加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大脑360认知力讲堂】Flanker任务调节情绪的冲突适应

(2019-09-10 10:26:12)
标签:

ego

教育

脑电生物反馈技术

视友科技

大脑360是一个训练提升6大认知能力的系统,其中很重头的一个能力,现在在社会上已经彰显出越来越重要的作用,那就是情绪能力。老师和家长们经常会问到:大脑360是怎么来训练情绪能力呢?其中用到一个很重要的训练任务叫flanker任务.

Flanker任务又称侧抑制任务,最初由Eriksen(1974)等人在探究干扰字母对目标字母识别影响中最先采用了该研究范式好香的咖啡给我们讲,它是一个应用性很强的心理学实验范式。本实验中我所探究的是flanker任务下的冲突适应效应,冲突适应效应(简称CAE),在日常生活学习中,人们为了更好地完成目标任务,常常会根据先前的经验来调整当前的行为。在我国成语中有很多这样的表述,如“前车之鉴”、“吃一堑长一智”、“前事不忘后事之师”等,说明先前的经验对当前问题解决的重要性。

实验室研究也发现,在人类的认知控制过程中,在经历了冲突后,如果随后又遇到了相似的冲突,个体可以更好地解决这些冲突这一现象即为冲突适应效应(conflictadaptationeffect,CAE)。是指不一致试次之后的冲突效应(不一致试次的反应时减去一致试次的反应时)显著地小于一致试次后的冲突效应,根据冲突监测理论的观点,CAE是源于冲突所引发的认知系统的调节作用,当不一致试次出现时,ACC将监测到的冲突信息传到PFC,以增强被试在随后试次中认知系统的控制作用.然而,近来有研究者挑战了冲突监测理论对于CAE的解释,他们认为CAE是由刺激-反应重复或特征整合所引起,是一种自下而上的加工。

在前人的研究中,对于Flanker任务中CAE的解释,始终未形成统一的论述。有研究者发现CAE只存在于重复的试次,他们认为CAE是由刺激-反应的重复所引起,而另一些研究者发现即使去除重复的试次,CAE也是存在的,他们支持自上而下的冲突监测是CAE的来源之一,也就是说大脑可以根据先前的经验来优化当前问题的解决。探索冲突适应效应这一现象背后的机制对于理解人类如何适应复杂的环境具有重要意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有