加载中…
个人资料
贵州民族报社
贵州民族报社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,097
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茅台换帅:袁仁国出任董事长,刘自力任副董事长兼总经理

(2011-11-17 15:32:47)
标签:

杂谈

分类: 经济

茅台换帅:袁仁国出任董事长,刘自力任副董事长兼总经理

 

 

 

茅台换帅:袁仁国出任董事长,刘自力任副董事长兼总经理

 

 

    11月11日,贵州茅台酒股份有限公司发布董事会决议公告,公司董事会同意刘自力辞去公司总经理职务,并由董事刘自力暂时代行公司总经理职责。此外,茅台集团主要领导人均有变更。贵州茅台集团党委书记、总经理袁仁国接任季克良担任集团董事长,刘自力出任副董事长,并提名为总经理人选。已满72岁的季克良将继续担任集团及公司董事,并出任贵州省酒业高级技术顾问、中国贵州茅台酒厂有限责任公司(集团)名誉董事长、技术总顾问。


    季克良逐渐远去的身后,是茅台面临的两个挑战:一是如何保持资源的稀缺性,二是如何保持在高端白酒市场的领先地位?

 

告别“老爷子”时代

 

    虽说先有茅台后有季克良,但季克良的研究成就了茅台。
    “他在茅台工作了50年,对技术的传授毫不保留。让茅台整个技术的传承来得更加快,变得更加成熟。整个茅台技术队伍的强大,他功不可没。”茅台集团内部人士如此评述他们即将离任的“老爷子”,“老爷子”是白酒界对季克良的尊称。
    作为茅台最早的发酵专业大学生,季克良当时就被誉为是茅台未来迈向智慧型企业的标志之一。季克良在茅台镇喝的第一杯茅台当时售价是3毛6分钱一杯。而50年后的2011年8月,53度飞天茅台在市场上售价已进逼1900元/瓶,茅台也已成为中国股市股价最高的公司,昨天贵州茅台股价收于192.04元。
    “季克良也是个管理和营销的行家,几次精妙的排兵布阵才奠定了茅台今天的地位。”知名白酒评论人廖建勇表示。
    1998年,来势凶猛的金融危机在东南亚引爆,山西朔州毒酒案爆发,中国酒业遭到前所未有的冲击,原本车水马龙的茅台酒厂门口顿时变得门可罗雀。当年5月,季克良被任命为公司党委书记,集党委书记、董事长、总工程师于一身。临危受命的他作出决策:全员跑市场卖酒。打响了茅台从计划经济迈向市场经济的“决定性一战”。
    “正是在他放权下,茅台才形成‘三架马车’的格局,并提价保量一举奠定茅台的行业之雄地位。”尽管“三驾马车”中的乔洪因国有企业监管漏洞、抵挡不住利益的诱惑,于2007年中途“落马”,但茅台的“季袁配”仍足够精彩,茅台酒在此间迈向了“千元时代”,成了中国高端白酒领衔者。
    季克良擅长于茅台技术和工艺的把握,而袁仁国则擅长于市场的把控,“季袁配”带领茅台的发展进入了一个新阶段。
    “季克良卸任后,茅台能否实现2020年的千亿元目标,这显然不是短期内可以回答的。”廖建勇说。

 

守成还是力主创新?

 

    作为温和的改革派,袁仁国的“接任”早已通过内部公示。
    “袁总更侧重于公司的管理、运作和筹划,季总注重技术上的超越,各有所长,两人配合多年,几乎没有重大分歧和冲突。”茅台集团内部人士表示,1956年出生的袁仁国18岁便以知青身份进入茅台酒厂,先后干过供销、宣传,当过厂办主任、车间主任、副总经理、总经理,也是一个血管里都流着“茅台酒”的人。
    “此时茅台面临的将是大批追兵压境。”东盛策略顾问公司总经理、知名食品行业人士朱朝军表示,茅台在酱香型白酒的市场不仅面临五粮液、泸州老窖、郎酒等竞争,也遭遇珍酒、赖茅等贵州酒厂的市场蚕食,而贵州老八大名酒如董酒、安酒、匀酒等近期也纷纷重出江湖,挑战越来越大。
    对此,袁仁国抛出的策略是:内伸外扩。
    袁仁国透露,茅台集团新的发展目标和战略措施是:对集团内除茅台酒外的白酒类业务进行整合重组,并对葡萄酒、啤酒和保健酒业务进行战略重组。
    袁仁国的首先想法还是在酒产业链上下足工夫。“比如上游的有机高粱、有机小麦,下游包装材料等。把茅台集团做成一个控股集团,加大资本运作的力度。”
    真正的利润点还是来自于茅台酒。这也坚定了茅台在8月31日作出决定:投资10.19亿元实施新增2500吨茅台酒技术改造项目,茅台预计该项目完工投产后每年销售收入可达21亿元,利润总额10.5亿元。
    而同一天五粮液宣布提价20%~30%,早已突破“限价令”枷锁的茅台提价消息也已在经销商中流传,有消息称为保证利润和对五粮液的价格优势,茅台将在年底再行提价。
    由此看来,作为温和的改革派,袁仁国对茅台未来经营的发展思路,既要创新又要守成,任重而道远。
   

