加载中…
正文 字体大小:

苏联纪念币64枚介绍之一

(2010-01-04 10:56:28)
标签:

钱币收藏

欧洲硬币

 

以前国内市场认为苏联流通纪念币是64枚,将装订成冊的64枚流通纪念币误解为苏联大全套.此冊曾广为流传,知道的人很多,但了解币内容的人却不多.所以先介绍此冊.

第1枚:

战胜法西斯德国20周年纪念,直径31毫米.1965年4月28日发行.此币的问世拉开了苏联纪念币发行的序幕.

                           苏联纪念币64枚介绍之一

           背面:<战士-----解放者>.抱孩持剑的战士,原型是苏联著名雕塑家乌切契奇在1949年完成的雕塑.安放在东柏林苏军烈士陵园内.战士剑斩法西斯标志,币的上周是<战胜法西斯德国>字样.战士的两旁是<20年>字样.

   

 

 

          苏联纪念币64枚介绍之一

  正面:苏联国徽,镰刀锤子,象征工农联盟.CCCP字样和以后发行的不一样,1卢布的1也没用阿拉伯数字.更没见发行年份.前几枚币显得非常特别.正面图案都不同.

 

 

    苏联纪念币64枚介绍之一    苏联纪念币64枚介绍之一

 

 “战士一解放者”为青铜材料,连同基座总高为30.50米,作为主雕塑1949年建立于柏林苏军烈士陵园中。作品中一名苏军战士左手怀抱一个德国儿童,右手紧握一柄利剑,双脚踩踏着法西斯的徽标“卐”,目光坚毅地望着远方,表现对德国法西斯的仇恨,缅怀为取得战争胜利而牺牲的战友.

  

        第二枚:

           十月革命胜利50周年.1967101日发行.建政50周年应为一套5,4枚小面额的被排除在 64枚册子之外.

               苏联纪念币64枚介绍之一

      .背面:镰刀,锤子,五星国旗前列宁在招手.CCCP是苏维埃社会主义共和国联邦(Союз Советских Соиалистических Республик,的俄文缩写,CCCP的英文是The Union of Soviet Socialist Republics, USS.在政期1922年12月30日-----1991年12月31日.)简称苏联.

 

 

 

 

                        苏联纪念币64枚介绍之一

           

正面:国徽,周围是50年,苏维埃,政权字样.意为10月革命胜利50周年或苏维埃建政50年.底下是1卢布,和第一枚同样,1没用阿拉伯数字,也找不到发行年份.不过此币是成套发行,在小面额币上有1917----1967字样.

 

第3枚:

            列宁诞辰100周年.1975年4月22日发行,直径31毫米.

 

        苏联纪念币64枚介绍之一

                       背面:列宁头像,1870----1970.

 

        苏联纪念币64枚介绍之一

                 正面:国徽,四周是:列宁诞辰100周年字样.一卢布. 

 

第4枚:

       战胜法西斯德国30周年.1975年4月25日发行.直径31毫米. 纪念币采用的雕塑原型是伏尔加格勒(原斯大林格勒)玛玛耶夫高地的卫国战争英雄纪念碑“祖国·母亲”的主雕  .

        苏联纪念币64枚介绍之一

        背面:女战士扬手举剑,气贯长虹. 币的上边是“伟大卫国战争胜利30周年”字样.

    

        苏联纪念币64枚介绍之一

                             正面:CCCP,1卢布字样.

     

      苏联纪念币64枚介绍之一 苏联纪念币64枚介绍之一

         苏联纪念币64枚介绍之一

           

斯大林格勒保卫战是第二次世界大战中最著名的战役之一,扭转了苏德战争的局面,决定了德军的必败。玛玛耶夫高地正是当年进行激烈战斗的地方. 苏军进行了浴血战斗,在马马耶夫岗前挡住了德国法西斯的进攻. <祖国——母亲>是用钢筋水泥制作的。矗立在马马耶夫山岗的最高点上。作品刻划一位身姿矫健的苏联妇女,右手执剑,左手直指柏林方向,表现了以正压邪直至胜利的伟大气势。作品原型体量巨大,气势磅礴,高104米,由6000吨水泥浇铸而成,是当前世界上最高大的水泥雕塑。乌切契奇等八位雕塑家集体创作,苏军元帅崔可夫任军事顾问。雕塑于1967年10月15日竣工揭幕,勃列日涅夫到场发表演说,作品获苏联1970年度列宁奖金.

 

        第5枚:

          十月革胜利60周年.1977年11月1日发行. 直径31毫米.

        苏联纪念币64枚介绍之一

             背面:飘扬的红旗上面是列宁头像.下方是阿芙乐尔号巡洋舰,左边原型是1964年,雕塑家法依德士·克拉吉耶夫斯基在莫斯科和平大街树立了一座高99米的“苏联人民征服宇宙空间伟大胜利纪念碑”,由宇宙火箭和“航空之父”齐奥尔科夫斯基雕像两部分组成,主体是宇宙火箭。火箭发射时带起的抛物线以及火箭对地面的垂直线构成三角形,组成碑身,并用大小不一的钛磨光片拼焊而成,犹如巨大的利剑,冲向太空,气势宏伟.在币面上恰巧组成旗杆.

 

        苏联纪念币64枚介绍之一  

                                 正面CCCP,1卢布.

 

         苏联纪念币64枚介绍之一 

              “阿芙乐尔号”巡洋舰原为俄国波罗的海舰队的巡洋舰,舰长124米,宽16.8米,1903年编入现役,1905年5月曾参加过日俄间的对马战役。

    “阿芙乐尔”意为“黎明”或“曙光”,在罗马神话中,“阿芙乐尔”是司晨女神,她唤醒人们,送来曙光。1717年10月24日(公历11月6日)舰上全体官兵执行革命军事委员会的命令,将“阿芙乐尔号”巡洋舰开到尼古拉耶夫桥畔(施米特中尉桥)。11月7日(俄历10月25日)上午10时,列宁以革命军事委员会的名义,起草《告俄国公民书》,在“阿芙乐尔号”上向全国广播。当日晚21时45分,“阿芙乐尔号”巡洋舰炮击临时政府所在地冬宫,宣告了“十月革命”的开始。

     

                        苏联纪念币64枚介绍之一

       

 宇宙征服者纪念碑,高99米,用钛金属制成,形状象直冲云霄的火箭喷出的尾焰。基座上几组大型浮雕,是1964年为纪念苏联宇航员首次进入太空而建的。

 

        

        

    

        

 

        

 

            

 

        

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有