加载中…
个人资料
贵州民族报社
贵州民族报社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,097
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“从今天起,我们就是报京人了!”

(2011-11-02 15:29:16)
标签:

杂谈

分类: 社会

“从今天起,我们就是报京人了!”

 

 

 

“从今天起,我们就是报京人了!”

 

——贵州省民委挂帮联系镇远工作启动侧记

 

□ 本报记者  杜再江

 

    10月27日,阴雨绵绵,连日的阴雨天气让贵阳仿佛一下子从夏天进入了寒冷的冬天。然而,阴冷的天气并未能阻挡省民委干部对挂帮联系点镇远县报京乡侗族百姓贫困生活的牵挂。
    当天一大早,在省民委机关党委书记左朝刚的带领下,省民委办公室、政法处、文教处等处室的十余名干部,浩浩荡荡开赴镇远报京,正式开始为期三年的挂帮联系工作。
    这是省民委认真贯彻落实《中共贵州省委办公厅关于深化“四帮四促”活动实行省直部门单位挂帮联系县(市、区、特区)的通知》和《中共贵州省委组织部关于进一步落实两万名干部下基层到村开展工作的通知》精神的具体举措。
    自全省的挂帮联系工作开展以来,省民委党组高度重视。在此之前,省民委党组书记、主任吴军,副主任黄平已带领省民委机关处室主要负责人,两次赴挂帮联系县镇远县,深入有关企业、学校和乡村走访查看,座谈交流,开展挂帮联系调研工作,并牵头召开了省州县挂帮联系镇远县工作联席会议,确定了以“六个一”措施推进挂帮联系工作:制定好一个工作方案,编制好一个帮扶规划,选配好一支工作队伍,落实好一批建设项目,整合好一切可能资源,建设好一种互动机制。
    在这次的挂帮联系工作中,根据省委、省政府的安排,省民委挂帮联系镇远县,驻点帮扶尚寨土家族乡,重点联系报京乡。当日,经过四个多小时的颠簸,左朝刚一行来到了报京乡。


一万人口的乡镇,有一半的少数民族同胞未脱贫

 

    得知省民委挂帮联系的干部将正式入驻,袁学斌一宿未眠。这个刚刚在换届选举中被推选为报京乡人民政府乡长的基层干部,在报京工作已6载有余。从最初的办事员到如今主政报京,他坦言报京的发展非常艰难。
此前,当地住建部门在几年前就把报京乡简陋的办公楼鉴定为危房,但由于没有钱重新修建,至今仍在危楼里办公。
    作为全省100个一类贫困乡镇之一,报京乡距离镇远县城39公里,是镇远县较为偏远的乡镇。在全乡68.9平方公里的土地上,有6个行政中心村,53个村民组,2145户10425人,其中苗、侗人口占了总人口的99.9%。
    “2010年农民人均纯收入仅为1859元,现仍有1364户4590人未脱贫。”报京乡党委书记唐维汉告诉记者,报京主要以农业生产为主,没有可靠的支柱产业,主要作物有水稻、玉米、小麦等。
    “十一五”以来,为了帮助报京的发展,黔东南自治州州委组织部把报京作为帮扶联系点,给予了大力扶持。近年来,报京以扶贫攻坚为中心,狠抓侗乡旅游和矿山开发两大产业,树立开拓创新的观念、不甘落后的精神和艰苦奋斗的作风,抓项目、重民生、强基础、促和谐,报京经济社会得到了一定程度的发展。“十一五”期间,全乡共实现农业生产总值8940万元,国民生产总值12814万元,2010年完成财政收入108万元。
    “一万人的一个乡镇,有一半的人口未脱贫,‘十二五’的任务非常艰巨啊。”袁学斌说,由于当地的客观条件,这些未脱贫的人有些是无法实现脱贫致富的,相当一部分百姓还得靠政府的救济才能度日,就在那等着生命的终结。“但无论如何,五年之内,必须把四千多人的脱贫工作全部实现。”
    在报京,目前各方面的发展都未上规模。不管是款产资源的开发,还是种植业、养殖业的产业发展,至今仍停留在低水平建设上。而在全乡的53个村民组中,至今仍有两个组未通公路。
    唐维汉认为,如今的报京,仍然面临着贫困人口数量多,贫困程度比较深,未能把丰富资源优势转化为经济优势,乡村财政困难,基础设施建设还需进一步加强,工作条件还有待进一步改善等困难。
    “我们希望省民委这一次的帮扶能把药下得猛一点,帮扶工作做得扎实一点,让报京的少数民族同胞真正脱贫致富和发展起来。”袁学斌说。

 

北侗文化的典型代表,亟需挖掘、抢救、保护和发展

 