 (综合《中国经营报》等财经媒体)

 

 

 ◆ 自由谈

 

刘自力将成为茅台的关键先生?

 

    在不到半年的时间,五粮液、茅台相继演绎了换帅大戏,虽然在上下之间早就有了定论,但由于各自在市场的表现有所不同,换帅的背后也面临诸多的战略转型。尤其是贵州茅台,在季克良时代,高端产品飞天53度酒在市场方面已经达到了顶峰。但是高得上去、低不下来的品牌格局,让其处于独孤求败的境地,近年来众多二三线品牌的逐步上位,打破了茅台与五粮液一统天下的格局。更值得注意的是,由于茅台受到产能限制,无法大批量生产,更让其在中国白酒市场的尴尬局面雪上加霜。
    茅台换帅,虽然畜谋已久,但也给人一些惊喜,尤其是刘自力的上位,让大家看到了一线希望。
    作为整合习酒的关键人物,刘自力被当做救火队员加盟习酒之后,在短短几年时间内就让习酒扭亏为盈,并在产业布局、市场拓展、品牌营销等方面全面发展,销量不断上升的同时,品牌形象也逐步得到认可。
    至2010年,旗下的高端品牌茅台习酒取得了3亿的市场销量,成为茅台集团继飞天茅台酒、茅台习酒之后排名第三的子品牌。
    众所周知,茅台集团的产品线虽然齐全,却只有飞天53度等高端招牌产品被市场认可,但由于技术工艺以及环境气候等诸多因素的影响,又无法实现快速扩产,为发展前景以及整体利润的增长都蒙上了一层厚厚的阴影。另一方面,茅台花费巨资打造的中低端品牌茅台王子酒、茅台迎宾酒虽然被茅台寄予厚望,但可怜的市场销售量却一直成为茅台集团的尴尬。高得上去、低不下来已然成为茅台集团最为头痛的问题。并且长期得不到解决。反观竞争对手五粮液、泸州老窖等企业,产品全线飘红,利润快速飙升,这一切被茅台看在眼里,心里不着急都不行。
    茅台换帅,刘自力上位,将会在很大程度上改变茅台集团的发展战略,并将在品牌营销、渠道建设等执行方面进行大刀阔斧的改变。
    第一、深化浓酱兼香的市场战略
    目前,中国白酒行业已有茅台习酒、五粮液、泸州老窖、郎酒、舍得等中国一二线品牌实施浓酱兼香的市场战略,其中茅台习酒作为先行者,已经取得了一定的市场成绩,因此,刘自力上升为茅台集团总经理之后,这种战略将会被进一步深化,最终在茅台、习酒两个品牌实施浓酱兼香与双品牌运营的产业格局。
    实际上,浓酱兼香与双品牌运营在之前茅台习酒的运营过程中已颇具雏形,比如习酒旗下的高端浓香品牌叫“茅台液酒”,它以茅台命名,却又在生产基地上打茅台习酒的标签,足以看到茅台集团在实践过程中的犹豫与忐忑。一方面是担心消费者在茅台生产浓香型白酒方面技术不足的担忧;另一方面又想以习酒在浓香型白酒方面的技术成果,支持茅台液酒的发展,正因为有了这种犹豫和忐忑的心态,茅台液酒才一直没有被茅台集团纳入正宗,直到2010年茅台液全国销售冲破3亿,茅台集团才将茅台的注册商标授予茅台液,首次从形式上解决了茅台液归属性的问题,相信不久后茅台股份完成对茅台习酒的整合后,茅台液将正式成为茅台浓香的领头羊,从形式和内容上真正回归正宗。
    另一方面,茅台习酒在浓香白酒市场上取得了不错的市场销售成绩后,已开始在酱香型白酒方面的布局。今年以来,茅台习酒窖藏1998在广西、重庆等周边市场开始发力,在加大品牌推广的同时,招商工作也不断取得了进展。虽然品牌还在建设中,但是从其市场投入方面看,习酒对其的重视程度甚至超过了茅台液,因此,其未来的发展方向已经非常明确。
    第二、实施全产品线战略
    高端白酒虽然利润可观,但是由于其消费市场的局限性,无法实现量的爆发式发展。正是基于此,五粮液、泸州老窖、郎酒等品牌在多年前就开始发力中低端市场,并取得了不俗的市场销售业绩。茅台无疑是这方面的弱者,旗下的茅台王子酒和茅台迎宾酒虽然花费了巨大的资金进行品牌打造,然而在市场销量上却一直很不给力,甚至很多地方的经销商不得不通过搭配飞天53度销售的方式进行销售。
    缺少中低端主力产品,大大的减弱了茅台集团的整体竞争力。不仅在销量、销售收入、销售利润方面陆续被五粮液超越,如今更是连第二的市场地位都可能不保,因此,要想保住自己的市场地位,唯一的办法就是实行全产品线模式,通过群狼战术,实现规模和利润的增长,最终实现保二争一的目的。而不管是从资历还是经验来看,刘自力都是实施和领导这个战略变革的不二人选。
    从以上种种迹象可以表明,茅台换帅,袁仁国接替季克良担任集团董事长,或许仅仅是一个形式,因为能够领导茅台集团实施战略变革的,除了刘自力再无第二人。


