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清风掠过清西陵

转载 2020-02-16 16:34:51
图    远眺清西陵

       对于喜欢旅游的人来说,天气好,心“草”,若是赶上放假那就越发心中痒痒,抑制不住踏上旅途的冲动了于是约上几位朋友,开车出发了。

       不知从何时起喜欢上了自驾,大概主要是觉得自驾自由度大些。由于经常结伴出游,我与朋友间已经形成了一套“规则”,那就是,一是开车上路,同车必须有俩人以上有长途驾车经验。每次出行时每个人连续开车时间不能超过两小时,到时间必须换人。不开贪黑车,不开带病车,不疲劳驾驶。二是旅游费用AA制。因为大家都很熟悉,在费用上常常出现众人争着支付的问题。所以干脆每次出行前,大家公推一位比较细心的人来集中掌控费用,每人先拿出一部分钱放到“会计”处,“会计”也不用计账,只需找一个专用包,将钱放入其中,凡是花钱时都由“会计”去支付。不够了大家再拿钱。旅行结束时若有结余,就按人头平均退回。这样谁也不必心怀忐忑,不知下一顿请大家吃什么好。三是出行队伍中要有一位核心人物,遇到不决之事时,由他来一锤定音,众人服从就是了。

        此次出行的目标定在了山西,众人一路欢歌笑语,在夜幕低垂时达了河北易县。

        早晨起来,阳光依旧是暖融融的,于是驱车直奔易县清西陵。

图    清西陵

       清西陵在易县县城西约15公里处,它背靠泰宁山,南望九龙山,东临金龙峪,西衔紫荆关,峰耸峦峙,争奇竞秀。这里埋葬着清王朝的四位皇帝、三位皇后及王公、公主、妃子等80余人。

        汽车驶入陵区,给我的第一印象是西陵的总体布局和气势不如东陵,虽然有高大的石碑楼,有长达2.5公里的神道,有红墙金顶的陵墓建筑,但空气中仿佛总游荡着一衰败之气,就连那万年古松也垂首低眉,缺少精气神,显得暮气沉沉

      要说这大清王朝陵墓也挺有意思,清朝共有皇帝12人,其中顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治和慈禧太后(不算皇帝)葬在了东陵,而雍正、嘉庆、道光、光绪和末代皇帝溥仪则葬在了西陵,另外位皇帝则是葬在了沈阳的东陵和北陵。

图   皇陵的方城

        也许是顺治、康熙他们处在王朝上升期吧,事业隆兴,蒸蒸日上。而雍正之后的皇帝们则江河日下,一代不如一代。就连这西陵黯然失色了。

       虽说这清西陵埋葬的多是“窝囊皇帝”,可毕竟是皇帝,于是有人打起了“皇家龙脉”的招牌,在西陵附近开办墓地业务,一时间生意兴隆,许多名人竞相“入住”,动辄十几万,几十万元,还弄得一墓难求。但依我看沾这衰败的龙脉福气”又有何益?君不见唐伯虎所说的“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田”?倒不如选一块老百姓的墓地过得更安心。

       清王朝之所以将皇陵分为东、西两陵,至今说法不一关于东陵选在史上有明确的记载据载是顺治皇帝在遵化打猎时,见此处群峰环抱,风光秀美,亲自选定为“万年”,并制定了“子随父葬,祖辈衍继”的制度。

图    方城前的石五供

       雍正继位后便流露出死后不愿意葬在东陵的想法。既然皇帝有了想法,当然就有人愿意拍马屁了于是礼部大臣怡亲王允祥和工部大臣高其倬便站出来,说东陵已经没有好的陵址,不宜再建陵,易县泰宁山下有一理想的墓地等等这正暗合了雍正的心愿,但因有先皇的“子随父葬”制度在此,不好公然祖制于是“马屁精”们便引经据典,把中国历史上大禹葬于浙江而其子葬于山西,汉代高祖葬在咸阳而武帝葬在兴华等等做为佐证,拿出来证明分葬之事有先例,并帮助雍正制造舆论,最后选定了易县为自己的“万年之地”。

         在民间则纷纷传说,雍正在其父病期间,以进献人参汤为名,暗下毒药,谋夺皇位,并将藏在正大光明牌匾后面的遗诏“传位十四子”改写为“传位于四子”,靠阴谋夺取了皇位。雍正觉死后没有脸面与康熙大帝见面,于是便另选陵址等等。其实这些都是无稽之谈,毫无历史根据。

图    圣功德碑

        历史上的雍正是一位勤奋工作的帝王他大胆改革,锐意进取,除弊兴利,用铁的手腕整治吏治,得罪了许多人。据说雍正在位十三年,所有奏折必亲自批阅,有的批语竟达千字以上,根本就没有什么“知道了”等等圈阅式的批语更没有四处巡游,劳民伤。也正是由于雍正的勤奋工作和铁血政治,才赢得了大清王朝的百年延续。

       为了吸引游人,管理部门也增设了一些陵区的活动。我们在游览过程中就巧遇西陵的工作人员表演皇帝谒陵仪式只见数十名员工打扮成王公大臣模样,簇拥着皇帝来祭祀祖先表演者演得有板有眼,有模有样据说这场面比起实际谒陵仪式的隆重程度则差了许多。

图   祭陵表演

       据史书记载,农历每月初一、十五皇家都要在皇陵进行小祭。小祭由皇陵管理人员负责举行,摆上贡品,焚燃香炉,行三拜九叩之礼。而每年的清明、中元、冬至、岁暮等季节还要进行大祭,场面更加宏大。由皇帝选派官员或皇帝本人亲自来谒陵。那时沿途几百里的老百姓都要出工修路,黄土垫道,清水泼街,谒陵的队伍往往长达几十里路别的不说,仅是供这些官员吃喝拉撒的费用就要花费巨额钱财,糜之大可想而知。

       时光荏苒岁月如梭,连中国历史上最后一位皇帝溥仪也早已在此安睡多年,一切都已经成为历史。西陵背靠的是青山,望的是村庄,山野清风在这里掠过,这里的山、这里的水,这里的建筑在向游人们讲述着曾经的一切,逝去的不会再来。不禁填词一首以记此行:

 

《花自落·清西陵掠影》

 墓寂寞,

松底草荒烟薄。

听尽寒鸦怎么说,

后者不如昨。

 

方城宝顶闲阙,

石兽神道残额。

当年辉煌何处着,

风过陵前河。

 

旅游小贴示:

1、交通:从北京可能坐火车到高碑店,出火车站在客运站有发往紫荆关方向的长途客车,到清西陵下即可。也可以从北京丽泽桥客运站坐发往易县的客车,车程大约3小时,到易县再坐9路公交车或打车前往(16公里,打车约30元)。从保定走,先坐客车到易县,然后坐公交车前往。

2、美食:熏鸡、酸枣汁、磨盘柿子、金龙火锅、蒸鹿尾、驴肉火烧、石锅鱼、卤河虾、凉拌荷叶芽、柴锅杂鱼、贴饼子、大小炒、血糕、油香、豆腐干等等。


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