加载中…
个人资料
杨合大曲
杨合大曲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,262
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]珍存:在鲁迅文学院西南六省区青年作家培训班日程记录

(2014-05-19 23:37:19)
标签:

转载

512:报到。

4月下旬接到市作协创联部主任杨晓玲要邮箱的短信开始,我就怀着虔诚、期盼和忐忑的心情,期待我发出的报名申请能变成一张录取通知书。

五一节后上班,收发大姐放在桌上的邮政快递,让我一整天都笑咪咪的。

期盼着时间能过得快一点,再快一点。

在网上N次搜索去学习地点重庆东方山水酒店的路线,和永川海清涓相约结伴,数次网聊商议出发的时间。

511,夜深了,还是辗转难眠。

5127点:起床;8点:儿子提着行李包把我送到路口;829分,大巴车从大足出发;1040分:和海清涓在重庆菜园坝汽车站碰头;1150分,和巴南刘学兵、江津游义平、鲁院少数民族班学员郭大章在观音桥午餐;下午1点登上开往铁山坪森林公园的公交车,途中,刘学兵、游义平、郭大章见妇儒病弱而让座,赞;下午325分到达东方山水站。

 500米进入东方山水假日酒店,低缓的大悲咒萦绕于耳,让人不由自主的沉静,酒店的员工正在拜祭孔子,庄重而虔诚。

 山青风柔,鸟语花香,远离城市的喧嚣和浮躁;孔子塑像,《弟子规》碑刻、注释,大悲咒梵音天籁,处处都是浓郁的国学氛围,真是一个学习的好地方。

 签到后,接过作协工作人员递来的房卡,我的心才踏实下来。

 鲁院,我梦中的圣殿,虽然你还是那么遥远,但我在一步一步向你走近。

 

 513:上午900,东福厅,开学典礼。

 主持:李一鸣  鲁院副院长,著名散文家,山东人,和鲁迅先生一样弃医从文,儒雅睿智。

 出席:钱一芊  中国作协党组书记、鲁院院长

       谭家玲  重庆市副市长    在致词中两次提到大足石刻

       张洪斌  重庆市委宣传部副部长

       王明凯  重庆市作协党组书记

          重庆市作协主席

       周火岛  重庆市作协副主席

 出席开学典礼的还有西南六省市文联、作协的领导和45名学员以及重庆市内各大媒体。

 开学典礼后,班主任陈涛和学员们见面互动,一个高大帅气阳光却不失儒雅的年青人。

 

 下午230,开班第一课  黄济人《从我的处女作说起》:

 黄济人,中国作协主席团成员、重庆市作协荣誉主席、国家一级作家。出版了《将军决战岂止在战场》、《崩溃》、《哀兵》、《征夫泪》、《重庆谈判》、《命运的迁徙》等著作。《将军决战岂止在战场》的下部和之前已出版的部分合成“完全本”,印销已达十万册。

 

 他讲述了《将军决战岂止在战场》的创作背景。

 他说:活到老学到老的最后一门功课是学会死亡,要坦然而不恐惧,要安详而不厌恨。

 他说:写自己最熟悉的生活。

 他说:最落后的区域往往蕴藏着最先进的思想。

 他说:为文之道,与众不同、出其不意。

 他说:一手写稿,构筑精神高地,一手挣钱,构筑生活高地。

 

 700,在三组组长周圣元房间商讨15日联欢会表演节目事宜。

 三组成员:周圣元(组长)、杨合(广西)、熊裕华(西藏)、余文飞(云南)、秦迩殊(云南)、王金霞(贵州)、王航(四川)、熊勇、游义平、海清涓、吴维。

 

 514,上午900开班第二课  李一鸣《作家情怀与哲学意蕴》

 李一鸣,鲁迅文学院副院长。文学博士著名散文家、评论家。

 他和鲁迅先生一样,弃医从文。

 他是一个传奇,任滨州医学院副院长时,才35岁,是山东省高校最年轻的副厅级干部。在全国海选中一路过关斩将,最终以笔试、面试、职业能力和综合评价三项第一的绝对优势当选鲁院副院长。

 他儒雅睿智亲切,平易近人。

 他博学多才,学养深厚,旁征博引,妙语连珠。

 

