加载中…
正文 字体大小:

紫坪埔悲剧第二集

(2018-05-16 17:21:23)
标签:

科学

不是

万能

实事求是

,,十五年之前的2003年初春,有个四川老人坚决反对在他的家乡紫坪埔新建一座水库,他说太危险了。这个真实的故事就从这儿开始讲起咯!是的,要讲。

2006 年,李有才又口出“狂言”,在一到二年内,坝区将会出现七点五级左右的地震。依据是都江堰,小金,松潘至绵竹地区出现"围空区"。另外指出要关注中国南北地震带的中部。又再次上书国务院领导人。

难道是上访久了气糊涂了,真象孙东东大夫说的有了偏执幻想症?错!——李有才非等闲之辈。

他是李四光的老部下。1976 年到四川地震局至 1999 年退休,他一直从事地震预报。并担任综合预报组长。在他任上,一连串抓住了松潘,甘孜,武定,丽江七级大地震。退休后在他指导下还抓住了汉旺地震。四川局当年被认为是预报能力最强的地方局。

“四川当年几个"六级以上地震,我们基本上都正确预报了;只有道孚 6.9 级地震,小金 6.6 级地震没有正式预报,因为资料很少。”

“预报地震没有那么神秘。综合分析是关键,某个单一手段与方法可能在某个时段某个地点某个地震有点反应,但受一些条件干扰,就可能反应不出来。在这个条件下,把不受干扰的异常清理出来。可能在一次地震中,只有一二个,二三个异常。很少。但庞杂的资料信息一多,就把真正有价值异常给掩盖了。所以预报地震关键是抓住一二个确认的异常不放,做第一手调查,并分析地震迁移。这样就能找到地震。”

“甘孜等大地震,都是只有一个二个异常,但是我们延着地震迁移带一路找异常,就正确报上了。那地方人烟稀少,我们报出来了。不到一个周左右,地震来了。我就一直在路上追,追到甘孜,就来了。报昆明五级地震,我从成都追过去,追到昆明就地震了。全部要实地跑。”

这次报汶川地震也是这样,为什么 2006 年李有才提出大震可能,是因为他有一个重大发现。

2006 年,在紫坪埔水库周边,出现了不少小地震。只有水库地区不活跃。这就是空区。“这是要命的,空区是我们中期预报地震的一个指标。几年时间,这个地方就要地震,这是我们专业上比较公认的。我搞地震这么多年,这种现象从来没见过,紫坪埔水库出现空区,世界上都没见过。”

自从发现空区,李有才仿佛重新回到了当年抓地震的兴奋状态。每天早晨跑步完后,9 点钟顺便去地震局收集地震活动方面最新资料。“和上班没啥两样。”李自嘲。

接着李有才拿到了独家资料:

他向记者展示了 2007 年——2008 年的两省地震带活动图。上面密密麻麻的大小圈标示着各个大小地震。“云南地震非常活跃。2007 年 月 日普洱地震,地震就往北移,把三幅不同时间的地震点纪录图合并起来就非常清楚。1 年间,地震不停地向北迁移。到紫坪埔那儿就不动了。非常重要。”

“地震这个东西是地质现象,也是物理现象,你这方面不懂,是处理不了的。哪怕是一个异常,也不要放,这是关键。为什么地震前异常少一样报出来,甘孜西昌地方,没什么台站,一样报出来。加上地震明显由东向西迁移,到甘孜,甘孜有异常,地下水宏观异常。一个地电异常。就准确预报了,并获得国家承认。为什么汶川地震出现迁移,很多次地震都有迁移。”

当时李有才已在 2007 年 11 月发现四川郫县中期地电异常( 2005 年 10 月就以低于正常值往下滑动直到 2008 年 月才止,四月回升),加上明白无误的地震迁移显示。李有才更加确认一个大地震阴影开始大了起来。

2007 年李有才坐不住了,他对四川省水利厅一位姓"魏"科技人员提出要求放水:

“他说你还能把紫坪埔大坝炸了吗?我说炸不炸再说,先把水放掉一半再说,把距离六十公里的成都危险性解除掉。”李有才再次捅到了省委书记那。

省委书记杜青林 2007 年 11 月批示要四川省地震局好好研究。

省地震局组织了七个专家与李有才辩论。

辩论场面有趣。首先七位专家全部否定了李有才观点。李则将理由一条条列出。

七专家不知如何应答,接着抓住李有才图表上没有标明资料出处(在文字中标明了),认为不严谨。李有才大度表示接受。

李有才沉重地对他们说:“你们不要麻麻杂杂的(方言,意为马马虎虎),我经过唐山地震,我是过来人,在唐山工作时,我在李四光下面地壳所工作。李部长生前指示抓住唐山不放。我重点是做地应力研究。唐山地震时,我刚离开唐山,回到成都,半年就地震了。大地震是很悲惨的。”

四川省吕弋培副局长主管退休干部,他说“我们很重视,进行研究,七个专家一致否定你的看法。”李有才说“他们懂都不懂,他们是搞地质的。来审查我的东西,不是开玩笑?”

在另一个场合,四川地震局严厉地指出,李有才再这样顽固坚持己见,要负法律责任。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:紫坪蒲悲剧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇紫坪蒲悲剧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有