加载中…
个人资料
诗人杨国杰
诗人杨国杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,051
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语言中的渴望

(2012-07-06 15:16:06)
标签:

文化

分类: 诗歌

反观进来的写作,大约是去年7月份至今,我有意识的产生对于语言的自觉,在诗歌写作中更多的注入技术的层面,不得不承认反复拆装的语言练习,对于语言边界的僭越给我带来的那种写作快感,但是一种事实是我们只是万物的介质,而语言的向心力使我们很难将语言变得朦胧,个人诗写的一个使命是试图与语言产生一种语言距离,一种语言的渴望状态,并使超语言成为可能。

修辞使语言产生一种幻象。修辞物与被修辞物间的间接性越强,幻象就会越深入。

形式是语言意志的体现。一个有标尺的完整语句,意味着要么删减,要么填充,对于语言的整饬,使单个服从于整体,意味着语言中逻各斯的存在,这或多或少的实现了对于单词的解救。形式是语言的政治,而形式感对于语言并非是一元论的,形式感通过对于单个语言的整饬训练,渴望与语言产生一种语言距离。

语感是语言音乐性的诉求,也是读者对于诗歌最直接的直觉感受,它在语言的修辞性、形式感与逻辑性之后对诗歌进行着延伸或某种暗示,一首诗最先起于声音,而后又归于声音。语感并不参与语句的组建,它只是作为语句的后衍发出意义的回声。歌谣的内容基本上是生活中的琐碎与小情调,但是歌谣的轻盈与婉转足以产生语言的震慑。

对于语言的迷信,使我深信:任何事件只能在语言层面上发生。诗歌语言不会去关心那些地震、矿难、飞天术,诗歌语言关心的是最高的真实,一种存在于万物之间的维系,即基本情愫、基本道德与基本准则。

对于语言的迷信,使我怀疑:生活中发现的那些秘密是否是真正的秘密。如果是,用什么样的语言才能使这些秘密得以呈现。语言的不及物性告诉我这些秘密只有通过诗歌的形式去暗示,或者说在诗歌之外不存在任何秘密。秘密无法从语言中说出,它只能从语言的渴望状态中得到启示。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有