加载中…
个人资料
贵州民族报社
贵州民族报社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,180
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵阳:房租超过家庭收入20%即可提公积金付房租

(2011-11-17 15:06:24)
标签:

杂谈

贵阳:房租超过家庭收入20%即可提公积金付房租

 

 

 

贵阳:房租超过家庭收入20%即可提公积金付房租

 

□  本报记者  柳智芳  发自贵州贵阳

 

   新闻提示:近期住建部“将放开个人提取公积金用于支付租房租金”的消息放出之后,立刻引起普通百姓的关注。

    自组织实施住房公积金制度以来,在我国推进城镇化建设和改进住房分配方面,住房公积金发挥了重大作用,为普通职工实现了住房梦。同时,围绕住房公积金个人贷款使用率不高,挤占、挪用住房公积金等违规违纪事件,以及住房公积金引发的诸多不公现象,批评之声也从未消停。 
    住房公积金条例新规定放开个人提取公积金用于租房,掀起人们聚焦住房公积金提取使用热潮,但更加值得注意的是,由于住房公积金支出范围的刚性规定,催生了一批地下中介机构为租房者、有住房但无需还贷又希望使用公积金等不满足公积金提取条件的人提供服务的地下产业链,并从中抽取高达10%到20%的佣金。

 

在贵阳,房租超过家庭收入20%即可提现

 

    10月27日,住建部副部长齐骥曾透露,目前正在积极联合各个部门,研究修订公积金条例工作中关于“放开个人提取公积金用于支付租房租金”的规定。允许缴存人提取自己的公积金来支付房租,但是只有房租占收入的一定比例以上才允许提取公积金去缴纳。这个规定在具体的执行当中,各地不完全一样。有的地方为了管理公积金方便,干脆就不允许提取公积金用于住房租金,只允许个人提取公积金进行买房和房屋的维修。
    2002年修订的《住房公积金管理条例》规定,只有在下列六种情况下,才可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:购买、建造、翻建、大修自住住房的;离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;出境定居的;偿还购房贷款本息的;房租超出家庭工资收入的规定比例的。
    贵阳市住房公积金管理中心副主任王淑晶表示,《贵阳市住房公积金管理办法》作为我市制定出台的第一部住房公积金管理地方法规,将于12月1日正式施行,其中明确规定放开个人提取公积金用于支付租房租金,条件是租房租金必须达到整个家庭收入的20%以上。同时,租房者需要提供房屋租赁合同的原件及复印件、房租完税发票的原件及复印件、本人的身份证原件及复印件、本人的银行储蓄账号即可申请提取公积金。
    在白云区七冶集团上班的李女士表示,可以提取公积金用于租房是一件很高兴的事,但是提取时,需交的证明材料却是一件头痛的事情。现在去租房,谈及要房租完税发票,房东表示开发票缴纳的税金要由她支付。现在租房,不管是中介还是房东,都不愿意给租房者完税发票。
    据了解,各地在自行规定的公积金制度实施办法中,又对该条规定作了详细规定,同时也增加了更多提取的条款。北京市规定“房租支出超出家庭收入5%的”可提取公积金,但每年只可提取一次公积金,提取总额不得超过年租房总额超出家庭年收入规定比例的部分;南京市规定房租超出家庭收入10%方可提取公积金,同时规定提取总额不得超过年租房总额超出家庭年收入规定比例的部分;上海市规定每月可申请提取的公积金不应超过租赁房屋的月租费用扣除家庭月工资收入20%后的差额,且每月最高可提取不超过1000元。

 

公积金相关制度造成大量资金沉淀

 