 他说:文学精品靠的是思想的重量和感情的质量。

 他说:写作的技巧固然重要,但不是根本性的,一个作家必须具备崇高的人文情怀、社会良知,否则不可能写出大作品。

 他说,人文素养是一切素养的根本。人文素养包括:掌握人文知识;把握人文趋向;秉持人文精神;坚持人文关怀。

 他说:一个优秀的作家应该涵养更高的人文精神,对整个人类社会怀有强烈的人文关怀。

 他说:文学作为人类的心灵映照和精神实现方式,必然有关怀人的生命幸福价值的深层内涵。

 他说:文学创作应达到三种境界:不同。见他人之未见,发他人之未发。不俗。见他人之未深见,发他人之未深发。不凡。见他人之不能见,见他人之不能发。

 他说:无数个小偶然组成了一场大偶然,人生是由无数偶然形成的必然。

 他说:作家最需要的是人文素养的提升,即培育生命的宽度、长度和人文维度,重新思索“我从哪里来,我到哪里去,我是谁”的哲学命题。

 他说:世界是发展的,以过程而存在;事物是联系的,以系统而存在;物质是对立统一的,以矛盾而存在。

 他说,一个作家,应该对世界有深刻的认识,对人类有亲切的关怀,对社会有深度的把握,对自然有深入的理解,对自我有深刻的认识。

 他说,一切杰出的作家无不是思想家,无不受哲学的影响和熏陶。

 他列举了鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、冰心、史铁生、张承志、刘震云、毕飞宇、余华等诸多作家的人文情怀及其作品中蕴含的哲学意蕴,以诸多事例证明哲学对于文学创作的重要性。

 李院长在讲授时说:某某,在学习结束的时候,你能把全班45名学员的外貌、性格特征描叙出来吗?某某微笑沉默,没有回答,但某某在心里惭愧的说:院长,我做不到。

 花絮:李院长评价莙莙“冷”,涓涓“柔”,维维“静”。

 

 下午230,分组讨论

 诗歌组成员:梅依然(组长)、黄芳(广西)、伍亚霖(贵州)、邓红(贵州)、雷晓宇(贵州军人)、赵滇(云南)、刘一澜(西藏)、白月、姚彬、汪海波、孙江月、海清涓、吴维。

 讨论会上,涪陵诗人姚彬提了两个问题出来,一下当下诗歌是抒情还是叙事?另一个则是全球语境下中国诗歌的原创性。这是两个很专业的问题,各人有各人的想法,坚持自己的写作便好。

     

中午1230,晚上730,和三组同学一起排练节目《重庆言子》,为联欢会作准备。

  

 515:上午排练节目,下午联欢。

 联欢的意义在于,六省市因文学聚在一起的一群陌生人,在排练、展示、表演的时候,消除了陌生感,更快的融入短暂的学习、交流中。

 用七天来认识,用七天来告别,用一生的时间去珍藏、回味。

 

516:上午900开班第三课   叶舒宪《文学人类学的四重证据法——以华表、熊、狮为例》

叶舒宪,文学博士,教授,博士生导师,中国社会科学院文学研究所教授,中国比较文学学会副会长中国神话学会会长、中国文学人类学研究会会长、中国民间文艺家协会副主席,兼任《20世纪国外文艺学丛书》、《南方学术文丛》等多种丛书主编,出版《文学与人类学》、《中国神话哲学》等专著、译著24部。

叶舒宪先生以文学的原型批评、文学的文化人类学研究取得的显著成就而成为中国学术界的“领军”学者。他不仅以每一部厚重的著作对中国文学和中国文化研究产生重大突破,还以“中国文化的人类学破译”的研究方法的典范性引领着学术潮流向纵深发展。

 

他说:什么是四重证据?传世文献属一重证据,出土文字属二重证据,口传活态文化属三重证据,考古实物和图像属四重证据。

他说:文字叙事对应一、二重证据,口传叙事对应三重证据,图像叙事对于四重证据,物的叙事对应四重证据。

他说:所有的修辞来自传统。

他说:玉是华夏神话的主脉,华夏王权的价值观离不开昆仑是因为古人认为“河出昆仑,玉出昆仑”。

叶教授的课很有意义,他以华表、熊、狮为例,详细分析、讲解腾龙驾云、承露盘、四狮拱卫、佛教动物犼的图像意义,并以大量事例证明龙是古人升天的工具,而熊才是中华民族的图腾。他巧妙引用经典语句,将专业术语化繁为简,诙谐幽默的将一堂专业性特强的讲座讲得生动形象、通俗易懂。让人听后感觉意犹未尽,所包含的信息量,值得细细揣摩、深入。

 

下午236开班第三课  张清华《“怦然心动”或“咯噔一下子”——当代诗歌写作中无意识活动》

张清华,北京师范大学文学院教授、博士生导师、副院长,北京师范大学国际写作中心执行主任,北京师范大学当代文学创作与批评研究中心主任,中国当代文学研究会常务理事。

 

他说:中国诗歌中的无意识内容分为两种,一种是作为集体无意识的表现,一种是作为个体无意识的内容。

他说:个体无意识的四种表现,一是精神分裂式的话语,二是巧妙改装,三是直觉经验,四是其他直觉经验,如记忆的恍惚性。

张教授这堂课可谓活色生香,三个多小时的讲授中他引用、诵读了大量的诗歌并详细解读,以此证明无意识活动在诗歌中的重要性。中途一直没有休息,相当精彩。可惜在听课中,接了两个不得不接的电话,录音被中断未保存下来,遗憾!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有