加载中…
个人资料
周锡山
周锡山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,666
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

26三阮兄弟落草为寇的动机

(2011-05-06 14:10:40)
标签:

杂谈

分类: 《水浒新说》

26三阮兄弟落草为寇的动机

 

阮小二、阮小五、阮小七三阮兄弟,连正式的名字也没有,身处最底层,却因打鱼和水上功夫的技艺十分出众,被誉为“阮氏三雄”。

三阮靠打鱼为生,打鱼不能致富,只能勉强度日。梁山泊作为强盗窝后,山上强盗不准人到梁山泊打鱼,阮氏兄弟不能打鱼,生活陷入了绝境。他们又嗜好赌博,兼之不善计算,赌运又差,常睹常输,经济上陷入赤贫。

吴用说三阮“义胆包身,武艺出众,敢赴汤蹈火,同死同生,只除非得这三个人,方才完得这件事”。建议劝诱三阮入伙,一起打劫生辰纲。他还亲自上门去游说。

三阮落草的动机单纯,只求畅意吃喝。他们穷怕了,穷急了,非常羡慕有吃有喝潇洒自在的人。没有别的出路,即使做强盗也行,所以羡慕梁山上的强人,阮小五道:“他们不怕天,不怕地,不怕官司;论秤分金银,异样穿紬锦;成瓮吃酒,大块吃肉:如何不快活?我们弟兄三个空有一身本事,怎地学得他们!”阮小七甚至说:“‘人生一世,草生一秋!’我们只管打鱼营生,学得他们过一日也好!” 阮小二道:“如今该管官司没甚分晓,一片糊涂!千万犯了迷天大罪的倒都没事!(金批:千古同叹,只为确耳。)我兄弟们不能快活,若是但有肯带挈我们的,也去了罢。”他们本想上梁山入伙,但听说“王伦心地窄狭,安不得人,前番那个东京林冲上山,呕尽他的气。王伦那厮不肯胡乱着人,因此,我弟兄们看了这般样,一齐都心懒了”。他们一直痛感无人能够赏识他们的本领,提携他们走抢劫致富道路,所以吴用介绍晁盖等欲劫生辰纲,邀请他们入伙,双方一拍即合。

武松为武大祭祀时,把祭物去灵前摆了,堆盘满宴,金批说:“四字一哭。哭何人?哭天下之人也。天下之人,无不一生咬姜呷醋,食不敢饱,直到死后浇奠之日,方始堆盘满宴一番,如武大者,盖比比也。”有的穷人羡慕强盗,愿意落草做强盗,即因终身贫困,心里有一股向往畅意吃喝,享受丰裕物质生活的强烈愿望。

三阮想当强盗,还因为:“如今那官司一处处动掸便害百姓;但一声下乡村来,倒先把好百姓家养的猪羊鸡鹅尽都吃了,又要盘缠打发他!(金批:千古同悼之言,《水浒》之所以作也。)如今也好教这伙人奈何那捕盗官司的人!那里敢下乡村来!(金批:作者胸中悲愤之极。一路痛恨强人,乃说到官司,便深感之,笔力飘忽夭矫之极。)若是那上司官员差他们缉捕人来,都吓得屎尿齐流,怎敢正眼儿看他!”官兵怕强盗,做强盗的风险成本就小,这就更鼓励有些人大胆当强盗。平时受官司的欺压,当了强盗还可以出口恶气,反过来气气官司。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有