加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大脑360思维力讲堂】从小锻炼孩子的抽象思维能力

(2019-09-18 10:11:06)
标签:

ego

脑电生物反馈技术

视友科技

教育

有些大脑360学校的老师对抽象思维的定义和作用,理解上还存在着误差,好似抽象思维有着雾里看,花的观感,看起来很美,却尚未能近前体味。今天,就说抽象思维。

根据思维的形态,可以把思维分成动作思维形象思维和抽象思维。其中抽象思维是用词进行判断、推理并得出结论的过程,又叫词的思维或者逻辑思维。抽象思维以词为中介来反映现实,这是思维的最本质特征,也是人的思维和动物心理的根本区别。  

抽象思维凭借科学的抽象概念对事物的本质和客观世界发展的深远过程进行反映,使人们通过认识活动获得远远超出靠感觉器官直接感知的知识。它是在对事物的本质属性进行分析、综合、比较的基础上,抽取出事物的本质属性,撇开其非本质属性,使认识从感性的具体进入抽象的规定,形成概念。可以说抽象思维是学生慢慢进入高年级后,取得好的学习成绩,形成高效的学习方法所需的最基础大脑思维能力,不但对于数学等理科学习有着非常重要的作用,对于阅读理解、写作、政治等文科的逻辑作业,也有着至关重要的影响。

抽象思维作为一种重要的思维类型,具有概括性、间接性、超然性的特点,是在分析事物时抽取事物最本质的特性而形成概念,并运用概念进行推理、判断的思维活动。

人的现实的思维是形象思维和抽象思维交织在一起的混杂状况,由于形象思维的干扰,如果学生没有经过训练学会有意识地和刻意地追求一个相对完整的抽象思维过程,那么,学生的思维就必然是断断续续和凌乱的,决策或判断就只能是盲目的和没有依据的,行为带来不利结果的可能性就大大增加了。

学生在学习的过程中,经常面对要论述的问题,要判断的事物,你要决策的内容,完整的抽象思维过程要求具备两个能力:一是准确界定概念,准确界定概念的内涵、外延和数量属性;二是准确判断这些概念之间的关系,准确判断概念之间的演绎关系和数量属性关系。

大脑360认知能力系统中,抽象能力的培养和训练是一个非常重要的模块,各个训练项目的设计,着眼于让学生运用分析、综合、归纳、演绎方法来形成概念并确定概念与概念之间演绎的关系、概念外延的数量属性关系、概念内涵的数量属性关系,最终在训练阶段推动孩子的抽象思维能力成长。

 

【大脑360思维力讲堂】从小锻炼孩子的抽象思维能力
“大脑360认知能力评估训练脑电分析系统”里面的部分思维创新能力训练项目


参考资料

· 1.中国心理卫生协会,中国就业培训技术指导中心.心理咨询师(基础知识):民族出版社,2015年

· 2.郭淑琴.普通心理学:中国科学技术出版社,1999

· 3.中国大百科全书编辑委员会《心理学》编辑委员会.中国大百科全书·心理学:中国大百科全书出版社,1991

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有