加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大脑360以问题解决能力为学生阶段重点培养的能力

(2019-09-15 16:59:49)
标签:

ego

教育

视友科技

问题解决能力是指个体按照预定目标运用各种认知活动、技能等,通过分析、综合、概括、抽象、比较、具体化和系统化等一系列过程,经过一系列环环相扣的思维操作,对感性材料进行加工并转化为理性认识,使问题得以有效解决的能力。

个体克服生活、学习、实践中的困难和矛盾,势必需要一系列复杂的心理活动才能完成。

问题解决能力和学习策略一样,是教育心理学领城的重要概念。

一般认为,问题解决能力包含了突破问题情境过程中所展现的思维能力、搜集和信息处理能力、迁移能力、创新精神、实践能力和元认知能力等。

问题解决能力是提升成绩的核心能力。相比学业成败的研究,认知心理学家、教育学家对问题解决能力的提升策略研究更为看重。

笨孩子大多只有一条路,就是俗话中的死脑筋”,聪明的孩子就能此路不通还有路,条条大道通罗马。 

灵活的思维方式,其实就是大脑神经链接的发达程度:神经粗(递质传递快,所以反应快)链接多(通路多,所以点子多)。

在学校,一题一解,什么都是老师一手一脚教的,万事总有标准答案;到了真实社会,再没人一手一脚教孩子,解决问题的方法多种多样,胜负成败全要依靠自己的问题解决能力。

大脑360的认知能力训练也把问题解决能力放在一个非常重要的地位,老师们会经常讲注意力是汲取知识的门户,记忆力是学习的保障,问题解决能力则是培养的目标。

在大脑360中,问题解决能力的检测和训练主要涉及到决策、抽象、逻辑等各个维度,目的就是要整体化、系统化地培养孩子的思维,让学生的大脑具有从根源上具备解决问题的能力,授人以鱼,这是对学生成长负责的态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有