 (作者吴义,白酒资深研究人士。本文观点不代表本报观点。)

 

 

 

 贵定乡村旅游文化节签约15个项目引资19.2亿元

 

    黔南州第四届旅游产业发展大会暨中国·贵定乡村旅游文化节于12日上午在贵定县盘江镇音寨“金海雪山” 景区举行。包括旅发大会文艺表演、民族风情摄影展、民族特色商品展销、婚俗表演、山歌表演、旅游招商推介会在内的六项活动。

 

展销会特色商品受欢迎

 

    民族特色商品展销会作为此次文化节的主要活动,共设百余展位,参展企业多以本地中小企业为主,包括贵阳、黔西南等地的特色旅游商品企业。活动期间,各地旅游商品生产及经销商在音寨文化活动中心广场展销民族商品,包括民族工艺品、旅游休闲用品、民族服装及饰品、旅游休闲食品、地方土特产等。记者在现场看到,活动现场人头攒动,景区附近的老乡都慕名前来,选购自己喜爱的民族商品。
    “很好吃,欢迎大家品尝。”这是在展区里听到最多的声音。在土特产品展区,香酥油辣椒、刺梨干、五香豆腐干、牛肉干等展台前,参展企业主动邀请游客品尝美食。“旅发大会,是展示商品的绝佳机会。我们很注重与游客之间的互动,希望在展销会上找寻潜在的客户,发展事业做大企业。”贵定红连香酥辣食品厂营销负责人朱方勇告诉记者。贵定益甘草饮料公司史小姐表示,展销会的举办,能有效的带动产品的销售推广,作用明显,是企业展示自我的良好方式,也是本地中小企业走出去的有效方式。
    布依族姑娘李艳在展区内摆上了布依族紫米草糕,在开展不到两个小时里,她们的产品就销售一空了,李艳说:“120多斤的紫米草糕,不到两个小时就卖完了,这是我们平时两个零售店全天的售卖量。在我们布依族家里,基本家家都种紫米草,我们自己种,亲戚家种的也提供给我们,加上从外婆时就传下的手艺,全家五姐妹都在做紫米草糕的生意。”
    湖南的李振国听说此次旅发大会后特意来到贵定,在贵定香酥油辣椒的展位前,他边尝辣椒边告诉记者:“在湖南常吃酥辣椒,这次在贵定吃到酥辣椒味道特别香,而且辣椒的制作很讲究,除了选用上等的尖椒外,特别加入了茴香、芝麻、核桃。辣椒味道很特别,很好吃。我这回买了20包带回去给家人分享。”
 
集中签约直接引资19﹒2亿

 

    从2005年开始,贵定已经连续举办了六届“金海雪山”旅游文化节系列活动,历经六年的服务提升,贵定的旅游经济发展明显加快,也带动了餐饮、运输等服务行业的发展,近年来,黔南州充分利用南下通道的区位优势和交通优势,加大宣传,提高服务质量,主动出击,吸引外来商家到黔南投资兴业。
    当天下午,来自广东、上海、福建、湖南等地200余名客商参加了旅游推介会。宾主双方在充分对接洽谈的基础上,本着真诚合作、共谋发展的原则,签订了招商引资项目合同,现场签约引进项目15项,资金19.2亿元。签约项目涉及旅游基础设施建设以及工矿、建材、房地产开发、农业、畜牧业、农产品加工等产业和行业。  

 (本报记者 马 强)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有