加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大脑360课堂优化学生大脑结构,提高阅读能力

(2019-03-25 13:54:39)
标签:

视友科技

教育

百度ai

脑电生物反馈技术

ego

学习能力最终拼的是阅读。

可是,大脑并非为阅读而生,把原生态大脑改造成阅读脑需要长达十余年、循序渐进的努力,才能完成。

事实上,认知脑神经学家证实,没有大脑生理结构的改变,一个人不可能成为一个优秀的阅读者。

科学家已经通过实验证实,不阅读者与常阅读者的大脑生理结构存在显著差异。

经常读书的大脑,胼胝体后部更厚。胼胝体连接左右大脑半球,它的增厚使两个脑半球的信息交换更多、更快、更有效。

大脑360课堂优化学生大脑结构,提高阅读能力

 

阅读是一件需要视觉、语言、注意力、记忆力、感觉脑、甚至运动等各脑区通力合作才能有效完成的脑力活动。但最开始,这种合作是不存在的。

想像有一个大仓库,十个工人没有明确的分工。进货时,十个人一起上去卸货、入库,出货时,十个人又一涌而上去取货、出库。闲的时候都闲着,忙的时候常常是都挤着在出货,进货却没人管了。因为你也进我也出的,最后帐上一团乱麻。这就是阅读初期大脑神经的状态。

大脑360课堂优化学生大脑结构,提高阅读能力

成熟英语阅读者的大脑-左脑高效处理文字信息

科学家通过实验发现,在初学阅读的大脑中,兴奋点分散且不太有规律,左右脑平衡激活,好像十个仓库工人都认为这是自己的活儿来了,在整仓库地跑来跑去。

大脑360课堂优化学生大脑结构,提高阅读能力

成熟英语阅读者的大脑-左脑高效处理文字信息

仓库经过一番管理和整顿,十个人有人负责进货,有人负责出货,有人负责理货,有人负责记帐……,各司其职,有条不紊。吞吐能力大大提高,失误大大减少。

当大脑被改造成优秀阅读脑时,在阅读中的反应就像高效的仓库一样有序:视觉区感受到文字后,迅速将文字信息传递给“文字盒子区”,“文字盒子区”将文字处理后,又迅速把处理结果分发到各知觉、感觉、运动区。

大脑360课堂优化学生大脑结构,提高阅读能力

 

大脑学习阅读的过程跟仓库的管理改造工程相仿。最开始,脑神经的分工很粗糙,往往是多个神经元执行同一种分辨工作,最终通过学习和训练,发展到每个神经元对有限范围的刺激做精确反应,同时所有相关神经元又协同工作,从而掌握了快速阅读和理解文字信息的能力。

“仓库管理改造工程”相当不容易。阅读专家认为,即便是在良好的教育加个人努力的情况下,这项工程也要耗时近十年。也就是说,整个九年义务教育期间,学校、家庭、孩子通力合作,才刚刚勉强能完成这项巨大的大脑改造工程,一方不力,都会造成工期延误。

神经回路的重建

然而,建设如此之难,推翻却很容易。

大脑神经回路并不像我们曾经以为的那样,一旦建立起来就永久拥有。

所以,有人说大学毕业之后再也拿不起书、拿起书也看不进去,并不完全是因为懒,更大的可能是大脑阅读回路本来就不太牢靠,再加上长时间不用,已经断得差不离了。

大脑360课堂优化学生大脑结构,提高阅读能力

 

而好消息是,虽然人脑神经元的数量有限,但神经元与神经元之间的联结却可以很多很多,而这种联结对认知更为重要。更大的好消息是,只要学习,大脑终生都可以建立新的联结。八、九十岁高龄还脑袋清醒并非天赋异禀,其实大部分人都可以做到,只是绝大多数人过早地放弃了学习。

那么,如何科学地培养孩子阅读习惯呢?认知学家有几条建议给家长:

