加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【Ego脑波舱教你练正念】正念会优化人的脑功能

(2019-09-03 10:09:12)
标签:

ego

脑电生物反馈技术

视友科技

脑功能的研究发现正念和特定脑区(如前额叶、扣带回等)的激活模式或激活模式的变化有关。随之而来的就是带来疼痛感知和情绪感知的变化。
与疼痛有关的研究表明,即正念状态下,扣带前回、脑岛的活动增强以及前额叶活动的减弱。通俗来讲就是当个体接受疼痛刺激时,体验到的疼痛感觉会减小。

与情绪有关的研究发现,正念与前额叶的活动增强及杏仁核的活动减弱有关,即在情绪刺激作用下处于正念状态的个体情绪反应减弱。

正念练习将优化大脑的结构已是不争的事实。


【Ego脑波舱教你练正念】正念会优化人的脑功能


研究发现,长期的正念训练会导致局部脑区灰质密度和皮层厚度的变化。它们主要是与感觉加工、学习、记忆、注意过程和情绪及情绪调节相关的脑结构,如前脑岛、海马、前额叶和扣带前回等。

1前脑岛(AI)——建立身体连接
前脑岛是感觉和意识加工的重要结构,它可以接受来自躯体、内脏和皮肤感受器的信息以产生躯体感觉。研究现,长期的正念训练会导致AI灰质密度或皮层厚度的显著增加。这说明,长期的正念训练增强了个体对内外部躯体感觉的觉知。这种躯体感觉意识的增加使个体与自己身体的联结更加紧密了。

2大脑皮层——提升专注力,延缓认知衰老
大脑皮层(主要是壳核)灰质体积以及他们在持续注意任务下的操作成绩。壳核是一个与注意加工紧密相关的脑构,其灰质体积的大小表明了个体注意加工能力的强弱。正念训练增大壳核灰质体积说明正念确实可以提高个体的注意能力,延缓认知老化的速度。

3海马额叶增强学习,记忆能力

海马和额叶是与学习、记忆过程紧密相关的脑结构。研究发现,有正念经验者右海马灰质密度显著大于无经验者。这表明,正念训练可以增强个体的学习、记忆能力。

4杏仁核管理负面情绪

研究还发现长期的正念训练会导致个体杏仁核、前额叶和扣带回等结构灰质密度和皮层厚度的显著变化。这些脑结构的变化表明正念可以有效调节个体的情绪,促进个体身心健康。

正念的科学机制正在被广泛挖掘中,无数人正在选择正念生活。对于他们,无论是自我幸福指数还是人际关系,工作效率都得到了提升,正念在美国已经广泛植入人们日常生活。

视友科技的Ego正念脑波舱,目前为数家企业领导人,广大公司职员以及对正念生活感兴趣的众人都做了有益的帮助,它致力于重新认识自我,找到生活和工作中的美好与创意。


文献参考:

华东理工大学陈亮副教授   <为什么要学习正念>

汪芬   黄宇霞 <正念的心理和脑机制>

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有