加载中…
个人资料
麦科
麦科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,856
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邂逅钱塘梅红

(2012-12-15 14:30:23)
标签:

尝鲜钱塘云红

喜欢

随笔

 

多年前去茶博,途径附近一片茶园,见老农在挥汗劳作,不解为何把生机盎然的茶蓬均修剪成光头。过去向老农请教,告知是为了来年更加蓬勃。我表示,这不才过谷雨,这么好的茶叶不摘多浪费,你们能否打破常规,可以利用起来研制红茶的,或许会有意想不到的收获呢。

我可惜那许多枝尖的嫩芽,在与老农聊天间,不知不觉就採了满满两衣兜。回家后学着在菜锅里炒炒,竟像模像样地炒出了几泡龙井茶,形状也是扁扁的,口感清香甘冽有点甜。

多年以后,一款名为“钱塘梅红”的龙井红茶终于问世。

那天,一泡特级云红,彻底颠覆了味蕾。我不精于茶道,但喝茶多年,倒也能品出些子丑寅卯来。

真是“美酒千杯难成知己,清茶一盏也能醉人,我虽没醉倒,但喝了忘不了。

特级云是钱塘梅红的一种,用春茶发酵而成的红茶,干茶呈红褐色,有金豪,形扁平如龙井,旗枪娇小娟秀,挺拔而不张扬。

冲泡后的云红,香气四溢,深闻一口直冲脑门,是种不知名的花草香,似灵芝?古人有“未尝甘露味,先闻圣妙香”之妙说 此种独特的香气确能令人闻香即心怡神醉。

云红的茶汤色泽红亮油润,泛金光,细啜一口,经舌尖吮吸搅动,口腔中各部位味细胞立刻作出滋味感应。随着舌尖的轻转,茶汁在嘴里荡漾,先感觉到龙井特有的鲜活柔润在口腔弥散,继而两颊生津,顺着喉咙缓慢下咽,所经之处,又生出一丝甜味来,且回甘悠久,韵味无穷。

都说铁观音有“观音韵”,我说云红自有“梅红韵”。她如西子美女般外秀内敛,是一款值得细啜的好茶。

有句诗说:邂逅相遇,适我愿兮。我与钱塘梅红不期而遇,仅喝一次就很难忘记,而且喜欢上她,实是一种缘分。

 邂逅钱塘梅红

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有