慰,也告慰了少女王家飞和3岁小弟弟在天之灵。
4 社会舆论,网络的力量不可抗拒。公众维护法律尊严的胜利成果。
5 威慑一切犯罪分子,不可违法草菅人命,不要企图自首死罪可免,杀人偿命,天经地义。
6 让善良正义的网民们再次看到了法律的公信力。

轰动全国杀人案三审改判思考


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有