加载中…
个人资料
谷冰
谷冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,314
  • 关注人气:3,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧的闪光,连绵递进的诗意——简评梅雨的《鸽子花,就让我像邪念像一滴泪》

(2013-07-06 16:36:19)
标签:

评论

梅雨

耳环

智慧

连绵递进

杂谈

分类: 诗歌赏析

智慧的闪光,连绵递进的诗意

        ——简评梅雨的《鸽子花,就让我像邪念像一滴泪》

                                                            谷 冰

 

    什么样的诗是好诗呢,仁者见仁智者见智,说实话,我不大喜欢高深莫测,让人摸不着边际的东西。你写得像咒语,像谶言,像三千米下的什么怪物,需要让人摸象,需要让大师,高僧,如如来等来解,你就不怕累坏了这些智慧人物。就像写小说,你不厌其烦的叙述,没有典型的情节,诱人的细节,让人家花了银子买书的人岂不骂娘。大家请看一下梅雨刚发出来的诗,或许有新的认识:

 

鸽子花,就让我像邪念像一滴泪

 

鸽子花,我一直想做一对耳环在你耳鬓厮磨

你走到哪就把我戴到哪

哪怕被你挂着,但只要我的嘴没闲着

有时我暗自庆幸用两把锁把你锁着

做一对耳环真好,永远不会把你惹烦

鸽子花,无法把你惹烦其实是一件很沮丧的事

我现在想做一只鼻环把你逼烦

可是你就是不凡

飞一万次吻,也够不着你的唇

哪怕不能比翼双飞,但只要能在你的鼻翼单飞

能在你的呼吸里熠熠生辉

鸽子花,就让我像邪念像一滴泪

挂在你脸上,像门环挂在你的噩梦里

我再也不想像音乐潜伏在天籁里

或者埋伏在小提琴的小肚子大提琴的大肚子里

 

    耳环是女人的爱物,戴上它,就形影不离,就环佩叮当,就风生水起,似乎女人就飘起来了,就有了许多的韵味。诗人借助了这一点入手,用爱来抒情,可谓匠心独运,信手俯拾。

   

    鸽子花,是诗人多次用到的意象,我不去揣摩它的意蕴,但我知道那是他理想的爱,是抒情的对象,他爱那个鸽子花,因此就愿意像耳环一样被她挂着带着佩着,并时时让她听到声响,时时荡漾她的心,让她无法平静,让她觉得爱情就是无比美妙的音乐,怡心怡神。

   

    诗人宁肯让鸽子花生烦,要是你不烦,他就千方百计惹烦你,惹不烦就很沮丧,可是鸽子花不凡,不是烦恼的烦,而是凡人的凡,一字之差,提升了诗意。是啊,即使“飞一万次吻,也够不着你的唇”啊,“比翼双飞”,“鼻翼单飞”,诗人不愧是教语文的,词语用起来,那叫一个得心应手,信手拈来。“能在你的呼吸里熠熠生辉”最后还愿意像邪念一样让她没有办法,让她流泪,还要挂着,挂进噩梦里,这层层递进的意蕴和笔法,这一步一步逼你就范的爱情攻势,如潮水如箭雨如火箭炮,让你躲都无处躲,只好去爱他。最后,诗人露出了端倪,“我再也不想像音乐潜伏在天籁里”,是啊,这江山之远的爱,这隐隐约约的爱,也就是潜伏在天籁里的爱,埋伏在大小提琴肚子里的爱,不说出来,不达目的,或者说不能实现其夙愿,即使是天籁之音,也会魅力大减,也会索然无味,也会终生遗憾。

   

    喜欢读梅雨的诗,就是喜欢用语的智慧连绵,层层递进,风趣幽默,一发而不可遏止。那诗意就像秋天的原野,到处是丰收的景象,诗人随便弯了一下腰,篮子里就是满满的秋香。他不会给你设置许多的障碍,让你如坠十里大雾而摸不着边际,出不得深山。令你读后,就像含了一口蜜,饮了一杯酒,品了一杯香茗一样惬意。

 

2013.07.06.晨草

 

梅雨: http://blog.sina.com.cn/s/blog_709b36260102e7qp.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有