    上苍是公平的,当报京的经济社会发展明显落后于镇远、黔东南和贵州的大部分地区时,这里的民族文化却因为长期的闭塞落后,较好地保存了下来。其中,地处乡政府住地的报京村尤为突出。
    报京是镇远县第一个对外开放的民族风情点和黔东南的第一批民族民间文化保护村寨,是全省100个重点民族村寨,2007年被列入贵州省第一批非物质文化遗产申报项目,如今又被列为全省500个特色民族文化村寨之一。
    每年“三月三”是报京侗家最隆重的节日,从初三到初五,男女老少穿上节日的盛装,来到芦笙堂踩鼓、吹芦笙、跳舞,有情有意的青年男女,唱情歌,讨笆篓,讨葱蒜,互相定情,互表倾心。由于保有浓郁的民族风情、传统的民俗文化和独特的民族节日,许多中外游客,专家学者纷至沓来,参观游览,调研考察。
    然而,就算再偏僻的地方,同样也抵挡不了现代化潮流对深处大山里的报京大寨的影响。唐维汉告诉记者,报京的刺绣、银饰等曾经都非常有名,但现如今由于年轻人大多外出打工,民族文化底蕴正在减弱,之前成立的刺绣开发公司运作非常困难。
    在报京大寨行走,记者所能看到的刺绣大多是年迈的妇女,而当天唯一碰到的一户制作银饰的工匠师傅告诉记者,寨子里的年轻人大多外出了,真正手工锻造银饰的人已不多。
    作为一个名声在外的侗族村寨,报京曾让无数游客慕名前往。对于这样的景象,特别是贵州民族文化旅游近年来在海内外知名度的逐步提升,让报京的领导同样激动不已。前些年,报京乡党委政府专门请省有关单位给报京做了一个旅游规划。
    “这个规划总计20万元,县里给了10万,还差10万,由于没钱,这个规划至今仍未拿到乡里。”袁学斌颇为无奈地说,由于报京实在太穷,很多设想和规划仅仅停留在表面,无法落地。

 

“从今天起,我们就是报京人了!”

 

    当天下午,在报京简陋的会议室里,左朝刚一行认真听取了报京乡党委、政府的情况汇报。他说,这一次来,主要是对接,为省民委机关各处室干部赴报京开展工作做好准备。
   此行前往报京的省民委各处室干部,前期工作主要是做好调研,在调研的基础上,提出帮扶村寨具体的帮扶措施和举措,为省民委对报京的全面实施帮扶工作奠定扎实的基础。
    “能在农家住,就在农家住。”左朝刚对先行的省民委干部提出了具体的要求,调研一定要有针对性,每个村有什么有利条件,又有哪些不利于发展的因素,都要摸底清楚,确定好帮扶重点,做好综合评估,不能蜻蜓点水,每一份报告都要有实实在在的东西,对于提出的项目建设,必须要有投资估算、项目可行性分析,同时还要制定出具体的保障措施,务必在今年年底前拿出具体的规划报告。
    左朝刚要求驻点的省民委工作人员,务必做到思想到位、人员到位、措施到位、效果到位,要尊重当地党委、政府的工作计划和安排,尊重群众意愿,要做到到位而非干涉、帮忙而非添乱,要有吃苦耐劳的精神,真正为报京的老百姓干点实事。
    虽然是第一次来报京,省民委前往当地的干部,许多人在临行前就对当地的情况进行了了解。在报京大寨参观时,负责报京村发展的是省民委文教处,此行前往调研的文教处干部杨昌耸一边看,一边思考:“寨子的寨门应该重新规划建设,报京要如何做才能更加彰显其民族文化特色?”等等的问题,时时刻刻在省民委干部的脑海里转。
    而政策法规处在本次挂帮联系活动中,负责的是报京乡松柏村。此行的政法处干部令狐彩梅在得知松柏村至今仍有两个组未通公路时,边行边思索“我们村的那两个组的公路,一定要尽快修通,修这两条路得多少钱呢?……得赶紧到村里调研,从今天起,我就是松柏村的人了。”
    一路上,来自省民委机关各处室的干部们,都在心里盘算着,如何把这次的调研工作做好,为报京少数民族同胞脱贫致富尽最大的努力。而部分干部,已扛上简单的行李,正式进驻报京、尚寨。
    “帮扶三年,一定要让报京的老百姓切实见到成效。”左朝刚代表省民委所作的承诺,让长期在贫困中苦苦挣扎的报京干部群众,笑逐颜开。
    这承诺,是希望,犹如千斤顶,撬起了报京沉睡的大地,把希望的阳光,洒满侗寨,未来三年,省民委的干部,将和报京一起成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有