加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大脑360课堂】运动是大脑360认知能力训练的最佳拍档

(2019-07-21 20:26:12)
标签:

视友科技

【大脑360课堂】运动是大脑360认知能力训练的最佳拍档


我们对脑的学习机制已有所了解,但只要想想学校的某些作为,就知道与此完全背道而驰,一个以小见大的例子就是运动。运动能增加通过脑部及全身的血液流量,而脑中血量充足对海马——形成长时记忆的区域——有效地发挥功能尤其重要。运动还能触发脑中释放一种对神经系统最有益的化学物质,念起来像绕口令,叫做“脑源性神经营养素”(brain-derived neutrotrophic factorBDNF)。有了这种蛋白质,幼小神经元才得以保持健康,新生神经元才得以顺利成长,脑部的海马区对此反应最敏锐。研究表明,在学校多开展身体活动可以提高学生的学业成绩(Taras2005)。可是直到现在,学生在学校,尤其在中学,还是久坐不动,小学又在为备考挤出时间,压缩或取消可供孩子玩耍一下的课间休息。换句话说,我们大刀阔斧砍掉的恰恰是可以提高学业考试成绩的东西。

最近一系列的研究,包括两项最近的研究成果,表明任何类型的有氧运动(能提升心率以及持续一段时间的移动以及出汗)对于大脑具有显著的正面影响。"有氧运动对大脑以及心脏都具有十分关键的作用",文章的作者,来自哈佛医学院的研究者们说道。

当然,运动对心情的改善或许在几分钟之内就能够实现,但它对记忆力的提升却需要几周的时间。这意味着最佳的大脑锻炼方式是有氧运动,而且需要持续性地每天坚持45分钟以上。

根据最近发表在《Journal of Physical Therapy Science》杂志上的一篇文章,有氧运动同时能够帮助普通人释放体内的压力激素,从而缓解压力。对于50岁以上的人来说,结合有氧运动以及抗阻训练具有更加不错的效果。这一结果发表在《British Journal of Sports Medicine》杂志上。具体来说,包括HIIT(高强度间歇训练,例如7分钟的瑜伽,伴随高强度的平板支撑)等等。

另外一项研究发现,每周坚持4天以上,每天30分钟左右的运动能够有效地增强大脑的连接性,从而增强记忆力。研究还表明,有氧运动与海马区的大小存在正向相关性,而该区域主要负责学习以及记忆。

当然,研究者们还不清楚为什么有氧运动能够对大脑产生如此明显的作用,但有研究发现它与大脑的血液流动存在一定关系。大脑的血液流速加快能够更好地提供能量与氧气,并且带走代谢废物。

所以科学家会建议学生们除了使用大脑360做认知能力的专项训练之外,还要加强有氧运动,让自己的大脑在蹦蹦跳跳流汗的过程中变得聪明起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有