加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【Ego脑波舱教你练正念】脑电波数据显示正念的好处

(2019-09-02 13:39:00)
标签:

视友科技

教育

ego

脑电生物反馈技术

分类: 心理健康

大量研究表明,长期正念练习者和普通人在神经生理活动和脑功能及结构上存在明显差异。以往的研究大多注重正念引起的交感和副交感神经功能的变化,如呼吸延缓、心跳变慢、血压降低等(Takahashietal.,2005)。

近年来脑电图(Electroencephalogram,EEG)、脑结构和脑功能的发展为认识正念的脑机制提供了独到的证据。


【Ego脑波舱教你练正念】脑电波数据显示正念的好处

脑电图是一项通过记录头皮电信号来测量大脑皮层活动的技术,已经被广泛用于正念脑机制的研究。研究发现,对正念敏感的脑电指标主要有α波、θ波和γ波。


α波提升积极情绪

正念训练会导致α波的不对称变化,即左侧活动显著增强,积极情绪提升。我们大脑的积极情绪更多激活了左侧大脑半球,而消极情绪更多激活了右侧大脑半球。这说明,正念所导致的额区α波的不对称性可能就是它增进个体身心健康、主观幸福感等临床功效的神经机制之一。


θ波和γ波增强专注,记忆,创造力

θ波是频率在4~8Hz之间的脑电波。它通常出现在人深度放松、浅睡眠、沉思和潜意识状态时。此时个体易受暗示,创造力、灵感突发、富于直觉,学习、记忆效率提高。

γ波频率在35Hz以上,与记忆、整体思考等有关。大量研究发现,个体正念经验水平越高,θ波和γ波波幅越大。长期的正念训练不仅与高振幅的γ波段脑电振荡有关还和θ波的波幅增大有关。

正念训练中θ波和γ波的变化说明,正念可以调节大脑神经电活动以促进个体的注意、记忆和学习。


视友科技出品的Ego脑波舱正以诱发头脑中的“优秀”的脑电波来引导正念练习的,使人在练习正念的过程中不走偏,不被自己的主观感觉过多干扰,而是在脑电波数据的精准反馈下,高效地进行正念练习。

 

文献参考:

陈亮<为什么要学习正念>

汪芬黄宇霞<正念的心理和脑机制>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有