加载中…
个人资料
关中凡夫
关中凡夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,993
  • 关注人气:715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

# # # "迪拜行"随笔(之一)

(2018-01-18 14:38:21)
标签:

迪拜游

烦心事

笑话一则

心灵震憾

分类: 散文特写
                     "迪拜行"随笔(之一)
                                         关中凡夫
 
  # <wbr># <wbr># <wbr>"迪拜行"随笔(之一)  # <wbr># <wbr># <wbr>"迪拜行"随笔(之一)  # <wbr># <wbr># <wbr>"迪拜行"随笔(之一)  # <wbr># <wbr># <wbr>"迪拜行"随笔(之一)
       早就想去这个"年轻"但却有点神奇的国度看一看,本月初终于成行了。同行者有我的同事李珙、张兰萍夫妇,还有甘肃歌剧院的杨炳章、王芸夫妇以及李珙的4位山西老乡。
                                    让人不爽的头一天
      
       出行头一天,发生了几件意外的事,让人的心情很是不爽。
       我们乘坐的国际航班要在阿曼首都马喀斯特转机。这个机场的设备十分简陋,说是个国际机场,但条件甚至比不上我们国内的许多中小城市的支线机场。其航站楼就两层,以至于飞机无法靠近,旅客上下飞机全靠大巴车摆渡。候机楼内电梯不全,只有上行的没下行的,旅客不得不拎上行李攀上爬下。加上语言不通,全靠手势比划,致使我们10个人中包括我在内有3个人丢失了转机登机牌。我和李珙还好,很快自己发现或被同伴提醒找回了登机牌。但山西的原小景就不那么幸运了,直到登机都没找到,急得象热锅上的蚂蚁。最后还是领队小张与机场工作人员沟通,在电脑里调出原始机票重新打印,一场误机的可能才算化解。
       出发前,女儿怕我们在国外白天游览,晚上回宾馆没事寂寞,尤其是提心我们万一与导游失联也好有个联络工具,专门给我们租了一台国际移动WiFi。结果到迪拜后,租来的这个东东却怎么也打不开。其实我们下榻的宾馆就有WiFi,可偏偏我们的手机又接不上。我老伴本来是个脾气不错的人,这下子也急了。给在北京的女儿打电话,女儿那边也感到莫名其妙。母女俩在电话上边沟通边操作,费了好大的劲,最后总算终鼔捣好了,但弄得人心情很不爽。
     
                      "煎____鸡_____蛋",逗得人肚子疼

      出境旅游最重要的难题之一是吃饭。我这个人口粗,除过辣的,什么都能吃。可老伴吃饭比较挑,辣的不吃,酸的不吃,牛羊肉不吃,海鲜不吃,牛奶不喝……八个小时的空中飞行,本来己够辛苦的了,而外航飞机上的便餐又不合口味,她几乎一口都没吃,就靠自带的食物垫一垫。到达迪拜的当晚,领队带我们外出吃饭,不知是食材不好还是调料不对?阿拉伯饭菜的口感总是怪怪的,我和其他同行的都凑和着吃了,我老伴却只啃了几口干饼子。这可咋办?
       好在我们下榻的这家五星级宾馆第二天的早餐还算丰富,老伴挑她能吃的黄瓜、西红柿、生菜、西瓜、鸡蛋和她喜欢吃的甜点饱餐一顿。这才让我放下心来。
       李珙夫妇似乎对西餐吃法感兴趣。早餐时,面包加黄油(或果醬、或煎鸡蛋等)是他们的喜爱。可“煎鸡蛋”必须现场制做。由于懂阿拉伯语的领队和导游都不在,李珙用手势向工作人员比划了好一阵,人家看不明自,只好作罢。没想到过了一会,他媳妇张兰萍却端来一盘煎好的鸡蛋。李珙遂问道:“你怎么弄到的?”
       张兰萍答道:“你得给人家慢慢说,煎____鸡____蛋,人家才能听懂。"
       "胡扯!这跟语速有什么关系?照你这么说,阿拉伯语和汉语之间不用翻译,只要把汉语说慢点就行了!"惹得大家大笑不业。这笑话一直保留到散团,每当大家一提起它,总会笑到肚子疼或挤出眼泪花!李珙你真是个活宝!
       
                          帆船酒店没有想象中那么壮观
                          而这座清真寺却让人十分震憾

      早就听说,迪拜有几座令世人震惊的标志性建筑,号称"七星级"的"帆船酒店"便是其中之一。
       可是说实在话,我在实地看了帆船酒店以后,除了建在海里和造型别致以外,並没有我想象中那么宏伟,也没有传说中那么壮观。听说入住一晚要价两千美元(约合人民币一万三千多元)。别人咱不敢说,打死我也不会住。当然,主要还是咱囊中羞涩!
       但阿布扎比有一座清真寺却让人十分震憾。其规模虽比不上圣城麦加的大清真寺(伊斯兰教界有约定,世界上其他地方的请真寺规模不得超过麦加请真寺),但其奢华程度却远非麦加清真寺可比。这就是为纪念1972年建立阿联酋国的第一任总统而兴建的世界第二大清真寺谢赫扎伊德清真寺。为打造这座清真寺,阿联酋倾全国之力,历时13年,耗资55亿美元,50顿黄金。整个建筑全部用希腊玉石包裹;寺内有数以万计的各色宝石镶嵌;走廊的汉白玉柱上的金制花雕熠熠生辉;金璧辉煌的主诵经厅的地上,铺有由伊朗1200名工匠花了两年功夫用手工织就的世界最大的无接缝整张地毯;高约10米重达五吨的施华洛奇水晶珠宝吊灯,流光溢彩,艳丽夺目……参观者无不叹为观止。
       我们抵达该寺参观时,适逢傍晚时分,金色的落日余辉将这个本就十分吸晴的白色建筑群反衬得更加耀眼眩目,使其越发显得肃穆庄重。而参观者入内都得脱鞋,女性必须包上头巾,还得过两道安检,再加上寺院外围湛蓝色近乎无染的"护城水池",使整个建筑给人以神圣不可侵犯的感觉。参观完毕,已是华灯初上,紫蓝色的饰光让整个清真寺更显奢华大气,美仑美奂,富丽堂皇,严然一座威严静肃的圣殿,身临其境,不由人心生敬畏之感。这,也许是这座宏伟的宗教建筑给人真正的震憾!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有