加载中…
正文 字体大小:

浅谈如何学好英语(二)

(2009-11-06 01:13:50)
标签:

英语学习

教育

分类: 生活随感

    英语学习是一项系统工程,而水平的提高也不是一朝一夕的事,但是功夫到了,并且还有适合自己的学习方法,英语也不是什么庞然大物、不可逾越的高峰。所谓在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。我个人认为全部英语学习的方法可以浓缩成两个字:积累。而一些具体的做法,只是加速这个积累的过程。我可以明确的告诉你,当你觉得听不懂、看不懂、读不懂、写不出来的时候,那就是积累不够。落实到具体的学习方法,我的观点可以用一句话表达:以词汇量为基础,以句子为核心,以语感为终极目标。

    关于词汇

    词汇是学好英语的基础,掌握的越多越好,怎么重视都不过分,这绝对不应该有任何异议。有的英语学家说掌握3500单词,是阅读的基础,我没做过这方面的统计,但我感觉这数字有点一厢情愿,在看一篇文章时大段大段的文字你都不认识,你有勇气继续读下去吗?我个人的感觉熟练掌握10000单词是基本功,有了这个词汇基础,你才有可能全面提升英语水平。否则,听也听不懂,看也看不懂,何谈提高。明确了这样的认识,那问题的关键就集中在“如何熟练掌握10000单词”上面了。我想没有别的办法——记忆尔。一个单词你不认识,你能用逻辑思考出它的意思吗(别用构词法来反驳我)?但是如何记忆那?

    每个学习英语的人都知道,背单词是一个苦差事,枯燥、乏味,而且记忆率还不高,记住的没有忘的多,尤其到了我这个年龄就更面临这个问题。我主张是绝不要用背词典,背单词表的方法,既浪费时间、效率还不高、效果也不理想,我的方法是充分利用现代媒体资源,选择自己喜欢的英语电影、电视连续剧、甚至可以是动画片(最好是中英双字的)。我建议不要选择动作片、恐怖片,像《越狱》、《秘密部队》等看起来十分过瘾,但确实不适合拿来学英语。里面词汇量不大,而且也不利于理解西方日常生活。我极力推荐《六人行》,情节轻松、幽默,语言简练、生活化,而且有10季之多,每季都有20余集,时间长短适中(每集只有大概20分钟),信息量足够大。绝对是学习英语,了解美国文化的绝好选择。但有些部分会涉及到性的话题,要考虑到学习者的接受程度。《欲望都市》也是个不错的选择,由于女主角是时尚杂志的专栏作家,她的好朋友也都是高级白领,有良好的教育背景,所以措辞造句有一定深度。

    具体的方法:我拿《六人行》为例。每天能学习几集,每个人根据时间自己定。先不用剧本看一遍,别看字幕,了解剧情,检验自己的听力。然后对照剧本查出每一个自己不认识的生词,弄懂每一句自己没听清楚的话。有一些俚语、典故最好也能把他弄懂(可以在网上查询,没有什么是查不到的)。然后就是边用剧本对照看剧集,边背下生词,这个过程要进行几遍,直到你认为你已经全部掌握了这些生词。记不住也不要紧,以后你还有大量机会见到他,一个单词遇到10回,你还记不住?然后不用剧本对照看一遍,看看是否可以全部看懂,听清每一句话,每一个单词。最后要做的就是对照剧本和剧集,跟读一到两遍,尽量模仿剧中人物的发音、语调。最后这个过程很重要,这就是在培养语感,也是在增强口语的流利程度。都完成了之后你就可以进行下一集了。

    为什么要采用这种方法?这是因为,利用这用方式,在记单词的同时,融合了语音和图像,更容易记得住,而且可以很深刻的理解这个单词的用法。我经常有这样的经验,在遇到某个单词时,我甚至可以联想到当时的剧情,演员说这个词的腔调。更为重要的是,这样背单词可以保护甚至激发学英语的兴趣,兴趣最为重要了,爱因斯坦说过兴趣是最好的老师。在学习的过程中,把兴趣磨掉了,绝不可能取得很大进步。单词贫乏的朋友,试试这个方法,当你学完《六人行》全部10季内容之后,你再看看你的词汇量。

   关于语法

    我个人认为语法不重要,最起码没有你想象的重要。比语法重要的多是语感。母语是英语的人不懂语法的也很多,但仍然不影响他们熟练的运用语言交流,就像咱们没学习语法之前,可以熟练的说汉语一样,这就是语感。死记硬背语法,我认为是无比愚蠢的方法。如果对这个观点有异议的朋友不妨问问自己,对汉语的语法你又知道多少。

   关于句子

    这是英语学习的核心,句子就是一切。在英语交流中,句子才是意思表达的元素,而不是单词。我认为很多中国的英语学习者,学了很多年英语之后,仍然张不开嘴的一个原因就是句子掌握的不够,或者不够熟练,要表达什么意思,成型的句子不能张口就来。

    很多人这样认为:只要掌握足够多的单词,并且很了解语法,那英语表达就没有问题。我得说这是一个严重的误区。在用英语交流的时候,你是来不及现组织句子的,你想象一下,你选择适当的单词然后再按正确的语法组成句子需要多长时间,你每句话都这样,还能够正常交流吗?况且,纵使你的句子在用词和语法上是正确的,也可能是中式英语,完全不地道。西人表达同样的意思,用不同的句子。举个例子:有一次我坐飞机去靠近阿拉斯加的一个小镇,我问乘务员:How long do We need to get there?乘务员当时楞了一会,然后告诉我:About two hours.当时我就很迷惑,我自认为发音还可以,而这句话也没有什么错误,哪个地方不对了呢?幸好,不远的一个老兄迅速解答了我这个问题,他也问同样的问题,但他说的是:What’s the flying time?乘务员迅速的回答:About two hours.原来如此。

    所以在学习英语的过程中:对于一些比较常用的句子,大家要牢记于心,无论是在说还是在写作的时候,想表达什么意思,张口就来,而且十分地道,你的英语水平就体现在这了。如果你还想更牛一些,那就背一些著名作家的经典语句。如果你能经常说出一些这样的句子,请相信我,就是西人也会对你肃然起敬、刮目相看的。一些表现法庭辩护,政治风波题材的电影、电视剧的编剧,语言功底都相当深厚,措辞相当严谨且有内涵,提高英语境界的不错选择。《欲望都市》的语言就比《六人行》有深度。

   关于学习资料的选择

    这个也是一个被高估的问题,在我个人看来这实际上都不成为一个问题。比较出名的英语学习教材都可以成为学习资料,《新概念英语》、《许国璋英语》等都很不错,而且网上相应的视频、名师讲解、笔记等都很多,并且更吸引人的是还都免费。不用探讨哪个更好,其实都差不多,没有多大区别。

    最重要的是选择一套教材,就要从头学到尾。每套教材的编者都是下足了功夫的,都有一种预期:就是你学完这套教材能达到什么水平。最忌讳的就是半途而废。经常看到这样的学习者,学了几天《新编循序渐进美国英语》,听别人说《走遍美国》不错,又去学《走遍美国》,过几天又去学《剑桥国际英语》,每套教材都学了几章。这是最要不得的。抓住一套教材认认真真的从头学到尾,相信你会有巨大收获的。

                                                                未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有