加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【Ego脑波舱教你练正念】中科院实证研究:冥想能够促进创造性思维

(2019-08-01 18:29:57)
标签:

视友科技

爱因斯坦曾说:想象力比知识更重要。

非凡的思维和天马行空的想象力,俨然已成为财富的起源,以至于人人都想如乔布斯一样,拥有了不起的创新思维。

中科院心理健康重点实验室和浙江师范大学教育学院经过实证研究认为,冥想能促进顿悟和创造性思维。

研究选取了没有任何冥想经验的大学生,并设计10个典型的顿悟问题让他们解决,比如:24小时池塘里面的荷花就会生长出一倍。在春天的第一天,池塘中只有一朵荷花,60天后荷花开满了整个池塘。请问第几天的时候有一半的池塘开满荷花?(答案:第59天)研究人员想知道,这10个顿悟题中,测试者所不能解决的那些问题,是否有可能在20-30分钟的冥想之后得到解决。

研究结果表明:无论是经过20-30分钟(做腹式深呼吸并专注于数呼吸的次数),还是经过20-30分钟的控制任务(判断自己所听到的简单单词是中文还是英文)之后,大学生被试都能成功地解决一些他们在先前的尝试中未能解决的顿悟题目。

这说明,经过一个酝酿阶段,人们的顿悟解决能力能够得到普遍提高。而更为重要的是,研究人员比较了实验中做冥想的人与做中、英文单词判断的人的顿悟问题解决成绩,结果发现,在经历冥想之后能够解决更多的难题,这说明冥想更能促进创造性思维。

负责这项研究的罗劲博士介绍,2004年英国《自然》(Nature)杂志发表了德国学者的一项研究,证明在遇到难题后,如果能睡上8个小时就能明显地提升解决能力。

中科院的研究则进一步证实:冥想作为一种清醒而专注的意识状态,与被动的睡眠有着明显的不同。

它不但能促进顿悟,且促进的效果似乎更明显,相对于8个小时的睡眠而言,只要经过20-30分钟的冥想,人们的创造性思维就能显著提高。同时它还表明,冥想促进顿悟的途径并不是通过被动的休息,而是通过保持清醒而专注的意识状态。

在这个商业和科技飞速发展的时代,创新力就是财富力。世界500强、华尔街、创业之都硅谷等都开始推广冥想。

乔布斯曾说:冥想时光塑造了我的世界观,并最终影响了苹果的产品设计。

这是一个经典的时刻。我独自一人,所需要的不过是一杯茶、一盏台灯和一台音响。你知道,这就是我的全部。”——安娜沃克尔镜头下的乔布斯(1982

搜索引擎巨头Google公司为员工开设了正念冥想培训课程Search Inside Yourself (探索内心的自己,简称SIY),并进行每月一次的静默觉知午餐活动。除此之外,Google甚至还斥资在公司内修筑了一座正念冥想行走迷宫,方便员工进行行走冥想。

在世界500强企业,通用磨坊、宝洁、塔基特、亿贝等也为员工提供了静心冥想的硬件设施。比尔·福特(福特汽车)、瑞克·葛因斯(特百惠)等CEO对冥想大力推崇。

我们有理由相信,即将爆发的冥想经济,将给人们带来更具开创性的未来。

 

 

 

资料来源:中国科学院网、环保世界等

论文信息:REN Jun, HUANG ZhiHui, LUO Jing, WEI GaoXia, YING XiaoPing, DING ZhiGuang, WU YiBin, LUO Fei. Meditation promotes insightful problem-solving by keeping people in a mindful and alert conscious state. Science China life Sciences. In press.

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有