    公积金所规定的六种用途中,真正被缴纳者常拿来使用的只有两种,一是买房,二是退休养老。虽然根据国务院的规定,公积金的产权性质是“个人缴存,单位资助,所有权归个人”,但这种苛刻的支出条件,让很多买不起房或是交不起首付款的人无法动用属于本应属于自己的这笔钱,从而也造成了大量的资金沉淀。
    在贵阳某事业单位工作的赵先生称,目前公积金的使用状况是,一边是数以千亿的公积金在银行沉睡,一边是数以千万的公积金缴纳者无缘享受制度优惠,需要改善住房条件的人群却因买不起房而被拒之门外,只能承担缴费义务而享受不到制度优惠,中国公积金制度正在走向一个怪圈:无房的人却在补贴有房的人。
    中国人民大学公共管理学院一位姓李的教授指出,现行体制因缺乏资金投资手段和渠道造成资金很大一部分沉淀,公积金使用率不高,全国目前有2000多亿的住房公积金沉睡银行。公积金资金的沉淀是非常大的浪费,政府把本应该属于职工自己的钱以低利率管几十年,一方面,限制了年轻人即期的消费,另一方面,这笔钱由于通胀而贬值,造成了巨大的效率损失。
    根据住建部公布的2008年全国住房公积金使用情况,截至2008年末,全国住房公积金缴存总额为20699.78亿元,缴存余额为12116.24亿元,新增余额2511.13亿元。2008年末,全国住房公积金银行专户存款余额为5616.27亿元,扣除必要的备付资金后的沉淀资金为3193.02亿元,沉淀资金占缴存余额的比例26.35%。
    自2008年之后,住建部没有再公布最新的住房公积金使用情况,这也从一个侧面反映出了住房公积金管理体系存在的不透明问题。
    记者从贵阳市住房公积金管理中心获悉,1-10月份,贵阳市归集住房公积金22.55亿元,比去年同期增加5.5亿元,同比增长32%,共为73611名职工办理住房公积金提取手续,提取金额10.4亿元,比上年同期增加1.94亿元,同比增长22.9%。截至2011年10月底,贵阳市已经累计归集住房公积金126.18亿元。

 

贵阳扩大公积金缴存范围,农民工也可参与

 

    住房公积金现在所面临的另一大问题是覆盖面很窄,根据十一届全国人大财经委员会副主任乌日图的调查,截止到今年9月末,全国住房公积金的缴存人数是9100多万。而根据《2010年全国社会保险情况》,截止2010年底,全国参加城镇职工基本养老保险人数为25707万人。从中可以对比得出,当前住房公积金覆盖范围只有养老保险参加人数的35%。
    乌日图表示,这9100万中,包括了国家政府机关事业单位的人群就有6000多万,再加上集体所有制单位职工,说明现在参加人中绝大部分是机关事业单位和国有企业的职工,而大量的中小企业低收入人群所在单位没有为他们建立这项制度。
    住建部副部长齐骥采取的全国城镇在职职工的统计口径,当前全国城镇在职职工的公积金缴存率达到78%,还有22%的职工没有得到公积金政策的实施。我们的非公企业,当中缴纳公积金的比例不足20%。
    据了解,随着住房公积金条例的修订拉开序幕,贵阳、大庆等部分城市申请住房公积金贷款不再是企事业单位职工的专利,将进城务工人员、个体工商户和自由职业人员纳入住房公积金保障范围。
    11月10日,《贵阳市进城务工人员、个体工商户、自由职业人员建立住房公积金制度的暂行规定》出台。明确规定,凡具有贵阳市常住户籍和在贵阳市长期居住的非贵阳市户籍,男55周岁以下,女50周岁以下的进城务工人员、个体工商户、自由职业人员,均纳入住房公积金制度实施范畴,享有住房公积金制度赋予的相关权利,逐月缴存住房公积金,其缴存比例不得低于5%,有缴存能力的,经审批可以提高到24%以下。

 

公积金提取出现地下产业链

 

    之前公积金管理制度的不完善,导致很多“违规提现”的事情。我们在一些小区的墙壁上经常看到“提取公积金”这样的纸条。
    对于一些急需用钱的人来说,公积金提取正规渠道提不出,就可以通过这些非法途径顺利取出。这一“商机”也吸引来不法中介从事替人提取公积金的业务,这一业务在全国的很多地方并不是什么秘密,因为他们大多会参与百度的竞价排名,只要在百度中输入“提取公积金”就会有一串相关公司显示出来,并且还提供联系方式。
    在采访中,当谈到中介非法提取住房公积金时,王淑晶称,确实存在这种情况。不过,中介都会收取高达20%到30%的中介费。非法提取属于违法行为,查实后,会追究责任,并冻结住房公积金账户。其实,只要买房和租房情况属实,随时都可以提取住房公积金。
    在百度公积金贴吧里,一家提取公积金中介打出广告称,打破《霸王条款》,是你的住房公积金,我们就能帮你取出来。在记者暗访咨询中,一位自称李先生的中介称,他们公司不仅提取速度快,价格低廉,安全放心,还提供房屋买卖合同、借款合同、首付款发票等一系列材料。还能买通银行,审批比较宽松。“在提取成功后,还可以帮助在银行消除买过房贷过款的记录。”
    据有关人士透露,提取公积金不仅中介获利,一部分银行也成为帮凶,通过放低审批门槛,获取非法收入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有