1、增大孩子的词汇量

阅读并不是从孩子识字那天才开始。阅读专家发现,有一个指标可以在孩子还不认字时就能预测孩子未来阅读能力,误差很小。

这个指标就是词汇量。

孩子从小听到的词越多,未来遭遇阅读困难的可能越低,阅读成就越高。相反,那些“词贫”生则有更高的几率遭遇阅读困难、学习困难、和提早辍学。

多与孩子对话,多使用丰富的语言,哪怕孩子不能完全听懂,丰富词汇的刺激对孩子的语言也大有益处。

多给孩子读书。任何一种语言,书面用语与口头词汇都大不相同。书面用语是阅读的一大难点,如果孩子在阅读前已经掌握了部分书面语,阅读的难度自然也就降低了。

2、不要过早逼孩子识字阅读

既然成为优秀阅读者这么难,又耗时这么长,是不是越早开始教孩子识字越好?

专家的意见是:错!

前面说过,阅读需要众多的脑区合作才能完成,不同脑区的联系和合作依靠髓鞘形成。在角回区髓鞘形成前,阅读很难发生。

虽然专家并不排除有个别孩子天赋异禀,但绝大多数正常的孩子要到5-7岁角回区髓鞘形成才能基本完成。在专家对照研究中发现,一组不顾孩子大脑的生理成熟度而超前识字的孩子,到小学三年级以后,阅读能力基本被普通孩子反超。

3、阅读小说可以增强脑神经的联结

很多家长认为读小说是看闲书,对学习没啥用,是不是这样呢?脑神经学家通过实验确定,阅读小说可以增强脑神经的联结!

实验安排了一组被试,在十九天的实验期,连续监测他们大脑静息态数据。其中前五天和后五天不阅读,中间九天阅读小说。

实验数据表明,在九天小说阅读期,被试的大脑负责语言处理、故事理解、与感觉相关、与运动系统相关的几个脑区的神经元联结都明显增强,而且阅读完成后,就算后面五天没有继续读小说,这种增强仍然可见。

科学家还不能确定这种增强最终会持续多久,但很明显,经常阅读小说能持续强化这种神经元联结。

读小说增强了语言处理和故事理解脑区的神经联结很容易理解,因为阅读肯定要动用这部分的脑区,但读小说跟感觉脑区和运动系统脑区有什么关系呢?为什么这部分脑区的神经联结也得到了加强?

对此,主持实验的科学家格雷高里-伯恩斯解释:

“我们发现,在阅读小说时,读者仿佛‘进入’了角色的身体,大脑中与感官和运动系统相连的神经会随着角色的感觉和活动而变化。我们以前打比喻说好小说让人感同身受。现在,我们发现,好小说可能还实实在在地在生理上改变了我们的大脑。“

我们知道神经元的联结是人类认知的重要生理基础,联结越多越稳固,人就越聪明。所以,再也不要说看小说对学习没有用了。

4、培养每天阅读习惯

每天阅读!

每天阅读!

每天阅读!

由于人类的大脑并非天生为阅读而设计,阅读脑的改造是个长期的过程。尤其是把左侧枕-颞脑区改造成“文字盒子区”这一步,既不可能发生基因突变一夜成形,甚至也不可能加速推进,唯一不变的法门就是每天阅读,不断刺激,不断训练。

5、塑造阅读所需要的大脑神经回路

阅读是一件需要视觉、语言、注意力、记忆力、情绪、思维的综合脑力活动,多做专项的认知能力训练,会快速地塑造阅读神经回路,经常会听学校的老师在给家长做承诺的时候留了一手:“最终的成果要因人而异”,这个差异往往就是孩子的大脑神经回路。

大脑360课堂优化学生大脑结构,提高阅读能力

学校的大脑360课堂着重培养学生的阅读神经回路

一般来讲从5岁开始就可以使用计算机化的认知能力训练来提升优化大脑的结构,这个时间也恰恰是孩子大脑发育的窗口期,在全国各地已有很多阅读课,记忆力课,甚至围棋课、奥数课都开始把大脑360课堂融入进去,正是为了在培养技能的同时,给孩子塑造一个优秀的大脑结构。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有