加载中…

加载中...

正文 字体大小:

东山再起,方显英雄本色

(2017-07-15 16:16:37)

东山再起,方显英雄本色

创业本身很难,创业能够成功更难,失败后再成功难上加难。正如登山,本身去攀登一个险峻山峰就是一个极其痛苦艰难的过程。真的能达到顶峰的人并不多,大多数累倒在半路上。到底顶峰后滑下去后能再一次到达另一个更加险峻的顶峰,真是凤毛麟角了。毫无疑问,所有创业者值得敬佩,创业成功者值得仰慕,而对东山再起者简直要膜拜了。东山再起,本身就充满了悲壮、伤感、艰辛。在企业界,能东山再起的并不多。能让我们顶礼膜拜的屈指可数。每一个能东山再起的牛人,本身就是个传奇。掰开手指数一数,你会想到哪些人,但真的不多。史玉柱、褚时健,还有呢?一定不要忘了,还有孙宏斌。更加传奇的是,他竟然东山再起了两次!

当年作为清华硕士毕业生进入联想,在柳传志“贸工技”的发展战略下,大展拳脚,没过两年就被破格提拔为联想集团企业发展部的经理,主管各地十八家分公司。年少得志容易意气风发,也容易目空一切。第一次站在人生巅峰指点江山,甚至把柳传志都不怎么放眼里了。姜还是老的辣,柳传志痛下杀手,亲手把据说曾经作为加班人的孙宏斌送进了监狱。这一送,就是四年。(匪夷所思的是200310月法院改判孙宏斌无罪。)这是他第一次重重的摔倒,给无畏的青春沉重的一拳。出狱后,和柳传志见了一面,正如柳所言“能从监狱出来,真不容易”。不仅出来了,而且出来后迅速崛起。没多久,他创办了“顺驰”地产。很快在地产界刮起了一股旋风,成为最大的黑马。牢狱之灾依然没有磨灭骨子里的轻狂。一次地产大佬们的交流会上,孙宏斌对着地产老大王石口出狂言,“要不了几年,顺驰一定会超过万科!”如果按照当时的发展形势,完全可能实现超越万科的狂言。熟料,到了2004年,风云突变,国家第一次严厉调控房地产,顺驰地产很快滑向资金链断裂的深渊。(创业也好,经营也罢,永远要记住“现金为王”。)无奈之下,被迫把顺驰贱卖。这是孙宏斌第二次跌倒。关于顺驰的故事,可以参考吴晓波的《大败局》。在分析顺驰案例的结尾,吴晓波说了一句意味深长的话,我相信孙宏斌还会再次东山再起。原因也很简单,虽然他破产了,但是信用没有破产!

果不出其然,没过几年孙宏斌携融创地产重出江湖。一出手,举座皆惊。第一个大手笔,就是要合并绿城地产。本来已经板上钉钉了,不成想快尘埃落定的时刻,宋卫平反悔了。如果换作几年前,孙宏斌估计会不依不挠。但历经风霜过后,很淡定的面对宋卫平的违约,并且和平解决。的确格局更大了,境界更高了。而近段时间,孙宏斌几个动作更是连续霸占财经新闻的头条。前不久,拿出150亿拯救风雨飘摇的乐视,结果如何现在不得而知。正当大家还在围观孙宏斌如何跨界处理乐视危机的时候,突然又出手600多亿接盘了万达文旅和万达酒店。下的什么棋,我们也不容易看懂,也不愿意猜测,后续结果如何无法预测。但毫无疑问,孙宏斌再一次达到了巅峰。

巴顿将军有句名言,衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。王石曾经用这句话评价褚时健。东山再起之所以值得我们顶礼膜拜,就是能让我们感觉到这种强烈的反弹力。说到孙宏斌,很容易想到同为山西老乡的贾跃亭。毫无疑问,贾跃亭面临极其严峻的考验,他的梦想和野心足够大。但究竟是骗子还是英雄,往往就是一纸之隔。在如此绝境之中,期待他的反弹力。

陈培松2017715日于茂名

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:弥勒小记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇弥勒小记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有